женская психология


Начать новую жизнь

Среди моих подруг нет ни одной, которая бы рискнула сменить профессию в уже зрелом возрасте. Я уточнила про возраст, потому что за долгий трудовой стаж приходилось что-то менять в своей профессии, но все равно – «технари» не становились «гуманитариями» и наоборот.

Статистика говорит о том, что смена профессии у нас в стране, особенно, в зрелом возрасте, большая редкость. И это в то время, когда во многих европейских странах почти каждый человек в течение жизни два-три раза меняет профессию. Почему там люди не боятся пробовать, искать себя? Почему мы такие консерваторы во всем, в том числе и в этом вопросе.

На работе человек проводит большую часть жизни, и очень важно, чтобы работа доставляла удовольствие, или же, хотя бы не вызывала отвращения. Но сколько людей ходит на работу, испытывая настоящие нравственные страдания.


Про энергетических вампиров или у каждого своя правда

У моей подруги при всех ее достоинствах есть качество, которое меня периодически вводит в транс. И, хотя мы знакомы с ней с детства, и всю жизнь дружим, я так и не сумела привыкнуть к тому, что она – «всегда права». И пусть бы оно так и было, если бы подруга не старалась свою эту правоту сделать единственно возможной точкой зрения всех окружающих.

Каждый раз, когда мы с ней встречаемся, большая часть нашего общения проходит в ее рассказах, как она учила продавцов правильно торговать, приемщика из химчистки – вежливости, кондуктора в автобусе – продавать билет и пр. Подруга учит всех – начальство, родственников, посторонних людей, и, конечно, больше всего достается мужу. Дети уже выросли и живут отдельно, так что бедный супруг принимает основной удар на себя. Несмотря на то, что он очень спокойный, даже флегматичный человек, но все же временами начинает «бегать по стенкам, роняя тяжелые предметы».

И ведь все она делает исключительно с добрыми намерениями, желая, чтобы было хорошо, правильно, как она себе это представляет. Допустить, что другие люди имеют свои собственные представления о том, как правильно, она просто не может. Периодически подруга начинает учить и меня. Я, зная ее с детства, отношусь спокойно и слушаю вполуха, хотя и меня это часто напрягает, тогда я просто обрываю ее, и сообщаю, что, когда мне понадобится ее совет или мнение, я обязательно спрошу.


Любовь - наркотик?

Вы когда-нибудь задумывались, а что же такое – любовь? Как она действует на умы, сердца и вообще, саму жизнь беззаветно влюбленного человека? Повстречав на своем пути истинную любовь, многие из нас забывают обо всем, в том числе и о самих себе. Боясь не удержать любимого человека или просто остаться одному, люди часто не обращают внимания на то, что служит основой любого, даже самого неординарного союза – понимание, компромисс и, конечно же, уважение не только к объекту вспыхнувших чувств, но и к себе самому.

В этом смысле пара должна развивать отношения, стремиться понять друг друга, объективно и адекватно относится не только к близкому человеку, но и к себе тоже. Влюбленный, по сути, зависимый человек. Его потребность любить и находиться рядом с объектом своего вожделения, становится для него главной целью, в некоторых случаях решительно всем. И в таких вариантах даже неразделенное чувство - не помеха.

Бывают ситуации, когда люди даже при явном и негативном к ним отношении любимого человека все равно испытывают к нему самые глубокие и искренние чувства. И, хотя многих пугает отказ и безответность на их душевные муки, те эмоции, которые они испытывают при одной мысли о любимом, перечеркивают сам факт того, что ты не любим!


Любовь моя, Клавдия!

Оба они - ОН и ОНА - полтора десятка лет назад перешагнули золотую половину своего жизненного пути, оставив позади все первородное: рождение, детство, отрочество, юность. Она - замужество, он – женитьбу, войну и свои семейные гнезда, из которых их дети разлетелись, и они остались один на один со старостью, болезнями, одиночеством. Судьба этих людей, удивительна, сплетена в тугой и неразрывный клубок, и не поведать о ней было бы непростительно.

Клавдия и Петр - уроженцы одного из дальних степных поселений Самарской губернии. Учились в сельской школе, только в разных классах. Когда мать впервые разрешила Клавушке ходить на вечерки, та и обрадовалась, и заволновалась. Девка была она приметная, бойкая, хохотушка и плясунья, но сверстников своих сторонилась, стесняясь прямых, и, как ей казалось, оценивающих взглядов бывалых ухажеров. И вдруг – озарение! В танцевальном кругу, когда она под гармошку отбивала чечетку, бросилась в глаза улыбка Петьки Голикова. Восхищенный взгляд его неотрывно следил за ладной и стройной фигуркой девушки. Он осмелился подойти лишь после того, как соседский парень тоже начал оказывать внимание Клавдии.

Дружили они, как два взрослеющих ребенка - друг без друга никуда! Петр после семилетки записался на курсы трактористов в ближайшую с их селом МТС. И Клавдия туда же повезла документы, мол, парням везде дорога, а девчата чем хуже? После окончания учебы Петру доверили трактор. И Клава тоже в бригаду определилась, для начала прицепщицей. С поля возвращается ее работяга-пахарь и непременно охапку цветов несет: «Прими, зазнобушка, дар земли и сердца любящего тебя человека».


Одиночество – это не страшно! (письмо в редакцию)

Почему люди чувствуют себя одинокими? Потому что они не умеют жить в ладу с собой. Им скучно, они не находят точки приложения собственных сил и энергии. И еще сильно довлеет общественное мнение: «как же так – все при мужьях, а она одна! Значит что-то с ней не в порядке!» Но какая разница, кто и что думает? Всем мил не будешь!

А еще одиночество угнетает тогда, когда женщины не могут справиться с потерей своего мужчины. Причем, по разным причинам это бывает: или горе от безвременной кончины, или горечь от предательства и измены. И если вдове можно откровенно и искренне посочувствовать, понимая, что боль утраты притупится только по истечении времени, то в других случаях женщины сами виноваты в том, что позволяют себе распускаться и страдать, вместо того, чтобы налаживать жизнь и получать от нее удовольствие.

Вообще непонятно, почему нужно ставить свою жизнь и счастье в зависимость от того, замужем ты или нет? Я уточняю – говорю именно о страданиях тех, кто никак замуж не выйдет. Часто женщина себе вопрос – почему я так замуж хочу, не задает вообще. Все выходят, и ей надо! Все при мужьях, а она как бы ущербная.