семейные отношения


Два капитана в одной лодке

Представили себе такой вариант? Понятно, что никто не захочет подчиняться, в итоге лодка успешно отправится на дно. И когда в семье два капитана, два лидера, каждый из которых не желает выпускать штурвал семейного корабля из рук, результат с высокой вероятностью будет таким же.

Моя знакомая супружеская пара - двое активных, самодостаточных людей, успешных в карьере, с бьющей через край энергией, с множеством интересов встретились, полюбили друг друга и поженились. И вот тут началось…

Каждый из них, привыкнув в своей жизни решать и делать все самостоятельно, с первых дней ждал от партнера беспрекословного подчинения. Только вот подчинения не получалось, так как каждый из них считал себя, говоря армейским языком, на пару званий повыше и всеми способами пытался доказать это.


Случайная встреча

Эта случайная встреча могла бы изменить всю мою жизнь… Жалею я или нет о том, что так ничего и не произошло, не могу ответить честно даже сама, но то, что вспоминаю ее вот уже восемь лет, это правда. Вспоминаю с каким-то щемящим чувством, перебираю в памяти все детали и старательно опять откладываю куда-то на дно души, чтобы не бередить себя…

После большого скандала с мужем я забрала ребенка и уехала в другой город к маме, чтобы успокоиться и, чего уж греха таить, подумать о будущем, так как была близка к разводу, как никогда.

Мама обрадовалась, и, поскольку я решила пока ее не расстраивать, в доме было праздничное настроение, ведь не так часто я могу навещать их. Наговорившись вдоволь, мама стала меня отправлять погулять, встретиться с одноклассниками, былыми подругами. Хотя мне и не хотелось выбираться из дома в слякотный ноябрь, но в сотый раз уверять маму, что у нас с мужем все в порядке, а не приехал он только потому, что много дел, я уже устала. Тем более, что муж, позвонив один раз и нарвавшись на мой грубый ответ, больше не звонил, что было трудно объяснить маме.


Подружилась со свекровью

Я, наконец, подружилась со свекровью! Правда, это произошло спустя два года после развода с ее сыном и спустя год после моей свадьбы с совсем другим человеком. Но ведь случилось! Значит, и со свекровями можно жить мирно и в полном взаимопонимании. Но, пока я была замужем за ее сыном, моя свекровь считала меня первейшим врагом, в чем неустанно убеждала своего сыночка.

Собственно, в нашем разводе одну ее винить было бы несправедливо. В большей степени принять решение о разводе меня заставил ее сын, так как показал всеми своими словами поступками полную неспособность мыслить самостоятельно и защитить меня, свою жену, от несправедливых нападок своей мамочки.

И дело даже не в том, что я нуждалась в защите – мой первый муж взял за обыкновение постоянно попрекать меня несоответствием тому образу идеальной жены и женщины вообще, который вбила в него с малолетства его матушка.


Очень больно «притираться»!

На прошлой неделе моя племянница «отпраздновала» развод. А всего-то немногим больше года назад мы всей семьей и с друзьями кричали «горько» на ее свадьбе. Нельзя сказать, что молодые поженились по страстной любви, хотя отношения у них были весьма теплые, правда, встречались они недолго – меньше полугода.

Что подействовало так на Марину, непонятно: то ли она устала отвечать на расспросы подруг - когда замуж выйдет, то ли сочувствие и сожаления родственников, что в свои 29 лет она все еще одна, то ли самой стало грустно от одиночества. Но взяла Маринка свою судьбу в собственные руки.

Кавалеры у нее были, так как девушка она энергичная, активная, заводная, но представить кого-то из них своим мужем у нее не получалось. А тут появился он – Антон – обаятельный, симпатичный, довольно успешный, серьезный и очень обстоятельный. И решила Марина, что как раз все эти качества и нужны мужчине, чтобы стать достойным мужем и отцом семейства.


Я сама!

Сейчас я уже могу сказать своему бывшему мужу спасибо за то, что он меня бросил. Наверное, это звучит странно – ну, как можно благодарить за предательство?! Но к такому выводу я пришла лишь спустя несколько лет, в течение которых мне пришлось из мужней жены, полностью, то есть, и психологически, и материально зависимой от мужа, стать самостоятельным человеком, умеющим бороться с трудностями и побеждать их.

Мы прожили с мужем 13 лет. Не все было просто: начинали вчерашними студентами, без работы, без жилья. Сначала родители помогли. Но потом муж начал свой бизнес, и дела быстро пошли совсем неплохо. Мы смогли купить квартиру, машину, поездить по миру и не отказывать себе в удовольствиях.

Муж сказал, что моя работа только отнимает время и силы, поэтому он хочет, чтобы я сидела дома и воспитывала дочку. И я не спорила, так как каждый день давиться в переполненном транспорте, сидеть на работе за мизерную зарплату и, в самом деле, было глупо, потому что к этому времени мы могли позволить себе не думать о деньгах.