отношения с подростками


Стать Вершителем… или Книги, которые читают подростки

Официальное соперничество моей дочери со мной, своей матерью, недавно приняло совершенно неожиданный оборот. Ей всегда хотелось в чём-то превзойти меня, но ни возраст, ни опыт не были на ее стороне по понятным причинам. А тут выдался такой случай! Я нечаянно проговорилась, что не читала Шекспира. И не потому, что не ценю его творчество, конечно же, нет. А по той причине, что поэзии я предпочитаю прозу. Знаю содержание каждого произведения Шекспира, но не более того. И на вопрос: «Какую книгу почитать подростку», я бы порекомендовала прозу.

Если бы я знала, что признание собственной некомпетентности способно произвести такое впечатление на мою дочь, то давно бы уже сделала это. А заодно «призналась» бы, что не читала русских классиков, Диккенса, Драйзера и Теккерея. Моя дочь тут же побежала в библиотеку, взяла сразу всё, что смогла найти из произведений Шекспира, и… на месяц ушла в «книжный запой». Причём, я видела, что ей действительно нравиться всё, что она читает.

За месяц она прочитала всё, что написал этот великий человек. Она влюбилась в Шекспира, отец подарил ей полное собрание сочинений. Карманный формат у неё всегда с собой. Когда её спрашивают, какую книгу можно почитать подростку, у нее только один ответ. А ещё при каждом удобном случае она во всеуслышание заявляет, что я Шекспира не читала. Как я рада, что дала её возможность самоутвердиться за мой счёт!