женская психология


Прости... (письмо в редакцию)

Когда-то изучала психологию. Ушла с третьего курса. Не моё. Казалось и так все понятно: любящий муж, семья, дети. Что изучать? Пример родителей – вот он рядом. Всю жизнь вместе. Ну да, ссорились, и тут же мирились.

Я преподаватель математики. Случайно попала на Ваш сайт. Почитала статьи о семье, об отношениях в семье, отзывы участниц, побывала на форумах и нахлынуло…

Сколько людей, столько и мнений и все они разные, эмоции, обиды… разводы. Побежала в книжный магазин купить что-нибудь по психологии семейных отношений, но вспомнила, что со студенческих лет должна остаться литература. Вот она - панацея на все случаи жизни! Прочла залпом. Побывала на многих сайтах, посвященных этой теме, побывала на многих форумах. Появились разного рода сомнения.


Открытие или разговор с собой

Я вдруг сделала удивительное, просто редчайшее и самое первостепенное открытие. Правильные просмотры и переоценки некоторых жизненных ситуаций, в конечном результате, формируют взгляды, от прежних отличительные. И это происходит в момент сравнения ситуаций. При полной наглядности и некоторой отстранённости пережитого и прочувствованного уже события, куда легче осознать новую правду. Тогда же и уясняешь, что в твоей «невыносимой жизни», всё не так уж и плохо.

В тот день с раннего утра прибывала я в невероятно удручённом состоянии, причисляя себя к крайне несчастным и одиноким. Одним словом - безнадёжный пессимист. От печали этой изрядно поблек мой облик, прежде всеми оцениваемый, как яркий и колоритный.

Внешность моя от навалившейся грусти не по дням, а по часам меркла. Уголки губ съехали вниз. Под глаза присели тёмные мешки. Не те мешки, что с деньгами. Их в тот момент хоть по всем углам, даже посередь комнат разложи, нужды в них уже не обнаружилось бы. Эти мешки с чужого и недоброго плеча. И они делали моё лицо неприглядным.


Внушаемы ли вы?

Задавали ли вы себе такой вопрос? Если вы осознаете, что легко попадаете под влияние своих подруг, посмотрев рекламу, покупаете рекламируемые продукты, вас легко уговорить, даже если вы в глубине души не согласны, вашу покладистость используют дома и на работе, значит, вам нужно серьезно задуматься, почему так происходит.

Психологические словари объясняют, что внушаемость — это повышенная податливость по отношению к побуждениям, которые спровоцированы другими людьми, некритическая готовность подчиниться, склонность заражаться чужими настроениями и перенимать привычки. Проявляется внушаемость чаще всего при общении, при чтении книг, при восприятии рекламы.

Психологи утверждают, что, чем образованнее человек, тем менее он внушаем, а самая внушаемая часть населения – это женщины, старики, дети. При этом есть люди, которые вообще не поддаются гипнозу, но есть и такие, кого можно подчинить себе, всего лишь глянув пристально им в глаза.


По ту сторону зеркала...

«Стекло меж нами, как лунный свет, но этой грани прочнее нет!» «Почему?» – спросите вы. И я тоже спрошу! Недавно задумалась о том, почему для многих женщин сделать шаг навстречу лучшему качеству и образу жизни страшнее, чем чувствовать дискомфорт от своего существующего образа, страшнее, чем продолжать жить с маркой «недовольна собой».

Да, именно страшнее, потому, что и так ясно, что сделать шаг в сторону чего-то нового сложно, особенно в эпоху общих перемен. Но что за страх парализует наши шаги? Мы, веря в чудеса и превращения, хотим «таблетку от всего и сразу» да еще побольше! Побольше! Чтобы на всех хватило. Чтобы проснуться утром той, которой хотелось быть всегда.

Многие люди просто не хотят работать над собой, подсознательно понимая, как сложно это дается. И, главное вчитайтесь во фразу - «работать над собой»! Выходит, что лично для вас «работа» - это сложный процесс, а мы по обыкновению своему бежим от сложностей и тяжестей, просто боимся этого слова «работать».


"I need a hero!" - Мне нужен герой!

«I need a hero» - Мне нужен герой! – одна из самых известных песен Бони Тайлор по сей день звучит в колонках многих любителей красивой импульсивной музыки. Вызывающая только положительные и благородные эмоции музыкальная комбинация может закружить и увести за собой многих слушателей.

Вот и недавно я стала задаваться вопросами - а как часто мы сами создаем себе героев? Как часто мы думаем о своих молодых людях или окружающих нас мужчинах, наделяя их качествами тех героев, о которых вы мечтали в детстве и хотели бы видеть наяву? И главный вопрос: зачем мы это делаем, зачем мы, женщины, стремимся к иллюзиям, вместо того чтобы объективно воспринимать все, что нас окружает? О том, как и зачем мы это делаем, я и хочу сегодня поговорить, взглянуть в корень нашего женского сознания и, задавая вопросы, которые звучали в самом начале повествования, получить ответ.

Но для этого я хотела бы рассказать, прежде всего, о своих ответах на те же вопросы, так как сама нередко создавала себе героев. И естественно, мне нужна будет ваша помощь, а она будет заключаться в том, чтобы вы смогли немного отвлечься, и, посмотрев в себя, ответить на те же вопросы что когда-то я задавала себе.