воспитание детей


Родить ребенка или пусть цветы растут "на чужом подоконнике"

Ирина, так зовут мою сестру, уже два года замужем за Алексеем. Ему 25 лет, а ей 23 года, живут, насколько я знаю, в достатке, квартира у них уже есть, машина тоже, а вот детей пока нет. Я ненамного старше Иринки, всего-то на пять лет, правда, у меня уже двое детишек. С сестрой мы дружим, она часто забегает ко мне чайку попить, о жизни поговорить.

Вот и в этот вечер мы сидели на кухне, пили чай и беседовали, разговор сам собой зашел о детях. И вдруг Ирина сказала, что детей она иметь не хочет. Для меня это было неожиданностью, я очень удивилась и даже растерялась. «Но почему?» - спросила я, и вот, что услышала.

Прежде всего, Ира сказала, что не хочет портить свою фигуру, а надо отметить, что природа наградила ее незаурядной внешностью. Мол, беременность, роды и кормление грудью приводят к звездочкам и растяжкам на коже, отвислой груди и лишнему весу, а она этого очень боится потому, как не ухаживай за собой, а следы обязательно останутся. Смутившись, она добавила, что, наверное, эгоистично так думать, но ведь на свете она живет один раз.


Развод и дети: как принимают развод дети, и что должны делать родители

Развод – это сильнейший стресс не только для взрослых, но и для детей. И так важно родителям понимать это, чтобы по возможности уберечь ребенка от психологической травмы, не дать ей развиться в комплексы, которые могут преследовать его всю жизнь.

В разном возрасте дети по-разному реагируют на то, что папа и мама будут жить не вместе, как раньше, а порознь. Возможно любое проявление чувств: от полной замкнутости до истерик и скандалов. Важно знать, как дети разного возраста реагируют на изменения в семье, и что нужно делать родителям, чтобы свести к минимуму негативное влияние развода на ребенка.

Ошибка считать, что самые маленькие дети в возрасте до полутора лет не реагируют на расставание родителей. Конечно, они еще не в силах понять, что происходит, но нервозность отца и матери, конфликты в семье отражаются на малыше. Ребенок становится нервным, часто кричит и плачет, плохо идет на контакт с взрослыми. Разлад среди родителей может даже спровоцировать задержки в развитии ребенка.


«Чужие» дети в повторном браке

Повторный брак... Еще одна попытка создать семью, обрести новый дом, найти ребенку отца, а, может, маму. Почему, рассуждая о повторном браке, мы всегда думаем о женщине? Разве мало мужчин, которые вступают в повторные брак, и у которых есть дети? Думаю, что таких мужчин тоже достаточно, просто, тема одинокой женщины с ребенком, ищущей мужа, более актуальна, если можно так сказать.

Так, откуда же берутся эти новые папы? Как не печален факт, но чаще всего отрываются от других, родных детей. Про жен промолчу, сами уже большие, и сами должны решать свои взрослые проблемы, но вот дети за себя ничего решить не могут, а их, обычно, в расчет не берут.

Знаете, это удивительно, но нередко, мужчина, разведясь и бросив своих детей, берет в жены женщину с ребенком, и становится этому ребенку хорошим отцом. Но почему у него нет желания поддерживать отношения со своими родными детьми?


Какова реальная стоимость нравственных ценностей? Продолжение

И второй случай, когда родители все-таки пытаются привить ребенку морально-этические нормы, так же не приводит к счастью. А почему? А потому что человек – не дурак. Он видит, как эти принципы противоречат обычной жизни. Мучается, пытается сохранить крупицы внутренней чистоты, передать ее детям, но счастливым бывает не так уж и часто.

Так что же, в обоих случаях – тупик? Оба варианта воспитания фактически приводят к тому, что человек, не имея устойчивости перед негативом этой жизни, систематически умножает печаль. В любой сложной ситуации выбирается как раз то, что менее всего подходит под характеристику высокой морали. Мы всегда предпочитаем ненавидеть в ответ на причиненную боль. Мы всегда умножаем печаль.

Проблема вовсе не в том, что морально-этические нормы не приспособлены к обычной, реальной жизни. Проблема в том, что мы не можем черпать силу из этих морально-этических норм. Мы не умеем черпать силу из добра, просто не видим в добре источник силы, но всегда представляем его, как источник слабости. Вот и все.


Мама… «по определению»

«Да, мама, теперь ты стучишься в мою жизнь. И не просто стучишься, а въезжаешь на танке. Теперь, когда я всё умею, учишь готовить, стирать бельё, указываешь, как вести себя с мужем и как воспитывать ребёнка. Требуешь от меня разговоров по душам, хочешь, чтобы я доверяла тебе свои личные переживания и обижаешься, когда я так ничего и не рассказываю тебе. Ты ждёшь помощи даже там, где и сама можешь справиться. Звонишь каждый день с одним и тем же вопросом: «Как дела?»

Зачем ты навязываешь мне то, что мне теперь не нужно?! Ты часто упрекаешь меня в жестокости и равнодушии по отношению к тебе. В нежелании поверить в твою беспомощность по причине твоей болезни. Да, мама, два инсульта - это серьёзно! А уж с таким количеством выпитой водки... Да, ты у меня молодец, раз ещё ходишь на своих ногах! Что, цинично и жестоко? И ты такого не заслужила? Но ведь всё к нам возвращается, как бумеранг - и любовь, и равнодушие...

Ты помнишь, что я слышала от тебя в детстве чаще всего? «Заткнись, идиотка!» и «Дура, уйди в свою комнату и подумай над своим поведением». Я сейчас не хочу, отказываюсь слушать о твоих проблемах? И тебе обидно... Мам, а где была ты, когда мне нужны были твои поддержка и участие?! Когда меня предала лучшая подруга, ты только посмеялась над моими переживаниями. А когда я мотала сопли на кулак и обрастала комплексами, потому что мальчик, который мне очень нравился, не обращал на меня внимания? Ты снисходительно бросила: «Это мелочи» и пошла звонить своим подругам.