психология женщины


Слишком поздно…

Ульяна Васильевна уже много времени лежала на полу посреди комнаты. Что-то больно давило в бок. Поначалу она пыталась встать, дотянуться до какой-нибудь опоры, но непослушные руки неподвижно, как плети, лежали вдоль тела. Хотелось позвать на помощь соседей, но голоса, как в страшном сне, не было. Чувствуя свою беспомощность, женщина беззвучно плакала, временами впадая в беспамятство.

События прошлой жизни обрывками мелькали перед ней. Она всегда была сильной женщиной, чувствовала себя независимой и действовала только по своему усмотрению. Ульяна Васильевна была уверена, что, если собрать всю волю в кулак, можно справиться со всеми жизненными невзгодами, преодолеть все испытания, уготованные судьбой, До самой старости женщина сохранила твердость духа в трудных обстоятельствах.

Вдруг вспомнился муж. Уж сколько лет прошло, но она его не забывала никогда: первая любовь, первый мужчина. Когда-то Ульяна не смогла простить ему измену. Как не просил он, не умолял, что все случилось несерьезно, по пьянке, - женщина не простила, хотя, раскрыв его обман, долго и безутешно страдала.


Когда сбываются мечты?

Все мы мечтаем - о чем-то или о ком-то. Кто-то мечтает об отдыхе на Канарах, а кто-то - о престижной работе. Кто-то всем сердцем желает родить ребеночка, а кто-то ищет настоящую любовь. Мечты у всех разные, но формула осуществления желаний одна. Как же воплотить желаемое в жизнь? Вот об этом и пойдет разговор.

Прежде всего, нужно понять разницу между желанием добиться чего-либо и мечтой. Желание – вполне досягаемая реальная штука. Я желаю на обед курицу. С ананасами. Это для меня возможно. Я могу купить необходимые продукты и приготовить желаемое блюдо. Или, например, заказать в ресторане. Кто-то хочет купить автомобиль определенной модели. При наличии стабильного дохода, это желание становится реальным - необходимо немного подождать, накопить денег и приобрести желаемое авто или решить вопрос с помощью автокредита. Это тоже вполне выполнимо.

Другое дело - мечта. Это нечто недосягаемое на первый взгляд, то, что живет в самых укромных уголках сердца. И если за мечту не бороться, то она так и останется мечтой навсегда. В конце концов, вовсе не обязательно быть сильным, умным, талантливым. Но обязательно верить в свою мечту и идти к ней, не сворачивая!


Что же делает с нами возраст?

Или возраст тут и не причем? Как понять, почему люди раздражают, а многолетняя дружба тихо умирает? Куда исчезают чувства? Почему постоянным спутником становится только раздражение? Лень говорить, лень ходить в гости, а уж, тем более, лень принимать гостей.

Что нового или интересного я могу узнать, ведя светскую беседу? Ничего. Подробности чужой жизни или сплетни малознакомых или просто неизвестных мне людей. Не цепляет и не вдохновляет. Впустую потраченное время. Значительно больше я могу узнать, взяв профильную книгу или почитав нужный форум.

И, хотя все больше пишут и говорят, что молодежь перестала жить реальной жизнью, полностью уйдя в Интернет, могу добавить, что не одна молодежь, а и мы, люди старшего поколения, тоже отлично тут себя чувствуем.


Куда девается дружба?

Наверное, возраст нас так сильно меняет, что даже сложившиеся десятилетием отношения портятся из-за пустяков? А как иначе можно объяснить тот факт, что мы с моей лучшей подругой, с которой дружим уже лет тридцать, постоянно ругаемся?! Хотя, может, и не пустяки это…

Я бы не стала особенно акцентировать внимание на ссорах, потому что всякое бывает – и настроение плохое, и самочувствие, и несовпадение во мнениях. Но я стала замечать, что почти после каждого разговора с подругой испытываю раздражение. Причем, иногда оно настолько сильное, что я стараюсь встречаться с ней все реже и реже.

Мы всегда были, что называется, «заклятыми» подругами, не имели друг от друга секретов и всегда могли обсудить даже самые сокровенные вещи, о которых и себе-то не всегда хочется признаваться. И я радовалась тому, что есть человек, с которым я могу выговориться, открыть душу и не почувствовать осуждения с ее стороны.


Огонь, вода и медные трубы

Если вы когда-нибудь оказывались прикованными к больничной койке, а рядом еще пять-шесть таких, как ты, бедолаг мается, то уже спустя два-три дня вы наверняка будете знать вся подноготную твоих соседок, независимо от возраста, вероисповедания, внешности и семейного положения. Болезнь, как ни что другое, объединяет людей по несчастью, сближает и делает понятными и понимаемыми ситуации, в которые попали обитатели больничной палаты. Ведь хвори, как не оглядывайся на наследственность, образ жизни, достаток, наваливаются на нас тогда, когда, как поется в песне, «пересилить беду уж невмочь». Семейные неурядицы, конфликты с детьми, измена мужа, чей-то злой навет или клевета - сколько причин, о которых пациентки лечащему врачу стесняются рассказать, но как раз они, эти причины, являются истинными, навлекшими недомогания, а затем и расстройство организма, утрату жизненного равновесия.

И если женщина не выговорится, не изольет душу, болезнь может затянуться надолго. Увы, психологической службы у нас в больничках нет и, видимо, появится не скоро. А помогать друг другу надо, вот и выслушивают поздними вечерами бабоньки исповедальные истории, утешают, негодуют, дают советы – каждая, сообразуясь со своим опытом, наблюдениями и житейской сметой.

Запомнились несколько самых ярких и необычных историй. Женщины, которые их поведали, давно выздоровели, как-то утрясли свои проблемы, мы до сих пор, встречаясь на улице, раскланиваемся. И я всякий раз вспоминаю их рассказы, видно, зацепили чем-то, а вот чем, судить вам.