семейные отношения


Куда заведет самолюбие?

Скоро всего сказано о ревности, об измене, причем, есть и много слов в защиту «двойной морали» - которая требует верности только от женщины и сквозь пальцы смотрит на многочисленные мужские измены. Существует множество попыток объяснить мужскую измену, показать ее причины, движущие мотивы хотя бы для того, чтобы женщины не так болезненно реагировали на нее.

С точки зрения психологии любви, измена редко бывает случайной. Как правило, она является закономерным следствием ослабления эмоциональных связей между супругами, тогда измена одного из них лишь делает скрытый конфликт явным. Если бы женщина еще до того, как узнала о неверности мужа, не тяготилась подспудно жизнью с ним, разве легко ей было бы решиться на развод? Но статистика показывает: сегодня именно женщина в большинстве случаев выступает инициатором развода.

У женского самолюбия - свои счеты. Да-да, именно у самолюбия. Ведь перед лицом развода каждый из супругов решает вопрос, что для него важнее: собственное самолюбие или терпение, выдержка и любовь к человеку, который совсем недавно был самым родным и близким. При этом женщины возмущены: почему же при измене мужа психологи призывают их терпеть?! Получается так, что «хранительница очага» должна трепетать от счастья, встречая мужа с работы, кормить изысканными обедами, обеспечивать увеселения, плюс к этому работать где-то, заниматься с детьми, быть обворожительной и т. п.


Опять о мужчинах

Опять о мужчинах? А что делать? Это наша вечная головная боль, забота, волнение, печаль и, конечно, любовь! И как можно оставаться равнодушной, когда он меняется почти что прямо на глазах?! Непонятно что проходит, но часто, под сочувственные вздохи подруг, кажется, что муж уже никогда не станет прежним - близким, любящим и заботливым.

Что же делать? Молча терпеть и наблюдать со стороны? А вдруг терпения не хватит, тогда что – развод и все пополам? Может быть, все объясняется не ушедшей любовью или испортившимся характером, а кризисом среднего возраста у дражайшей половины?

Обычно кризис среднего возраста у мужчин наступает в 35-40 лет, но он может и «опоздать». В любом случае наступает момент, когда мужчина подводит итоги и обнаруживает, что карьера все еще не сложилась, а семейная жизнь уже превратилась в рутину. И многих тогда вдруг с головой накрывает паника: «Жизнь проходит, а я еще не успел, не испытал, не попробовал!»


Что лежит в основе семейного счастья?

Зачем люди семьи создают? Как-то принято вслух говорить, что ради любви, а на самом деле причин столько, что и перечислить трудно: например, чтобы поправить материальное положение, решить какие-то вопросы и проблемы. Женятся, замуж выходят и для детей, и, желая все разделить пополам, например, жизненные ценности.

Кстати, эти самые ценности и начинают делить в первую очередь. «Дележка» вполне успешно проходит в первое время, когда оба – мужчина и женщина, изо всех сил стараются сделать друг другу приятное, словно стоят на цыпочках. Но на цыпочках долго не устоишь, обязательно станешь на всю ступню, вернешься в свое естественное состояние.

И начинаются семейные будни. Любимый человек, который старался изо всех сил соответствовать нашим требованием, устает от постоянного насилия над своими привычками и взглядами и возвращается к привычному для себя образу жизни. Тут бы и остановиться, задуматься, но часто обида затмевает здравый смысл, начинаются упреки в нелюбви, невнимании и непонимании.


Я стараюсь...

Когда сын привел свою девушку в наш дом, я и предположить не могла, что моя дальнейшая жизнь так изменится. Знаете, всегда считала, что свекрови сами виноваты в неладах с невесткой – в конце концов, можно же как-то приспособиться, где-то промолчать, быть мудрее, ведь главное – счастье сына! Но вот прошло уже три года, а я никак не могу не то, что полюбить, а хотя бы просто хорошо относиться к своей невестке.

Я одна воспитывала своего сына – муж умер, когда нашему мальчику было шесть лет. Но при этом я совсем не «фанатичная» мать. Всегда понимала, что сын вырастет, уйдет в свою жизнь, женится. И я спокойно к этому относилась, была готова полюбить его будущую жену, потому что хотела, как и все матери, чтобы он был счастлив.

Когда Анна пришла к нам в первый раз, (а сын предупредил, что придет с девушкой, которую любит) я расстаралась принять по высшему разряду – столько всего приготовила, очень ждала будущую невестку. Первое впечатление осталось неплохое, хотя уже тогда девушка мне показалась какой-то мрачной, замкнутой. Особенно это бросалось в глаза на контрасте с сыном – он у меня веселый, заводной, общительный, большой любитель пошутить и разыгрывать. Но я решила, что девушка просто стесняется и смущается.


Муж - подкаблучник

Я вышла на балкон, с интересом осматривая окрестности. Из открытой двери соседнего номера доносилось: "Ну, сколько раз тебе говорить, не смей трогать мою расческу!! А куда ты положил мокрое полотенце?! Разбери сумки! Никакого пива - у тебя уже "пивной" живот отрос и свешивается!" Пейзаж заметно потускнел от неприятного резкого женского голоса с визгливыми интонациями, и я ушла обратно в комнату.

Наутро я столкнулась с соседями в коридоре. Супружеская пара, оба в возрасте около сорока лет. "Пивного" животика у мужа я не заметила, зато жена едва умещалась своим стокилограммовым организмом в легкомысленный сарафанчик. Муж вежливо поздоровался, а она, скользнув по мне взглядом, что-то буркнула в ответ на мое приветствие. Пока я открывала двери, из их номера услышала гневное шипение: "Что, новую "юбку" увидел?!"

На следующий день мы с соседом столкнулись у билетной кассы. Он виновато улыбнулся, поздоровался, и, на всякий случай, зорко оглядывая окрестности, стал извиняться: "Вы, наверное, слышали Танечкины слова? Не обижайтесь, просто Танечка такая нервная, у нее слабое сердце, а вообще она милейшей души человек, добрая, умная и с замечательным характером!"