семейные отношения


Если бы я любила…

Я сама не пойму, когда мы с мужем стали чужими. Но это же не случается в один день? Все идет постепенно: сначала накапливается непонимание, отчуждение, обиды. Потом появляется раздражение, которое провоцирует ссоры и скандалы. А со временем проходит и это, и тогда наступает равнодушие… И вот в один какой-то день вдруг понимаешь, что рядом с тобой совершенно чужой и даже не слишком приятный, если не сказать большего, человек.

Но так я стала рассуждать, когда прошла все эти этапы превращения семьи в узаконенное сожительство двух разных и не интересующихся друг другом людей. А сначала было и больно, и страшно. Я все пыталась достучаться до мужа, объяснить, что его пренебрежение и невнимание обижает и оскорбляет меня.

Но правы психологи – ссорятся только любящие люди, которые таким образом пытаются доказать свою правоту, объяснить, что именно не устраивает, словом, ссора по-моему – это такой своеобразный SOS в отношениях. А муж всегда умел уходить от конфликтов – скажет пару слов и уходит или спать, или вообще из дома…


Не было бы счастья…

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Нашей дочке два годика. Мамы с маленькими детьми знают, сколько сил и времени отнимает забота о детях и домашние дела, особенно, когда малыши подрастают, начинают ходить и меньше спят. И, наверняка, есть такие семьи, в которых мужья, как и мой, совсем не представляют всех женских забот.

Мы женаты шестой год. И, если сначала все у нас было прекрасно, то с рождением ребенка начались проблемы. Первые годы мы жили в свое удовольствие и не спешили заводить детей. Я все прекрасно успевала по дому, оставалось много времени для развлечений, и конфликтов у нас практически не было.

Когда я забеременела, муж не особенно обрадовался, стал сначала говорить, что мы молодые, можно еще годик-два пожить для себя, но потом подумал и решил, что раз так сложилось, то нужно рожать.


Счастливая ошибка

Даша нетерпеливо переминалась у лифта, а потом, не выдержав ожидания, бросилась вверх по лестнице. Командировка сложилась на редкость удачно, ей удалось на день раньше освободиться, и вот, ночной поезд примчал ее домой, где ждал любимый, который три месяца назад стал мужем. Предвкушая радость от встречи, девушка оставила в прихожей сумки с подарками, тихонько открыла двери и на цыпочках прошла в спальню…

Там, на широкой супружеской кровати, которую они так любовно всего месяц назад выбирали вдвоем, раскинувшись, спал ее Андрей, а рядом… Обнимая Дашиного мужа, ...рядом была любимая подруга. Если б небо обрушилось на землю в этот миг, Даша бы не заметила. Сорвавшись с места, она бросилась из квартиры. Хлопнула дверь, и парочка проснулась. Андрей встал, прошел в коридор, увидел сумки и все понял…

Вся в слезах, Даша бежала в темноту каких-то улиц и дворов, не разбирая дороги. Боль, обида от предательства двух самых любимых людей буквально душили ее, заполнив все сознание. Девушка не увидела, что от гаражей отделилась компания. «Мужики, смотрите, какая телка!» - и пьяный гогот раздался совсем рядом…


И кто этот гостевой брак только выдумал?!

В своем законном браке «счастья» я нахлебалась по самые уши. Муж оказался записным бабником и гулял самозабвенно, а потом каялся так, что стены плакали. Он клялся, что любит только меня, а я его прощала, терпела, потому что, как рекомендуют всякие специалисты, нужно умерять амбиции, сохранять семью и отца детям.

Досохранялась я до тех пор, пока очередная пассия не стала обрывать телефон, пытаясь воздействовать на мою совесть, мол, я, больная, использую мужа в качестве сиделки, а он, как честный человек, не может уйти, потому что обязан ухаживать за прикованной к постели женой. Это я-то больная с разрядами по водному туризму и альпинизму?!

А когда припертый к стенке муж признался еще и в ребенке на стороне, и в том, что сказки о больной жене помогают ему уберечься от притязаний его многочисленных любовниц, я плюнула на рекомендации семейных специалистов и выгнала мужа раз и навсегда, хотя сын папу любил и очень переживал.


Где моя половинка?

Первый раз я замуж вышла совсем девчонкой. Мы с мужем учились в институте на одном курсе. Любовь была, как в кино, потому никого не слушали, поженились и только после свадьбы стали соображать, как жить дальше будем.

А трудностей было полно: оба из общежития, помощь от родителей крохотная – им самим бы кто помог, стипендия смешная, а с подработкой сложно – нужно же учиться успевать. Мы оба пытались что-то заработать, пока не поняли, что так дело не пойдет.

Вобщем, на нашем семейном совете решили, что мужу нужно учиться дальше, а мне – искать работу, чтобы обеспечивать тылы. А потом, когда он получит диплом и найдет работу, я продолжу учиться. Решили – сделали, тем более, что с работой мне крупно повезло: отец моей подружки взял к себе в фирму. Сначала на подхвате работала, делала все, что прикажут, а потом занялась рекламой, и понеслось! Начальство довольно, платит хорошо, мне тоже интересно. И муж спокойно учится, не дергается из-за нехватки денег.