женская психология


Сплетни: как уберечься от сплетен?

От того, чтобы не стать объектом для сплетен, не застрахован никто из нас. Будут ли это бабушки-соседки, чинно сидящие на лавочке возле дома и знающие о вас и вашей семье решительно все, или же коллеги, которые разбавляют пикантными подробностями из чужой жизни скучную и надоевшую работу, не имеет значения.

Тот, кто испытал на себе действие досужих обсуждений, перевирающих и ставящих с ног на голову любое, даже самое невинное событие, уже не могут просто так отмахиваться, когда узнают о себе очередную «новость». Очень уверенные подруги советуют – не обращай внимания, мол, собака лает, а караван идет. Но все ли так просто?

Моя знакомая поссорилась с мужем. И ссора-то была совершенно пустяковая, каких в любой семье вспыхивает и гаснет множество на дню. Но муж в запале вылил на голову жены кучу сплетен, которые ему пересказала его впечатлительная матушка, решившая собирать информацию о невестке у соседок. И весь этот поток каких-то реальных событий, вывернутых наизнанку и приправленный изрядной долей лжи, вылился настолько неожиданно, что простой конфликт разросся до крупного скандала.


Только мы сами!

Уже поняла, настроение себе выстраиваем мы сами. Не зря уверяют же: «Человек кузнец своего счастья!» К сожалению, не всегда весёлый дух даже в самом богатом теле живёт, потому и не часто хотим улыбаться...

Куда там до улыбок… если и не родные, которые самые близкие, так те, кто самые чужие, так и норовят подпустить змейку ядовитую. Причем, по принципу: если не сам укушу, съязвлю, побольнее тяпну, так это сделает тот, кого уведомлю, настрою и подошлю. Уже научены. Ведаем-ведаем. С давних пор приметили поползновения тех, кто старается жизнь другого перекрасить в тёмные тона. Нынешняя жизнь, обрушившаяся на человечество, ох как поменяла видение каждого. И надо отметить: не в лучшую сторону. Почему и призываю: «Други мои! никак нельзя лишать себя улыбок».

В тот день плохо, жутко противно и совсем не до смеха было мне прямо с утра. Поверьте, когда живёшь в единственном варианте, улыбаться не часто желаешь. Да и радоваться особенно… не приходится. Одиночество - чувство сильно удручающее. О-ох, не передать. То понятно только, когда прочувствовал сам. И врагу того не пожелать.


Курортный роман или разбитая мечта моей подруги

Конечно же, я не хотела… По обыкновению, хотелось, как лучше, а получилось… Но, может, так и лучше? Или хуже? Во всяком случае, все случилось, как случилось, и теперь поздно о чем-то жалеть.

…Галка приехала из отпуска вся не в себе. Она даже внешне изменилась и совсем не потому, что загорела и посвежела. До отпуска моя подруга, которую я знала уже почти сто лет, была то, что называется, «синий чулок». Ну, может, и не до такой степени, но скорее да, чем нет. Ее обычный наряд: черная до колена прямая юбочка из недорогой ткани, уже «зализанная» сзади от сидячей работы, казалось вечной. Но только я знала, что они меняются, просто похожи, как две горошины, и других фасонов Галина не признает. К темному низу, как у школьной формы, полагался светлый верх, роль которого исполняли несколько недорогих джемперов, а летом – простенькие кофточки скромных фасонов.

Простая стрижка на прямых волосах, из косметики – бледно-розовая гигиеническая помада, туфли на устойчивом каблучке – вот и весь облик моей подруги. И все это при блестящем уме, ровном и спокойном характере, отлично сохранившейся для своих лет фигуре и вполне симпатичном лице. Я не случайно так подробно описала Галку – легче будет понять происшедшие с ней перемены.


Такое разное одиночество...

Никогда не задумывалась, о количествах одиночества. А на досуге, просматривая свою жизнь, поняла, если покопаться, их такое количество этого самого «счастья» можно отыскать. Просто нескончаемое… Но, чтобы вас не утомлять и свою душу не надорвать, все виды одиночеств описывать не стану. А, вспоминая о своих случаях, обдумаю варианты борьбы с этим извергом, называемым одиночество.

Человек в жизнь вступает в единственном экземпляре, входя в неё с особенно чуткой душой, присущей только ему, а уходит из жизни опять же в том же единичном варианте. И хотя все мы разные, но грусть-печаль, обиду и свою некую ненужность, рассмотренную критическим взглядом своим, переживаем одинаково. Слышала выражение, мол, счастливы люди все одинаково, а вот несчастны каждый по-своему. Может не совсем точно, но… почти.

Уверена, не так уж редко, а кого-то и частенько, посещает это самое чувство тоски и грусти, каковое зовётся одиночеством. К сожалению, не всегда мы умеем избежать этого назойливого чувства. Именно поэтому каждый находит свой верный выход. Ясно дело… лучше бы с ним вовсе не встречаться, чего я от души желаю себе и всем-всем остальным! Каждый одинок по-своему. Одни одиноки, живя в семье, другие - не имея её. Кто-то страдает от большой любви, иные, в вечном ее поиске.


Эгоистка

Она стояла у окна, прижавшись лбом к стеклу. В Москве осень. Она ощущала осень кожей, ловила ее терпкий запах, чувствовала на щеке прикосновение холодного дыхания. Она была одинока, как эта осень, поздняя, задумчивая, трогательно печальная. Мысли разлетелись как пожухлые листья, танцевали в воздухе свой прощальный танец. Главное не думать, иначе она просто не сможет сделать то, что задумала. Она приняла решение, отступить нельзя.

Пятый этаж старой хрущевки. Все должно получиться. Еще минута, ровно шестьдесят секунд. Медленно, уверенно открыла раму, села на подоконник. Поток свежего воздуха ударил в лицо. «Холодно…» - она улыбнулась по-детски. Поправила волосы. Подняла глаза к небу, помолилась. Посмотреть вниз было выше ее сил, но какая-то неведомая сила, а может простое любопытство, заставило последний раз окинуть взглядом двор.

Стоп. Что это? Ребенок? Да, точно! Мальчик, годик не больше, неуклюже переваливается с ноги на ногу. Один. А мамаша где? Вот черт! Там же канализационный люк открыт. Гады крышку на металлолом сперли. Эй, кто-нибудь! Двор, как назло пуст, а до зияющей черной дыры несколько метров. Черт! Черт! Черт! Думать некогда. Слезла с подоконника, бросилась вниз по лестнице. Только бы успеть! Вылетела пулей из подъезда. Где же он?