семейные отношения


Я не люблю жену… (письмо в редакцию)

Сразу хочу снять с себя все обвинения и сказать, что я своей жене не изменял и не изменяю, и даже не думаю на эту тему. Если честно, так она вообще – первая моя женщина. Я до Аллы, конечно, встречался с девушками, но ничего серьезного не было. Когда я с Аллой познакомился, она мне очень понравилась как-то по-другому.

Мы встречались почти год, и интимная близость у нас была уже после того, как решили пожениться. Правда, я не думал, что так сразу мы женимся, хотел погулять, повстречаться еще, но после того, как это случилось, она испугалась, что может забеременеть, ну, я и согласился не откладывать свадьбу.

Алла хорошая – верная, добрая, хозяйственная, только я сейчас понял, что совсем не люблю ее. Как-то все иначе до этой свадьбы было, а сейчас я смотрю на нее, и у меня ничего не шевелится, наоборот, раздражает. Она ходит по квартире, что-то делает, а я слежу за ней глазами, как за чужим человеком.


Помогите мужчинам!

И это вовсе не призыв спасать бедных и неприспособленных к тяжелой действительности представителей сильного пола от самих себя, а попытка обратиться к женскому уму, к доброте, к пониманию. В конце концов, вы сами выбрали этого мужчину, собираясь прожить с ним долгие годы, растить детей, делить радости и горести. Поэтому нужно изучить особенности его психологии, чтобы не причинять себе и ему дополнительные трудности.

Их иногда действительно трудно понять. Казалось бы, простые вещи, а мужчины воспринимают их в штыки, создают проблемы на пустом месте. Даже в любви признаться мужчинам бывает очень непросто, гораздо сложнее, чем нам, женщинам. Хотя это и объяснимо, ведь так страшно, что наши чувства останутся неразделенными.

Но на мужчину давит еще и сложившийся стереотип, что первым объясняться в любви должен он. А для него сказать такое – означает, чуть ли не обязать самого себя жениться, а это уже – полностью изменить жизнь. Если вы все же хотите слышать нежные и ласковые слова, приучайте вашего любимого к тому, что вы открыты его чувствам, любите его и не стесняетесь говорить об этом часто и с удовольствием. В конце концов, слушать приятные вещи нравится всем.


Враг своему ребенку?

Всю жизнь, сколько помню себя, после замужества, я ненавидела свою свекровь и считала ее причиной всех недоразумений в семье. Мне казалось, что она тоже меня ненавидит и только мечтает нас с мужем развести. Много претензий было и к мужу, который, как казалось тогда, предпочитает свою мамочку мне, молодой жене. И поэтому во всех ссорах и конфликтах становится на ее сторону.

В памяти остались ссоры из-за стирки, из-за того, что я не так, как хотела свекровь, готовила. По ее мнению мы разбазаривали деньги, тратя их на пустяки, и я недостаточно внимательно относилась к ее любимому сыночку. Причем, она не только высказывала все мне в довольно таки уничижительной форме, но постоянно сплетничала с соседками и родственниками на мой счет.

Все это не прибавляло мне любви к матери своего мужа, и, когда мы, наконец, смогли купить свою квартиру и стали жить отдельно, я вздохнула с облегчением и старалась бывать у нее пореже, да и в своем доме не слишком свекровь привечала.


Мелочи жизни

Вроде бы, мелочи – что о них много говорить? Но, если разобраться, то жизнь нашу в большинстве случаев именно они и портят. Не верите? Тогда честно вспомните, из-за чего вы чаще всего ссоритесь с мужем? Можно не говорить вслух – достаточно, что вы сами это поймете.

Распространенная причина для разводов – не сошлись характерами. А в чем это несходство заключается, если копнуть поглубже? Почему, куда не глянь, проблема грязных носков, которые мужчины никак не могут складывать туда, куда нужно жене, обсуждается активнее, чем кризис в Белоруссии и цунами в Японии? Почему женская привычка мазать лицо кремом на ночь доводит мужчин до озверения? И неужели настолько важно, кто опускает сиденье унитаза, что это становится поводом для скандала?

Женщины тут же скажут, что дело не в носках, не в сиденье и не в сотне таких вот мелочей, а в отношении. Типа, неужели так трудно понять, что это раздражает?! Ну, почему? Понять можно. Точно так же, как могли бы женщины понимать, что висеть часами на телефоне, болтая с подругой, когда голодный муж после работы пытается найти что-то поесть, тоже раздражает. И еще раздражает, когда во время футбола каждые пять минут жена лезет с вопросами и с просьбами, ведь всего-то подождать нужно часок!


«Совет» – это, значит, советоваться!

Я еще до свадьбы видела, что из моего Виталика каждое слово клещами тянуть нужно. Но особенно на этом не заморачивалась, так как сама болтушка, и меня вполне устраивало, что я могу поговорить за двоих. Тем более, что Виталик всегда внимательно слушал.

И вообще, мужская немногословность мне казалась символом мужественности что ли. Мужчины должны больше делать, чем болтать, ведь, правда, же?

Да и после свадьбы в этом плане меня сначала ничего не напрягало. Но потом я стала присматриваться, как живут родители моего мужа, и очень многое меня не просто удивило, но и насторожило.