женская психология


И почему все я?

Спала я, как сурок - без забот, без хлопот, как говорится, без задних ног, хотя, обычно меня самый тихий шорох пробуждает. Вообще сплю очень чутко, будто настороженно - любой соседский звук отводит ото сна. В нашем доме необыкновенная слышимость: чихнут, кашлянут, скрипнут, и всё остальное - будто не в чужой, а моей квартире это творится. И слух не заостряй - всё, как рядом.

Но вот загудел домофон… При его звуках и в службу – 01, 02, 03 звонить не потребуется - не только подъезд, а все окрестности проснутся. Вскочила, прямо ошалелой - вроде никого не ждала… «Кто мог, - в мозгу шелестело, - наверное, уже поздно?» Сняла трубку и недоуменно, совсем сонным голосом просипела:

- Кто, кто там?


Когда сбываются мечты?

Все мы мечтаем - о чем-то или о ком-то. Кто-то мечтает об отдыхе на Канарах, а кто-то - о престижной работе. Кто-то всем сердцем желает родить ребеночка, а кто-то ищет настоящую любовь. Мечты у всех разные, но формула осуществления желаний одна. Как же воплотить желаемое в жизнь? Вот об этом и пойдет разговор.

Прежде всего, нужно понять разницу между желанием добиться чего-либо и мечтой. Желание – вполне досягаемая реальная штука. Я желаю на обед курицу. С ананасами. Это для меня возможно. Я могу купить необходимые продукты и приготовить желаемое блюдо. Или, например, заказать в ресторане. Кто-то хочет купить автомобиль определенной модели. При наличии стабильного дохода, это желание становится реальным - необходимо немного подождать, накопить денег и приобрести желаемое авто или решить вопрос с помощью автокредита. Это тоже вполне выполнимо.

Другое дело - мечта. Это нечто недосягаемое на первый взгляд, то, что живет в самых укромных уголках сердца. И если за мечту не бороться, то она так и останется мечтой навсегда. В конце концов, вовсе не обязательно быть сильным, умным, талантливым. Но обязательно верить в свою мечту и идти к ней, не сворачивая!


Чужой маршрут…

Все люди ошибаются! Кто-то чаще, кто-то реже, кто-то учится на своих ошибках, другие предпочитают их не признавать. Какие-то ошибки бывают незначительные: сесть не в свой поезд в метро или перепутать номер телефона, звоня подруге. Другие же влекут за собой серьезные последствия, к примеру, если вы выберете не ту профессию или не «того» человека.

Хотя, по своей природе ошибки одинаковы. Жить с нелюбимым человеком, выполнять ненавистную работу, то же самое, что сесть не в свой поезд: сначала не понимаешь, что ошиблась - поезд пришел, все стали заходить, и ты зашла. Но вскоре возникает тревожное чувство - за окошком мелькают незнакомые пейзажи, и ты понимаешь, что что-то не так, но убедиться в этом, встать и спросить людей, боишься. Вроде едешь и едешь, тепло и хорошо, а если, действительно, ошибка, придется выйти, ломать голову как попасть на нужную «ветку», может быть, сменить не один поезд, или того хуже выходить на улицу и искать автобус до следующей станции. И вот ты думаешь про себя: «Авось, довезет до дома».

Но поезд мчится, и ты начинаешь замечать, как потихоньку, люди, ехавшие с тобой, начинают исчезать - каждый выходит на своей станции, и уверенно шагает в нужном направлении. Только ты остаешься сидеть на своем месте, и, может, еще парочка, таких же растерянных попутчиков, уже понимающих, что вашей остановки не будет... А скоро конечная, и выходить вроде бы нет смысла, ведь ты так далеко заехала. Но и оставаться в поезде уже невыносимо.


Подруга подколодная

Дружба – материя тонкая, требующая самоотдачи и чуткости, внимательности и признательности, и еще много чего, что делает дружеские связи прочными, приносящими радость и облегчение в трудную минуту. И еще дружба укрепляет веру в людей и в себя самого.

Это я такое предисловие написала, чтобы свое собственное понимание дружбы выразить. Еще могу добавить, что это только в детстве, в ранней юности друзей быстро заводишь, и каждый раз считаешь, что на всю жизнь. А с возрастом настоящих подруг становится все меньше: старые куда-то деваются, а новые не спешат появиться. Может быть, к людям критичнее начинаем относиться, а, может, просто юношеская пелена с глаз спадает, и начинаешь понимать, что жить по соседству или работать рядышком – мало для дружбы. Нужно нечто большее, что не просто сблизит, а притянет друг к другу.

Но это все теория, а на практике я словно на «американских горках» прокатилась: сначала вверх, на пик радости и довольства жизнью, а потом оттуда ухнула вниз и вот только недавно выкарабкалась.


Пойми меня, если сможешь…

Мы все хотим быть понятыми, но никто из нас не хочет понимать. Тем не менее, всем нам хочется, чтобы, наконец, нашелся тот или та, кто с радостью погрузится в наш внутренний мир, в наши сложные мотивации, в нашу уникальность.

В современном мире уникальность возводится индивидуумом в культ. Поэтому так много явлений, основной характеристикой которых является подчеркнутое обособление от всего остального. Люди ищут клубы, в которые ходило бы поменьше народа, люди ищут непопулярные хобби, люди разыскивают повсюду какие-то непривычные и сложные сценарии поведения и с радостью их примеряют на себя. Легкий налет аутсайдерства стал очень моден.

С одной стороны, причины этого явления вполне понятны: люди настолько устали от гротескной однотипности советского времени, что теперь на арену вышла другая крайность - подчеркнутая непохожесть. Русский человек очень любит мыслить категорично - это наша, славянская особенность менталитета.