детская психология


Застенчивость у первоклассника

Процесс адаптации к школе у детей и так проходит непросто, а если ребенок застенчивый, то тут возникают серьезные проблемы. Особенно часто это случается с детьми, которые не посещали детский сад, а воспитывались до школы дома. И помочь превозмочь застенчивость детям могут только родители.

Сама мысль о том, что нужно будет общаться с незнакомыми людьми, знакомиться с другими детьми, для застенчивого ребенка невыносима. Кроме того, застенчивость в школе может привести к неуспеваемости, ведь в первом же классе вашему малышу, придется вливаться в совершенно незнакомый коллектив, а это может вызвать стрессы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Так, застенчивый ребенок может блестяще выучить домашнее задание и при этом не суметь произнести ни слова, если его вызовут к доске. Он промолчит, когда требуется ответить на вопрос учителя, хоть прекрасно знает ответ. И учителем, и детьми это молчание будет расценено как незнание. Если так будет продолжаться, учитель может счесть ребенка труднообучаемым, и даже высказать такое вслух, что может стать причиной для психологической травмы у ребенка.


Здравствуй, школа! Здравствуй, стресс!

Можно долго дискутировать по поводу современного отечественного образования, однако одно нельзя отрицать: как только ребенок приходит в школу, он тут же попадает в стрессовую ситуацию. Это называется «посвящение во взрослую жизнь», жизнь, в которой недолгие периоды затишья и благоденствия перемежаются длительными стрессами в школе, в институте, на работе.

Поэтому, если вы хотите облегчить своему ребенку существование, не нагнетайте стресс еще больше. Отодвиньте в сторону свои тщеславные устремления, свои радужные мечты о том, каким выдающимся станет ваше чадо, и постарайтесь сделать все необходимое, чтобы ребенок как можно быстрее приобрел устойчивость к стрессу. В принципе, это единственное полезное умение в нашей жизни, а все остальные базируются на том, способен ли ребенок выдерживать длительные нагрузки, или нет.

Живущий в стране радуг и единорогов, ребенок вдруг оказывается грубо выдернут из этой идиллии, и помещен в первый класс. И тут с удивлением обнаруживает, что он должен, обязан. Это называется дисциплиной, но фактически это принуждение и ограничение без права голоса. Ребенку сложно понять, почему он обязан делать уроки, если хочется спать, или есть, или играть. Обычные живые побуждения, которые доставляли ему радость, натыкаются на стену, непредвиденное и непреодолимое препятствие. Почему ребенок не должен сопротивляться?


Здравствуй, школа! Здравствуй, стресс! Продолжение

Итак, тщеславие родителей, принуждение ребенка, навязанное чувство долга и лишение удовольствия – это факторы, которые загоняют ребенка в стресс на все 11 лет учебы в школе. И именно этот путь, к сожалению, выбирает большинство родителей. Гораздо сложнее научить ребенка получать удовольствие от обучения, и в этом терпят фиаско и родители, и преподаватели. Есть ли какие-то правила и методики, которые бы научили этому?

Правило первое

Ребенку не нравится то, что дается тяжело. Поэтому начинайте выполнять домашнее задание с того, что у него получается легче. При этом акцентируйте внимание на том, насколько хорош ваш ребенок в этом, насколько он сообразителен. Преувеличивайте смело – так вы подготавливаете его к выполнению более трудного задания.


12 невинных вещей, о которых лжет каждая мать

Изо дня в день мамам приходиться объяснять детям множество правил жизни, ведь это не так просто — рассказать малышу о том, чего он еще не в состоянии понять в силу своего возраста! Быть мамой — невероятно ответственная задача, это смело можно даже назвать работой. Порой мамам приходиться размыто отвечать на вопросы детей или же совершать некоторые словесные манипуляции, что тоже можно считать своего рода обманом. Ложь — это очень плохое качество, но все же есть и “белая ложь”, которая помогает временно избавить жизнь от негативных последствий. Итак, вот вам примеры маленькой лжи, которые мамам приходится говорить своим детям:.

Это всего лишь ответ из двух слов, который мамам часто приходится говорить своим детям тогда, когда они не готовы категорично отказать в сию минуту. Так у ребенка останется еще немного надежды, а потом либо мама передумает и разрешит желаемое, либо найдет подходящие аргументы, чтобы отказать.

Ох, конечно же, делала! Родители боятся, что их дети станут совершать те же ошибки, что и они в юном возрасте. Чтобы избежать этого, порой мамы пытаются пристыдить детей путем такой вот фразы.