женская психология


Зависть черная и зависть белая

«Счастье другого ранит человека больнее, чем собственное горе» - так говорят о завистниках. О зависти столько всего переговорено, начиная с древности, и по сей день. Один из семи смертных грехов, зависть кажется неистребимой. А те, в ком отсутствует это качество, по праву могут считать себя людьми счастливыми, ведь их не мучает сравнение, они не страдают от чужих успехов и благополучия, они не изводят себя мучительной неудовлетворенностью жизнью. Ведь, как бы вы ни были благополучны, всегда найдется тот, кто еще благополучнее, удачливее.

Все стадии зависти я наблюдала у своей знакомой: от чужих радостей у нее портилось настроение, она становилась желчной, язвительной, потом обижалась и искала виноватого в том, что кому-то лучше, чем ей. Этим виноватым чаще всего оказывался муж, так как он ближе всех. Шли годы, но ее зависть, как врожденная болезнь, лишь затихала на время, а потом разгоралась снова и снова.

И мне всегда было очень жаль эту свою знакомую, потому что я видела и понимала, как она мучается на самом деле, как трудно ей живется среди людей. И, вроде бы у нее у самой все складывалось совсем неплохо, но, видимо, ей этого было мало – хотелось еще и еще…


Встреч больше, чем расставаний

Валентину Михайловну Асташкину знаю с той самой поры, когда по заданию редакции впервые переступила порог кабинета секретаря райисполкома. В ту пору это была женщина необыкновенной пробивной силы и энергии, обладающая вместе с такими, чисто мужскими качествами, еще и шармом настоящей дамы. И все же тогда я в ней видела больше чиновницу, чем просто жительницу нашего молодого поселка нефтяников.

Так получилось, что после ухода на пенсию Валентина Михайловна пришла к нам в «районку» и попросилась на работу. Вот здесь-то и раскрылась широкая натура человека, которому не все равно, как и чем живут ее земляки-утевцы, чем заполняют досуг жители Нефтегорска, чем интересна жизнь простого сельчанина, буровика, нефтяника, строителя, врача, учителя. Мы знали, что у нашей коллеги, самой старшей по возрасту в коллективе газетчиков, уже двое взрослых сыновей, любимая дочка, внуки, большая родня и широкий круг друзей.

Единственное, о чем мы не знали, так это то, что есть у нее самая близкая подруга, ее тезка Валентина Андреевна Кузьмина. Скорее всего, эта дружба для них обеих была неким талисманом, который оберегал и спасал от бед, несчастий и тревог многие, многие годы. А, как известно, талисман хранят у сердца или в самом потаенном уголке души.


Встреч больше, чем расставаний (окончание)

И так получилось, что Кузьмины сыграли свадьбу в декабре 1956-го, а мы в августе следующего года. Какие же мы счастливые были! Так, оказывается, мало нужно для настоящей радости! Конечно, Кузьмины были почетными гостями на нашем празднике.

Дарили тогда не машины, не квартиры и даже не посуду или пылесосы, а мыло, тюль, чулки, носки, и только от райкома, сложившись вскладчину, коллеги преподнесли расшитый пододеяльник. До сих пор в кладовке тикают часы - свадебный подарок, я их, как реликвию, храню.

Мой брат работал на «газончике». Подогнал машину к дому, погрузили в кузов сундук с приданым, кое-какие пожитки покидали, скамейки поставили, уселись, и с песнями гурьбой до Спиридоновки быстро домчались. Дом у Асташкиных на березу озера стоял. Красотища! А на улице теплынь, вот наши гости, как горох, в озеро и попрыгали. Накупавшись досыта, сели за столы. Хорошо и весело было! Мне и теперь не в чем судьбу свою упрекнуть, хотя столько потерь было, что на десятерых с излишком хватило бы…


Прости... (письмо в редакцию)

Когда-то изучала психологию. Ушла с третьего курса. Не моё. Казалось и так все понятно: любящий муж, семья, дети. Что изучать? Пример родителей – вот он рядом. Всю жизнь вместе. Ну да, ссорились, и тут же мирились.

Я преподаватель математики. Случайно попала на Ваш сайт. Почитала статьи о семье, об отношениях в семье, отзывы участниц, побывала на форумах и нахлынуло…

Сколько людей, столько и мнений и все они разные, эмоции, обиды… разводы. Побежала в книжный магазин купить что-нибудь по психологии семейных отношений, но вспомнила, что со студенческих лет должна остаться литература. Вот она - панацея на все случаи жизни! Прочла залпом. Побывала на многих сайтах, посвященных этой теме, побывала на многих форумах. Появились разного рода сомнения.


Жертва моббинга

Наверняка вам не раз приходилось сталкиваться с тем, что кто-то из знакомых вдруг с безысходной тоской говорит, что не хочет идти на работу. Причем, такое случается и с теми, кто любит свою профессию, да и зарплата их устраивает. В чем же дело? Не исключено, что причиной является не накопившаяся усталость или плохое самочувствие, а моббинг. Что же такое – моббинг, в чем он проявляется, кто может стать его жертвой и как избежать подобной ситуации?

К сожалению, с некоторыми формами моббинга сталкивается почти каждый из нас. Если обратиться к статистике, то можно увидеть, как определяли свое положение сотрудники разных организаций в ходе социологического опроса:

1. Коллеги не замечают моего присутствия - 31% мужчин и 42% женщин,