воспитание детей


Какова реальная стоимость нравственных ценностей? Продолжение

И второй случай, когда родители все-таки пытаются привить ребенку морально-этические нормы, так же не приводит к счастью. А почему? А потому что человек – не дурак. Он видит, как эти принципы противоречат обычной жизни. Мучается, пытается сохранить крупицы внутренней чистоты, передать ее детям, но счастливым бывает не так уж и часто.

Так что же, в обоих случаях – тупик? Оба варианта воспитания фактически приводят к тому, что человек, не имея устойчивости перед негативом этой жизни, систематически умножает печаль. В любой сложной ситуации выбирается как раз то, что менее всего подходит под характеристику высокой морали. Мы всегда предпочитаем ненавидеть в ответ на причиненную боль. Мы всегда умножаем печаль.

Проблема вовсе не в том, что морально-этические нормы не приспособлены к обычной, реальной жизни. Проблема в том, что мы не можем черпать силу из этих морально-этических норм. Мы не умеем черпать силу из добра, просто не видим в добре источник силы, но всегда представляем его, как источник слабости. Вот и все.


Мама… «по определению»

«Да, мама, теперь ты стучишься в мою жизнь. И не просто стучишься, а въезжаешь на танке. Теперь, когда я всё умею, учишь готовить, стирать бельё, указываешь, как вести себя с мужем и как воспитывать ребёнка. Требуешь от меня разговоров по душам, хочешь, чтобы я доверяла тебе свои личные переживания и обижаешься, когда я так ничего и не рассказываю тебе. Ты ждёшь помощи даже там, где и сама можешь справиться. Звонишь каждый день с одним и тем же вопросом: «Как дела?»

Зачем ты навязываешь мне то, что мне теперь не нужно?! Ты часто упрекаешь меня в жестокости и равнодушии по отношению к тебе. В нежелании поверить в твою беспомощность по причине твоей болезни. Да, мама, два инсульта - это серьёзно! А уж с таким количеством выпитой водки... Да, ты у меня молодец, раз ещё ходишь на своих ногах! Что, цинично и жестоко? И ты такого не заслужила? Но ведь всё к нам возвращается, как бумеранг - и любовь, и равнодушие...

Ты помнишь, что я слышала от тебя в детстве чаще всего? «Заткнись, идиотка!» и «Дура, уйди в свою комнату и подумай над своим поведением». Я сейчас не хочу, отказываюсь слушать о твоих проблемах? И тебе обидно... Мам, а где была ты, когда мне нужны были твои поддержка и участие?! Когда меня предала лучшая подруга, ты только посмеялась над моими переживаниями. А когда я мотала сопли на кулак и обрастала комплексами, потому что мальчик, который мне очень нравился, не обращал на меня внимания? Ты снисходительно бросила: «Это мелочи» и пошла звонить своим подругам.


Незавидный удел - быть мачехой

Жила-была девочка. Весёлая и счастливая. Но с папой. Ушла от них мама. То ли к другому папе, то ли просто вверх по карьерной лестнице. Неважно! Осталась она в памяти девочки самой лучшей. А папа вдруг решил жениться. На чужой тёте. И выпал ребенку шанс слить весь свой негатив. И назвали этого крайнего Мачехой...

Как вы думаете, почему во всех сказках злая и коварная мачеха пытается извести дитя? И нигде не встречается добрая и понятливая, которую выбрал мужчина вместо первой жены, надеясь построить с ней новое семейное счастье. Сказка - ложь? Но, должен же быть и намёк...

А намёк в том, что ребенку трудно понять, согласно детскому стилю мышления, как может один человек, пусть даже это родная мать, быть одновременно добрым и ласковым, и в то же время требовательным и строгим. Поэтому всё, что связано с положительными эмоциями, ассоциируется с родной мамочкой, а когда за что-то ругают или чего-то требуют, то отрицательные эмоции скапливаются и находят выход на каком-то чужом человеке, «мачехе».


Чайлдфри: эгоизм, мода или вынужденное решение?

Как мама с большим стажем, я точно знаю, что дети – это отличная мотивация по жизни. Только ради ребенка мы способны на все, что угодно. Только ради ребенка мы способны забыть о собственных интересах, и жить жертвенной жизнью. Ни родители, ни супруги, ни друзья, ни возлюбленные не вызовут в нас подобных сильных чувств.

И дело тут, в первую очередь, в родительском инстинкте, вернее – в материнском инстинкте, который заставляет нас забывать о себе, чтобы вырастить потомство.

Поэтому идея чайлдфри у меня вызывает острое любопытство, как социальный феномен. Для тех, кто не знает: чайлдфри – это люди, отказывающиеся иметь детей. В европейских странах и США этот социальный феномен зародился много лет назад, как естественное следствие феминизма. В России о нем только-только начали узнавать, но уже сейчас жители русских мегаполисов постепенно вливаются в это движение, хотя в городах попроще и поменьше о таком явлении даже и не слышали никогда.


Чайлдфри: эгоизм, мода или вынужденное решение? Продолжение

Сначала случился настоящий взрыв рождаемости. Но постепенно самцы становились все более пассивными и равнодушными к самкам, отчего женская половина крысиного рая стала не в меру нервозной. Нервозность свою частенько срывали на детишках, которые со временем образовали формацию «отверженных» - самцов без социальной роли.

Самки или вообще отказывались от рождения потомства, или производили «нарциссов» - крыс обоего пола, которые только ели, спали, и вычесывали свое шерстку. Их назвали «красивые», и это поколение крысиного рая избегало конфликтов и деторождения. Очень скоро каждый новорожденный крысёныш умирал, или вообще рождался мертвым, а затем рай вымер.

Конечно, люди отличаются от крыс более одухотворенной и творческой жизнью, а не руководствуются исключительно инстинктами. Однако, эксперимент заставляет задуматься…