семейные отношения


Не хочу стариться!

А у меня вот какая проблема, а может не проблема - я не знаю. Мой муж старше меня на семь лет. Никогда никаких трудностей с разницей в возрасте не было, до последнего года, кажется. А, может, я внимания раньше не обращала?!

Сейчас он все время пытается меня (не знаю, как точно сказать) состарить что ли. Мне 47 лет, выгляжу я хорошо, моложе своего возраста, слежу за собой. И фигуру сохранила, и морщин почти нет, одеваюсь со вкусом. У меня до сих пор поклонники не переводятся, причем моложе меня даже! Нет, я мужу не изменяю, любовников не завожу. Мы живем вместе уже больше 25 лет, можно сказать, что счастливо. Сами понимаете, в семье всякое бывает, но до серьезных ссор дело не доходило.

А сейчас он манеру такую взял: все время подчеркивает мой возраст, старушкой называет, бабушкой. Пусть шутливо, но настойчиво, да еще бывает, что при посторонних. Мне это неприятно! Стоит что-то купить, как он говорит, что о внуках думать надо, а уже незачем деньги на тряпки переводить, теперь доживать в старости надо, а много ли старости требуется?! Все чаще заводит разговоры, что мы вот жизнь прожили, хорошую, счастливую. Теперь дети выросли, а нам доживать.


Своя ноша...

Статьи психологов нынче в моде. Или психологов развелось неимоверное количество, или же каждый, ничтоже сумняшеся, считает себя психологом? Но сколько же "полезных" советов на все случаи жизни, подкрепленных некоторым количеством профессиональных терминов, напечатано всюду, где только можно.

Ну и, естественно, мужско-женские отношения освещаются со всех сторон, углов и точек зрения. Причем освещаются так тенденциозно, что начинаешь задумываться о наличии социального заказа, направленного исключительно на создание дополнительных проблем в и так непростых взаимоотношениях мужчины и женщины.

Вот местная газета. Большой разворот на тему "Мужчина и женщина". В ней подраздел - "Десять основных вещей, раздражающих мужчин в женщинах". Со страхом начала читать, а то вдруг я раздражаю по всем десяти пунктам одновременно??!! Потом поискала фамилию автора – он хорошо спрятался.


Муж со мной не считается...

Разные обстоятельства заставляют нас иногда принимать важное решение – продолжать работать, или переходить в статус домохозяйки со всеми, вытекающими отсюда последствиями. Чаще всего такое решение принимается на семейном совете, сообща. Причем, теоретически, вроде бы все понимают и необходимость такого шага, и последствия, и трудности, с которыми придется сталкиваться, но, с другой стороны, и заметное облегчение в решении многих проблем, особенно, если в семье дети-школьники.

Только зачастую, со временем, ситуация начинает меняться. Женщина-домохозяйка, приведя уже в какую-то систему домашние дела, вдруг начинает понимать, что в ее жизни нет, собственно, самой жизни. То есть, лично у нее самой нет ничего нового, никаких событий, никаких перспектив. Ограничилось общение с людьми вне дома, тянется бесконечная вереница похожих один на другой, как горошины, дней.

Как переносят это женщины, зависит от множества причин. Кто-то растворяется в семье полностью и начинает жить интересами мужа, детей, дома. Это тоже своего рода счастье – такая самоотдача, которая приносит удовлетворение. Особенно, если все старания женщины на благо семьи и дома этой самой семьей замечаются и ценятся.


Вот такая жизнь... (исповедь женщины)

«Если с начала начинать - далеко жизнь «отматывать» придется. С мужем мы расстались, когда Светке было 13 лет. Я ни сном - ни духом, но мне доложили, что у него другая семья. Ничего не оставалось делать, как разводиться, хотя, уже потом поняла: если бы подруги, родители и коллеги не насели со всех сторон с сочувствиями и возмущениями, может, я бы и простила его. Всякое в жизни случается. А так, он ушел в ту семью, и думать забыл про нас со Светкой. Алименты перечислял, а больше ничего - вычеркнул из жизни.

Квартиру разменяли, я оказалась с ребенком в «коммуналке» в одной комнате, а ему «однушка» досталась - оказывается он туда, непонятно как, маму прописал. Зажили мы со Светкой сами по себе, а тут моя мама стала уговаривать съехаться, соединить жилье. Мол, и за ребенком присмотр, мне полегче будет, да и она старая, трудно одной. И я согласилась, хотя все, кто знал, отговаривали.

Сначала, пока в себя после развода приходила, вроде и ничего жилось. Я работала на двух работах, старалась заработать побольше, а Светка с бабушкой была. А когда немного отошла от всех перипетий, поняла, что своей жизни у меня нет, и не будет. С двух сторон мама и дочка твердили, что я должна жить для них, что одна старая, а вторая малая - им помощь нужна, что мне уже поздно о себе думать и так далее.


Королевство работающих женщин

В современном мире женщина всё чаще задаёт себе вопрос: «Как суметь совместить работу, дом, семью и своё собственное развитие?» И, не находя ответов на этот вопрос, не видя положительных примеров такого совмещения (не говоря уже о полном погружении в семью), многие женщины просто уходят с головой в карьеру!

На первый взгляд может показаться, что это лучшее решение в сложившейся ситуации, и что в этом решении кроется огромное количество плюсов, таких, как самостоятельность, независимость, успешность, самодостаточность, известность, и, в конце концов, востребованность в этом мире. Но давайте на секунду остановимся и задумаемся над причинами такого положения дел в нашем обществе, и, может быть, мы увидим, что далеко не всё так радужно и безоблачно в королевстве работающих женщин!

Во-первых, у нас женщины работать идут только лишь потому, что не верят в своих мужчин, потому, что не хотят просить деньги у мужа на всякие мелочи для себя. И, чтобы не быть в роли постоянной просительницы, они отказываются сидеть дома и ищут работу, оставив ребенка на попечение бабушек и нянек. С течением времени энергичная женщина становится успешной, возрастает ее важность и значимость и в глазах мужа, и в глазах общества. Но потом, может быть, она и рада бы уйти с работы и заняться семьей, но это уже не так просто.