женская психология


Застенчивость. Как справиться с застенчивостью

Когда-то слово застенчивость было синонимом скромности, чистоты помыслов, невинности. Это качество воспитывали в девочках и всячески порицали в них излишнюю раскованность, энергичность, активность. Но времена меняются, и сейчас сложно согласиться с тем, что застенчивость у взрослого человека является его достоинством, при всем том, что скромность и чистоту по-прежнему ценят в людях.

А сколько трудностей доставляет застенчивость на работе, в общении, в личной жизни?! Застенчивым людям невозможно заставить себя подойти и познакомиться с понравившимся человеком, трудно отстаивать свою точку зрения в споре с начальством. Даже в магазине или в транспорте могут возникнуть проблемы из-за того, что человек стесняется спросить, или потребовать то, что ему положено по праву.

Застенчивые люди часто становятся жертвами энергетических вампиров, всевозможных манипуляций и моббинга. Даже с друзьями и близкими бывает сложно общаться из-за неумения отказать или отстоять свое мнение. И что же делать? Продолжать мучиться, страдать от нереализованных планов и замыслов, оставаться в одиночестве, не имея смелости устроить личную жизнь, отказаться от карьеры или все же попытаться что-то изменить в себе?


Обиды укорачивают жизнь

Хватит кукситься! Хватит плакаться и присматриваться ко всему плохому и тяжкому, преподнесённому жизнью. Вот я каждый свой новый день начинаю со слов: «Живу я хорошо! Я почти здорова! Почти молода! И почти… офигительно красива!»

На недавнем дне рождения одной из подруг все возгласы симпатий почему-то в большей степени посвящали моей личности. Столько слов душевных и бесценных произносили вслух, и все в мой адрес. Передать весь мой восторг от этого просто нельзя! Я столько всяких чувств испытала, прочувствовала и почти всему поверила. Понятно настроение моё? Ну да, вроде на собственных похоронах побывала - так искренне, откровенно и правдиво звучали их восклицания. И всё же я им верила. А почему бы и нет?

Вообще-то я не сильно большая зануда. Порой, себе нравлюсь, но не всегда и не часто, а только иногда. Но есть некий грех во мне - обидчивая я. Нет, не надолго задерживаюсь в нерадивом нерасположении том – я очень скоро забываю про свои обиды. То ли память неважная, то ли вовсе она отсутствует, но не умею я надолго обиды в себе задерживать. Ведь я люблю тех, на кого обижаюсь, а как можно долго обижаться на тех, кого любишь? Если честно, то вообще обижаться не нужно. Это я понимаю… И грех большой, и, как говорится, себе дороже…


Про зависть

Об этом жутком чувстве, какое зовётся – зависть, гениально высказался Игорь Северянин. Лаконично и всеобъемлюще сумел он выразить, наверное, мнение многих:

Вот я совсем не умею завидовать. Просто не понимаю ни белой зависти, ни серой, ни голубой, даже серо-буро-малиновой в крапинку. А уж чёрная - она вовсе не по мне… Я понимаю одно, если человеку удалось чего-либо добиться, то для этого не просто гениальную голову надо иметь, а еще плюс нескончаемое упорство, чуточку или более того – удачи с везеньем, благословение или поцелуй Божий, и много чего еще надо к умной голове приплюсовать! Потому этим удачливым или просто гениям, как можно завидовать? За них надо радоваться, восхищаться и благодарить…

Сами подумайте, вот, к примеру, чтобы быть хорошим певцом, нужно не просто иметь красивый сильный голос. Необходимо останавливать на себе взгляды, притягивая людей к себе своим талантом. А ещё требуется удивить, очаровать, но и это ещё не всё. Следует поразить и постоянно подогревать интерес к себе.


Женские сумки и их содержимое

Почему мы, женщины, не расстаемся с сумочкой даже в случае кратковременного похода в туалет? Многие мужчины недоумевают: «Зачем ты ее тащишь-то?» Объясняю – в сумочке у любой женщины находится все необходимое, чтобы выжить даже при прямом попадании атомной бомбы. Или в случае телепортации на необитаемый остров.

Впрочем, представления об острове у женщин самые туманные, ананасы – бананасы там сыплются с неба, поэтому список вещей, содержащихся в дамской сумочке, начинается с пилки для ногтей. Повторяю, я сейчас выдаю СТРАШНУЮ ЖЕНСКУЮ ТАЙНУ - нам иногда самим стыдно за то, что содержится у нас в сумочках. И напрасно - стыдиться надо того, что в душе. Сумка – всего лишь отражение, так сказать, проявление подсознательного.

По содержимому сумки женщины можно рассказать о ней все - ее прошлое, настоящее и будущее: замужем ли она, счастлива ли в браке, выйдет ли замуж, и когда это случится. Да что там по сумочке – по кошельку женщины можно устраивать гадание, правдивее, чем по руке.


Начать новую жизнь

Среди моих подруг нет ни одной, которая бы рискнула сменить профессию в уже зрелом возрасте. Я уточнила про возраст, потому что за долгий трудовой стаж приходилось что-то менять в своей профессии, но все равно – «технари» не становились «гуманитариями» и наоборот.

Статистика говорит о том, что смена профессии у нас в стране, особенно, в зрелом возрасте, большая редкость. И это в то время, когда во многих европейских странах почти каждый человек в течение жизни два-три раза меняет профессию. Почему там люди не боятся пробовать, искать себя? Почему мы такие консерваторы во всем, в том числе и в этом вопросе.

На работе человек проводит большую часть жизни, и очень важно, чтобы работа доставляла удовольствие, или же, хотя бы не вызывала отвращения. Но сколько людей ходит на работу, испытывая настоящие нравственные страдания.