психология отношений


Зачем нужна дружба?

В детстве вопросами про дружбу особо не заморачиваешься. Да и подружиться или раздружиться в таком возрасте просто и легко. Но, чем старше мы становимся, тем избирательнее. И уже, пристально вглядываясь в своих знакомых, иногда задумываемся – случайный человек рядом или верный друг?

А вообще, нужны друзья или нет? Тяжело ответить на этот вопрос. Каждый человек должен сделать свой выбор сам. Ведь дружба - это очень близкие отношения, которые основаны на общности интересов, взаимном доверии, привязанности и взаимопомощи. Так что, в первую очередь, нужно знать, в чем у человека есть потребность.

Мой муж говорит, что ему нужны друзья, чтобы посидеть за столом, весело провести время, поговорить о жизни, но я с ним не согласна. По-моему, для этого достаточно приятелей или знакомых.


Новая подруга

В этом коллективе я работала совсем недавно, поэтому впечатление о людях еще не сложилось. Тем более, что некогда было – много нового в работе, да и вообще, я не большая любительница поболтать. Поэтому с Ниной мы здоровались, обменивались какими-то необходимыми по работе словами – и все. Но нельзя было не заметить, что она держалась как-то особняком от всех. Или же ее держали от себя в отдалении – вникать в детали у меня не было интереса.

В тот день я пошла в больницу навестить свою родственницу и случайно, в больничном коридоре, встретилась с Ниной. Она бросилась ко мне и просто вся засияла. «Ты ко мне? Неужели вспомнили-таки, что человек болеет уже сколько времени. Как я тебе благодарна, даже не ожидала такого!» – Нина чуть ли не на шею мне кинулась, а я почувствовала себя неловко. К слову сказать, я и не заметила, что ее нет на работе, поэтому объясняться, по какому поводу оказалась в больнице не стала, разделила принесенные фрукты, спросила о здоровье.

Нина довольная болтала без умолку, она рассказывала все подряд, как будто клапан какой-то открылся. Я даже удивилась такой откровенности – на работе она не была слишком многословной.


...По ниточке ходить я не желаю! или еще раз про манипуляцию

Никто не хочет, чтобы его использовали, даже если это, на первый взгляд, пустяковая просьба. Все мы хотим делать добрые дела для других, совершать поступки, по доброй воле и собственному желанию, то есть, жить без давления. Понятно, кому понравится быть марионеткой в чужих руках?!

Что такое манипуляция, наверняка все знают. Это - скрытое воздействие, в результате которого вы почему-то неожиданно для себя начинаете исполнять чужую волю. Тот, кто желает заставить вас совершать нужные ему поступки, воздействует на ваши чувства и психологическое состояние, причем это влияние происходит совершенно незаметно. Но в полном смысле слова манипуляцией это можно назвать только в том случае, если ваш собеседник получает выгоду от своего воздействия.

Причем, выгода может быть и не явной, ну, как, к примеру, заставить вас выполнить какую-то работу или убедить подписать выгодный кому-то договор, переложить на вас решение своих проблем и пр. Иногда манипулятор, даже не слишком осознанно, стремится завоевать вашу любовь, внимание, получить власть над вашими чувствами. Так часто бывает в любовных и семейных отношениях.


Полезные советы, вредные советы... Нужно ли давать советы вообще?

Когда-то я получила полезный урок – попыталась помирить поссорившуюся с мужем подругу. Причем, желание было искренним и от всей души, так как очень хотелось, чтобы у дорогих мне людей все было хорошо.

К своей задаче я отнеслась с полной серьезностью и ответственностью, то есть, поговорила с каждым по отдельности, попыталась объяснить и ему, и ей, в чем они (на мой, естественно, взгляд) неправы. И, конечно, и подруге, и ее мужу надавала кучу «полезных советов», как им лучше строить свои отношения.

Хотелось, как лучше, а получилось… Я с ужасом слушала, как они прямо при мне начали выяснять отношения, пользуясь моими же словами и советами. А когда я попыталась прекратить эту бессмысленную ссору, дружно накинулись на меня, с упреками, что я лезу в чужие дела, чужую семью, что это я виновата со своими дурацкими советами и их перессорила.


Интуиция, развитие интуиции

Когда слышишь, как о ком-то говорят с уважением и восхищением: «У этого человека потрясающая интуиция!», испытываешь некое чувство зависти и начинаешь копаться в себе – есть ли интуиция у меня? И что все-таки такое – эта интуиция?

Самым древним свидетельством существования интуиции или способности действовать на каком-то необъяснимом предчувствии, непонятном толчке изнутри, принято считать известно высказывание Сократа. «Во мне есть что-то демоническое, - писал Сократ. - Это какой-то внутренний голос, который удерживает меня от того, что я хочу сделать».

Если обратиться к словарям и энциклопедиям, то там можно прочитать, что интуиция (от лат. intueri пристально, внимательно смотреть) – это отыскание, часто практически моментальное, решения задачи при недостаточности логических оснований. Получается, что какая-то неведомая сила заставляет людей совершать те или иные поступки, принимать решения, зачастую очень важные. При этом результат часто получается гораздо лучший, чем после длительного анализа и долгих сомнений.