женская психология


Курортный роман или разбитая мечта моей подруги

Конечно же, я не хотела… По обыкновению, хотелось, как лучше, а получилось… Но, может, так и лучше? Или хуже? Во всяком случае, все случилось, как случилось, и теперь поздно о чем-то жалеть.

…Галка приехала из отпуска вся не в себе. Она даже внешне изменилась и совсем не потому, что загорела и посвежела. До отпуска моя подруга, которую я знала уже почти сто лет, была то, что называется, «синий чулок». Ну, может, и не до такой степени, но скорее да, чем нет. Ее обычный наряд: черная до колена прямая юбочка из недорогой ткани, уже «зализанная» сзади от сидячей работы, казалось вечной. Но только я знала, что они меняются, просто похожи, как две горошины, и других фасонов Галина не признает. К темному низу, как у школьной формы, полагался светлый верх, роль которого исполняли несколько недорогих джемперов, а летом – простенькие кофточки скромных фасонов.

Простая стрижка на прямых волосах, из косметики – бледно-розовая гигиеническая помада, туфли на устойчивом каблучке – вот и весь облик моей подруги. И все это при блестящем уме, ровном и спокойном характере, отлично сохранившейся для своих лет фигуре и вполне симпатичном лице. Я не случайно так подробно описала Галку – легче будет понять происшедшие с ней перемены.


Такое разное одиночество...

Никогда не задумывалась, о количествах одиночества. А на досуге, просматривая свою жизнь, поняла, если покопаться, их такое количество этого самого «счастья» можно отыскать. Просто нескончаемое… Но, чтобы вас не утомлять и свою душу не надорвать, все виды одиночеств описывать не стану. А, вспоминая о своих случаях, обдумаю варианты борьбы с этим извергом, называемым одиночество.

Человек в жизнь вступает в единственном экземпляре, входя в неё с особенно чуткой душой, присущей только ему, а уходит из жизни опять же в том же единичном варианте. И хотя все мы разные, но грусть-печаль, обиду и свою некую ненужность, рассмотренную критическим взглядом своим, переживаем одинаково. Слышала выражение, мол, счастливы люди все одинаково, а вот несчастны каждый по-своему. Может не совсем точно, но… почти.

Уверена, не так уж редко, а кого-то и частенько, посещает это самое чувство тоски и грусти, каковое зовётся одиночеством. К сожалению, не всегда мы умеем избежать этого назойливого чувства. Именно поэтому каждый находит свой верный выход. Ясно дело… лучше бы с ним вовсе не встречаться, чего я от души желаю себе и всем-всем остальным! Каждый одинок по-своему. Одни одиноки, живя в семье, другие - не имея её. Кто-то страдает от большой любви, иные, в вечном ее поиске.


Эгоистка

Она стояла у окна, прижавшись лбом к стеклу. В Москве осень. Она ощущала осень кожей, ловила ее терпкий запах, чувствовала на щеке прикосновение холодного дыхания. Она была одинока, как эта осень, поздняя, задумчивая, трогательно печальная. Мысли разлетелись как пожухлые листья, танцевали в воздухе свой прощальный танец. Главное не думать, иначе она просто не сможет сделать то, что задумала. Она приняла решение, отступить нельзя.

Пятый этаж старой хрущевки. Все должно получиться. Еще минута, ровно шестьдесят секунд. Медленно, уверенно открыла раму, села на подоконник. Поток свежего воздуха ударил в лицо. «Холодно…» - она улыбнулась по-детски. Поправила волосы. Подняла глаза к небу, помолилась. Посмотреть вниз было выше ее сил, но какая-то неведомая сила, а может простое любопытство, заставило последний раз окинуть взглядом двор.

Стоп. Что это? Ребенок? Да, точно! Мальчик, годик не больше, неуклюже переваливается с ноги на ногу. Один. А мамаша где? Вот черт! Там же канализационный люк открыт. Гады крышку на металлолом сперли. Эй, кто-нибудь! Двор, как назло пуст, а до зияющей черной дыры несколько метров. Черт! Черт! Черт! Думать некогда. Слезла с подоконника, бросилась вниз по лестнице. Только бы успеть! Вылетела пулей из подъезда. Где же он?


Эгоистка (продолжение)

Утром она проснулась от удара по носу. Ребенок раскинул руки, продолжал спать. Тата медленно, стараясь не шуметь, сползла на пол. Прошла на кухню, поставила на плиту чайник. Открыла свою старенькую «раскладушку» полистала записную книжку. Нашла короткую запись «мент». Женщина быстренько сварганила липовую историю: нужно ненавязчиво выяснить пропадали ли за последние сутки дети, при этом не вызвав подозрения и не называя возраст ребенка. Набрала номер, долго слушала гудки, наконец-то ей ответили.

Саша когда-то был ее любовником. Они неплохо проводили время вместе, пока Тата не узнала, что ее друг женат. Расстались холодно, но без претензий друг к другу. Тогда-то и появилась эта грубая запись в контактах. Он, сразу ее узнал, и даже выразил свое удивление. Тата помурлыкала в трубку, что тоже рада слышать старого знакомого, долго мяться не стала, сразу перешла к делу.

- Сашенька, очень нужна твоя помощь! У подруги ребенок сбежал. Вчера заявление подала в милицию. Не мог бы узнать, сводки уже переданы по городу. Сколько ребенку лет? Точно не помню, лет семь. Бегает, поросенок. Да посмотри, пожалуйста! Нет ничего? А вообще дети за последние сутки по городу пропадали? Нет. Что ж, может быть, подруга успела забрать заявление… Ладненько! Спасибо! Как у меня с личной жизнью? Хорошо! Все просто отлично! - Не дожидаясь дальнейших вопросов, Тата нажала кнопку отбоя. Значит, ребенка не ищут, что лишний раз доказывает - от мальчика просто избавились, как от надоевшей игрушки. Тата рассмеялась, представив недоуменное лицо Сашки с немым вопросом, застывшем на физиономии: «А звонила-то, чего?».


Угоди начальнику

Понятно, что угождать не хочется! Гораздо спокойнее просто работать на совесть, да чтобы тебя за это ценили, что выражалось бы и в отношении, и в зарплате. Но счастья много не бывает, и если вам на хорошей работе с начальством не слишком повезло, что же, придется учиться приспосабливаться. А как? Попробуем разобраться!

Нам кажется иногда, что по здравому разумению профессионализма, пунктуальности, надежности, которых в вас предостаточно, должно хватать и для того, чтобы начальники вас носили на руках! Но это теория, а, на самом деле, начальники тоже люди, и, соответственно, у каждого из них свой набор капризов, пристрастий и представлений, что такое хорошо, а что им не нравится! Поэтому, чтобы угодить своему конкретному начальнику, необходимо сначала понять, к какому типу он относится, разобраться в его характере и взглядах.

Если вам повезло, и вы попали к грамотному руководителю с высоким профессиональным уровнем, то для него главным критерием оценки вашей профпригодности станут конкретные дела, нестандартные решения, хорошая реакция, высокая работоспособность и умение постоянно учиться. За набор таких качеств вам многое простится – и некоторое своеволие, и мелкие погрешности.