психология отношений


Всякий совет к разуму хорош...

Есть у вас человек, к которому в трудную минуту можно обратиться за советом? Какой он? Наверное, опытный, умный, доброжелательный, тактичный. Умеет внимательно выслушать. К нему испытываешь доверие.

Каждый, вероятно, может вспомнить, сколько раз оберегали от ошибок родительские советы или советы любимого учителя, наставника в профессиональных делах. А бывает, вспоминая, сожалеем: «Почему не послушался, расплачиваюсь теперь за самонадеянность...»

Но наше маленькое похвальное слово советчикам вовсе не значит, что страсть давать советы украшает человека и облегчает жизнь окружающим. «Совет подобен касторке, - замечал Бернард Шоу, один из самых ироничных писателей, - его довольно легко давать, но чертовски неприятно принимать».


Я вас попрошу...

Попросить о чем-то друзей, соседей, знакомых или оказать им услугу - без этого не проживешь. Мы часто легко обращаемся с просьбами и, также, не раздумывая, приходим на выручку. Но добрый закон перестает быть таковым, когда к нему прибегают без скромности и такта. «Послушай, ты ведь знакома с Ивановым? Даже дружите?! Тем лучше. Скажи, чтобы он взял меня на работу. Ну, что тебе стоит?» Разве редко мы слышим подобные просьбы?

Разумеется, можно рекомендовать кого-то на работу и просить, чтобы порекомендовали тебя. Только при этом нелишне задать себе кое-какие вопросы. Уверен ли я в деловых свойствах человека, за которого хлопочу, а также в том, что с ним рядом хорошо работается другим? Ну, а просить поучаствовать в своей собственной судьбе можно лишь того, кто немало тебя знает, ценит и может поручиться за тебя с чистой душой.

Направив размышления, таким образом, уже не выпустишь на волю напористого «ну, что тебе стоит?» Стоит. Даже если просьбу выполняешь с удовольствием. А если она ставит в неловкое положение, то у тактичного человека уйдет немало сил, чтобы пробиться сквозь бесцеремонность и объяснить невозможность просимого. Да еще так, чтоб не обидеть.


Инструкции по дрессуре (письмо в редакцию)

В редакцию журнала пришло письмо. Я привожу его целиком, потому что автор, хотя и не подписалась, очень неравнодушно отнеслась к теме взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

«Читаю я, читаю статьи в женских журналах о том, как приворожить мужчину, как заставить его делать так, как от него женщина хочет, и жалко мне мужиков становится... Ну, что ж мы их все, как никчемных и мешающих (нашему!) счастью, воспринимаем-то? Как будто их интеллектом бог-то обидел! И инструкции по знакомству и отношениям сводятся к инструкциям по дрессуре.

Хочется все время спросить: девочки, кого ж мы хотим «заполучить»? Он и пьет потом беспробудно, и «по бабам» шляется, и на работе пропадает и т.п., просто потому, что мы ИЗНАЧАЛЬНО не видим в нем человека.


Свидание с метросексуалом

Недавно моя подружка Ленка решительно взялась за устройство моей личной жизни, потому как ей «надоело смотреть, как лучшая подруга переходит в другую возрастную категорию, так и не изведав женского счастья». Честно говоря, в чем-то она была права: заниматься личной жизнью у меня совершенно нет времени, потому что я «горю на работе». Ленке этого не понять, потому что она еще на втором курсе института вышла замуж за обеспеченного и перспективного мужика, и с тех пор ее день занят разными приятностями, на которые уходит львиная доля денежек мужа. Ну, а у меня более глобальные цели, связаны они с карьерой, и продвигаюсь я по карьерной лестнице довольно бойко.

Однако Ленкиному порыву я препятствовать не стала, потому что и сама уже почувствовала, что в свои 28 начинаю покрываться пылью, как женщина. Если от меня не потребуется никаких усилий, если Ленка сделает все сама, то почему бы и не воспользоваться ситуацией?!

- Я тебе такого парня нашла! Пальчики оближешь! Красавец, одевается с иголочки, следит за собой! Спортивный, на хорошей машине, квартира своя, просто шикарная! Работает в крупной корпорации, денег не меряно! Просто мечта, а не мальчик!


Свидание с метросексуалом. Продолжение

Если вы ожидаете от меня проникновенно-романтического описания диалога с принцем, то я вас разочарую. Это не был диалог, но пространный монолог самовлюбленного нарцисса. Качественно поставленная самореклама, продуманная до мелочей.

Для начала метросексуал, у которого было простое русское имя Иван, окинул меня оценивающим взглядом. Причем, можно было видеть в этом «окидывании» паузы четко в тех местах, которые я и сама считала недостатками: сумочка отличалась на два тона от туфель, вытачки на платье чуть-чуть обвисали, недостаточно подчеркивая грудь, и так далее.

Клянусь, он все это увидел! Впервые вижу мужика, который не просто отличает красное платье от черного, но и видит такие детали. Более того, в процессе разговора он ненавязчиво дал мне понять, что знает брэнд и стоимость каждой детали, которая надета на мне, знает, во сколько мне обошлось посещение салона красоты. Посоветовал мне посещать финтес-клуб, и это был такой деликатный намек на целых два лишних килограмма.