психология женщины


Семь минут жизни…

Про измену уже сказано всё. Обсуждены всевозможные варианты из серии: «что делать, как пережить?» Но чаще всего разговор идет о мужской измене, и от лица «пострадавшей».

Женщины давно носят брюки, водят машины, зарабатывают деньги, делают детей из пробирки. Со всеми этими изменениями и внутренний мир современной женщины тоже не может остаться тургеневским. Нынешние дамы научились очень ловко распоряжаться своей жизнью, да и жизнью мужчин.

К этим заметным изменениям прибавилось ещё одно – измена. Раньше считалось, что женщины изменяют в поисках лучшего, а мужчина – разнообразия. Все были уверены, что женщина гораздо серьёзней относится к своей неверности, так сказать, со священным трепетом и неземной миссией. Так было раньше.


Не родись красивой…

«Встречают по одежке, а провожают по уму» – так гласит известная русская пословица. И именно ее частенько повторяют добрые родственники, желая утешить не слишком красивую девочку в семье. Только отчего-то эти слова не только не ободряют, а, наоборот, выращивают дополнительные комплексы у девочки, ведь она слышит от окружающих лишнее подтверждение тому, чему так не хочет верить – она некрасива…

Все люди хотят нравиться, а женщины – вдвойне, и это понятно, ведь, не сумеешь понравиться – вряд ли найдешь спутника жизни. А уж если влюбилась - совсем беда, встречают же по одежке. Сколько бы не убеждали нас, что внутренний мир представляет большую ценность, чем красота, вряд ли видный мужчина станет пытаться разобраться в душе и в прочих духовных ценностях дурнушки, когда вокруг столько привлекательных женщин пытаются добиться у него взаимности. И что остается - смириться с одиночеством, читать душещипательные дамские романы и мечтать, о прекрасном принце, который сможет разглядеть массу достоинств и пылкое сердце под невзрачной внешностью?

Коко Шанель когда-то сказала: «Если женщина к тридцати годам не стала красавицей, значит она просто дура!» А уж ей-то можно поверить – не обладая выдающимися внешними данными, Коко сумела стать одной из самых ярких, значимых и желанных женщин в мире. А все потому, что сумела сделать сама себя.


Два свидания

- Ты помнишь, как мы познакомились?

- Конечно, помню, - она засмеялась, - тогда я сказала тебе, что ты наглый, самовлюбленный тип.

- Ты мне сразу понравилась. Я очень старался произвести на тебя впечатление, но, видимо, перестарался.


Где моя половинка?

Первый раз я замуж вышла совсем девчонкой. Мы с мужем учились в институте на одном курсе. Любовь была, как в кино, потому никого не слушали, поженились и только после свадьбы стали соображать, как жить дальше будем.

А трудностей было полно: оба из общежития, помощь от родителей крохотная – им самим бы кто помог, стипендия смешная, а с подработкой сложно – нужно же учиться успевать. Мы оба пытались что-то заработать, пока не поняли, что так дело не пойдет.

Вобщем, на нашем семейном совете решили, что мужу нужно учиться дальше, а мне – искать работу, чтобы обеспечивать тылы. А потом, когда он получит диплом и найдет работу, я продолжу учиться. Решили – сделали, тем более, что с работой мне крупно повезло: отец моей подружки взял к себе в фирму. Сначала на подхвате работала, делала все, что прикажут, а потом занялась рекламой, и понеслось! Начальство довольно, платит хорошо, мне тоже интересно. И муж спокойно учится, не дергается из-за нехватки денег.


Слишком поздно…

Ульяна Васильевна уже много времени лежала на полу посреди комнаты. Что-то больно давило в бок. Поначалу она пыталась встать, дотянуться до какой-нибудь опоры, но непослушные руки неподвижно, как плети, лежали вдоль тела. Хотелось позвать на помощь соседей, но голоса, как в страшном сне, не было. Чувствуя свою беспомощность, женщина беззвучно плакала, временами впадая в беспамятство.

События прошлой жизни обрывками мелькали перед ней. Она всегда была сильной женщиной, чувствовала себя независимой и действовала только по своему усмотрению. Ульяна Васильевна была уверена, что, если собрать всю волю в кулак, можно справиться со всеми жизненными невзгодами, преодолеть все испытания, уготованные судьбой, До самой старости женщина сохранила твердость духа в трудных обстоятельствах.

Вдруг вспомнился муж. Уж сколько лет прошло, но она его не забывала никогда: первая любовь, первый мужчина. Когда-то Ульяна не смогла простить ему измену. Как не просил он, не умолял, что все случилось несерьезно, по пьянке, - женщина не простила, хотя, раскрыв его обман, долго и безутешно страдала.