муж жена проблемы отношений


Семейный этикет: «дома нужно расслабляться»!

Тем, у кого в семье серьезные разногласия, мои проблемы, наверное, покажутся смешными и мелкими. Но как быть, если причиной для частых ссор является именно это?

Женаты мы не слишком давно – третий год. Муж у меня очень хороший – добрый, спокойный, покладистый, любящий и верный. Казалось бы, чего еще нужно для жизни?!

Но есть у него собственное убеждение, воспитанное в его родной семье, что дом – это то самое место, где можно отбросить все условности, правила приличия и расслабиться по полной программе. Вот он и расслабляется…


Жена или теща?

Жизнь нам часто подбрасывает сюрпризы. Некоторые из них просто неожиданны, другие – удивительны, а есть такие, которые вообще способны опрокинуть все наши представления о том, как всё должно быть устроено в этой жизни. Некоторые имеют к нам непосредственное отношение, и некоторые мы просто наблюдаем со стороны. И то, что мне довелось увидеть совсем недавно, не только опрокинуло моё представление о мужском мышлении, но и заставило пожалеть о своей наблюдательности.

Моя коллега по работе и подруга в одном лице вышла замуж за нашего сослуживца после двух лет бурных отношений, которые вносили разнообразие в существование всего нашего коллектива. Я, честно говоря, вздохнула с облегчением, потому что искренне хотела счастья Иришке. Она добрый, славный человечек, но, как и у всех, у неё имеется отрицательная черта, которая мешала ей создать семью: Ира слишком эмоциональна, причем, ее эмоции часто крайне противоречивы.

Женя отлично ей подходит, потому что обладает практичной рассудительностью, которая всегда лучше валерьянки и медитации успокаивает Иру. Но процесс привыкания друг к другу у них всё равно был непростой. И вот, наконец-то, свадьба сыграна, и молодожены вполне счастливы. Спустя месяц после свадьбы я оказалась у них на семейном торжестве, и вот тогда-то я и пожалела о том, что от природы наделена наблюдательностью. Я увидела, как Женя бросает непозволительно пылкие взгляды совсем не на Иру, а… на ее мать.


Рай для альфонса

Из письма в редакцию:

«Моя дочь вышла замуж за альфонса. Сначала мне понравился этот парень: милый, спокойный, говорит вдохновенно, слушать умеет. Было видно, что мою дочь он любит. Но после того, как они поженились, стало видно, что парень не очень-то стремится стать надеждой и опорой семьи. С работы его уволили, и моя бедная дочь приняла за чистую монету историю о несправедливых гонениях. Зять не спешит искать новую работу, перебирает вакансиями. В общем, классический случай, когда муж сидит за компьютером целый день, и требует от жены поесть, хотя мамонта он не приносил. Что мне делать?»

Мы попросили прокомментировать психолога прокомментировать это письмо


Рай для альфонса. Продолжение

Начало статьи «Рай для альфонса»

Мужчина становиться альфонсом не в одночасье, и вполне возможно, что именно ваша дочь потворствует ему своим неправильным отношением. Быть может, достаточно будет того, что дочь изменит модель поведения. А для этого вовсе не надо ругать зятя, и настраивать дочь против него.

Нужно побеседовать с дочерью о ЕЁ моделях поведения, и о том, насколько они губительны для мужских качеств ее мужа. Вот с этой позиции вы сможете ее убедить. Вы как бы оказываетесь защитником зятя, его сторонником, а, значит, не врагом, который пытается разрушить счастье влюбленной женщины, а другом, который хочет только добра.


Несчастье помогло: кризис в семейных отношениях

Хочу поделиться своей историей, которая, быть может, станет предостережением многим женщинам, оказавшимся в схожей ситуации. Я вышли замуж за человека, в которого была влюблена давно, ещё со школьной скамьи. И любовь это не была взаимной поначалу, я была уверена, что совершенно не интересую старшего брата моей лучшей подруги. Мы жили каждый своей жизнью, в его не было места мне. Но, как оказалось, я ошибалась. Сейчас мне кажется, что ошибаться со знаком минус – это моя «изюминка». Я всегда ожидаю наихудшего варианта, всегда готова к плохому.

«Он снизошёл до меня!» – так я думала, чуть ли не с того момента, как он впервые поцеловал меня. Я торжествовала, но всегда была начеку: замечала, как он смотрит на других женщин, подсчитывала все разы, когда он оказывал внимание мне. Когда мы поженились, я возликовала - теперь я заполучили своего любимого на веки вечные!

Но (и сейчас я понимаю это очень хорошо) мой собственный комплекс неполноценности сыграл с нами злую шутку. Со временем я забыла о том, что когда-то мой муж был моей безответной любовью. А вот привычка ожидать худшего и следить за тем, как супруг поступает с другими и со мной, осталась.