муж жена проблемы отношений


Я сама во многом виновата...

Это случилось уже почти шесть лет назад. Мы с мужем отпраздновали серебряную свадьбу, вырастили детей и жили тихо и спокойно, размеренно, с днями, похожими один на другой, как горошины в стручке. Любила я его? К тому времени, честно говоря, не задумывалась об этом. У меня была семья, муж, дети навещали по праздникам, внуки. Жизнь уже как-то состоялась, сложилась и медленно катилась к закату. Во всяком случае мне так думалось.

Мы ссорились, как ссорятся во всех, наверное, семьях. И в раздражении я иногда думала, что хорошо бы жить одной, чтобы никто мне не мешал заниматься моими цветами, смотреть сериалы, читать, гулять и вообще, наконец, хотелось пожить для себя.

Что при этом думал и чувствовал мой муж, меня не заботило. Он не говорил, а я не спрашивала. Так катились дни до того самого, когда он пришел с работы и сказал, что уходит от меня к другой женщине. Я очень хорошо помню, что тогда подумала. Первое, что пришло в голову: мол, что он несет?! Кому он нужен?! Потом я просто удивилась и посмотрела на него, ну, как бы, со стороны: немолодой, располневший, лысеющий мужчина, с уже наметившейся гипертонией, радикулитом и не слишком удачной карьерой. Неужели есть какая-то женщина, для которой он представляет особую ценность, что она решила связать с ним жизнь?!


Ты меня не любишь! или Опасные стереотипы семейной жизни

Как часто наши отношения с мужем далеки от идеала - это факт и факт печальный. Кто в этом виноват? Может, проблема в том, что мы хотим от них невозможного? Ну, вот сами посудите, чтобы заслужить недовольство своей «половины», мужчине необязательно изменять ей напропалую, ходить в грязных ботинках по ковру и постоянно ставить в пример свою маму. У нас и без этого накопится немало претензий к любимому. Вот только всегда ли они обоснованны?

Психологи уверены: часто причиной наших ссор и обид служат стереотипы, от которых пора избавиться. Правы они или неправы, можно попытаться определить опытным путем. Если, конечно, есть желание улучшить семейную погоду.

Одним из самых распространенных стереотипов является представление, что двоим друг друга достаточно, и весь окружающий мир уже не нужен.


Услышать друг друга

Как мы всегда хотим, чтобы мужчины нас понимали, с полуслова, с полувзгляда. Угадывали затаенные желания по выражению лица и блеску глаз. И ведь обижаемся, когда этого не происходит!

Но вся беда в том, что у мужчин совершенно другое восприятие, причем не по вредности характера, а от природы их психология и физиология мышления в корне отличается от женской. Они не станут гадать, что означают наши намеки и вздохи просто потому, что им не придет в голову это делать, зато с радостью и готовностью исполнят то, о чем мы скажем напрямик.

Реальный пример хотите, простой до банальности? Накануне выходных муж сообщает, что хотел бы съездить на рыбалку с друзьями. Он робко спрашивает, можно ли ему это сделать, предполагая, что у нас совсем другие планы. Доказывает, что так давно не встречался с друзьями, что обязательно все, что мы хотим, он сделает в другой день и ждет нашего решения. Причем говорит, что если мы категорически против, то он никуда не поедет, а останется дома. Что обычно в таких случаях делаем мы, женщины? Ну да, ледяным тоном, сквозь зубы говорим: «Ладно, поезжай!»


Мой муж - ребенок?

Почему вы не замечали этого раньше, непонятно. Но рано или поздно вы точно отчетливо осознаете, что, помимо детишек школьно-дошкольного возраста в вашей семье живет и «малыш» лет так тридцати с лишним, а то и больше. И дело не в том, сколько именно ему лет, важно то, что он ведет себя, как ребенок, и при этом прекрасно чувствует себя рядом с такой «мамочкой», как вы.

Почему просветление наступает вдруг и внезапно? Да мало ли причин: или терпение лопнуло, или же детскость супруга перехлестнула все разумные приличия. А может быть, то, что раньше считалось незначительным недостатком любимого мужа, превратилось в большую проблему.

Поэтому, отметив сам факт наличия такого «малыша» в доме, поневоле начинаешь задумываться, как такое произошло, откуда вообще берутся «взрослые дети», и что же теперь делать, то есть, как жить дальше, как себя вести, и чем все это может закончиться.


Женский деспотизм

Эта статья написана с согласия ее действующих лиц. Сейчас пара разводится, но делает это без боли и скандалов. И в какой-то момент я поймала себя на мысли, что развод пойдет им только на пользу…

Как это ни печально, но многие семьи сталкиваются с проблемой именно женского давления, причем довольно жесткого и изощренного. Консультируя семейные пары, которые стоят на грани развода, я стараюсь нарисовать обективную психоэмоциональную картину супружеских взаимоотношений.

Например, семья существует более 10 лет, супругам 34-35 лет. Елизавета (имя изменено) активная, целеустремленная, инициативная, занимает руководящую должность, подвижная. Игорь (имя изменено), наоборот, медлительный, флегматичный, неуверенный в себе, занимает рядовую должность.