проблемы в семейных отношениях


Зять - альфонс, и как с ним бороться

То, что очевидно для зрелой опытной женщины, не является фактом для девушки молодой и глупой – это мы, мамы со стажем, знаем хорошо. И так же знаем, какой ценой добывается опыт, особенно в отношении мужчин. Здесь вообще можно довести себя до полного саморазрушения. Поэтому, когда видишь, как твоя дочь делает ошибку, соединяя свою судьбу с никчемным мужчиной, материнское сердце кричит только об одном: «Спаси дочь!». Ведь мы прекрасно знаем, что ситуация может стать необратимой, и вся жизнь дочери пойдет под откос.

Надо ли действовать? Не разумно ли будет просто дать возможность дочери приобрести свой опыт? Ну, вообще-то, свою позицию я обрисовала в первом абзаце этой инструкции: вмешиваться надо. Но с умом. Итак, начнем.

Для начала нужно понять, что девочка любит этого альфонса, а потому идти к ней с доводами разума не только бесполезно, но и опасно. Почему? А все по тому же, что женское сердце податливое, и главное для женщины – материнский инстинкт. Причем, женщины распространяют этот инстинкт на своих мужей тоже. Работает он так: чем больше критикуют и обижают любимого, тем сильнее желание его защитить. А, значит, сильнее любовь.


Счастье - это, когда тебя понимают... правильно!

«Счастье – это когда тебя понимают!» - сакраментальная фраза из нашумевшего фильма стала на много лет формулировкой, определяющей счастье. Понимание – кажется, что это в жизни главное, только вот смысл каждый человек вкладывает свой собственный.

Мужчины – хотят, чтобы их «не доставали», чтобы их выслушивали, потакали их прихотям и увлечениям и вообще, не лезли в их жизнь. Женщины мечтают, чтобы поняли их потребность в любви, нежности, чтобы сопереживали и ценили, понимая, как сложно бывает крутиться день-деньской, и при этом оставаться нежной и женственной.

Как все просто, кажется. И с той, и с другой стороны желание понимания имеется, проблемы можно сформулировать в каждом конкретном случае. Так что же мешает?


Карьера для хранительницы семейного очага

Перед современной женщиной часто встает необходимость сделать выбор между семьей и карьерой. Для мужчины карьера напрямую связана с выполнением своей функции обеспечения семьи, поэтому никакого противоречия нет. А вот функция женщины в семье – это обеспечение внутренней, психологической связи между членами семьи. Поэтому, когда она решает начать подъем по карьерной лестнице, то выбор, который ей нужно сделать, неоднозначен. Ведь ей все равно потребуется делать все, чтобы в семье сохранялся психологический комфорт, и одновременно отдавать много сил работе. Возможно ли это?

В принципе, даже в повседневной жизни мы видим множество случаев, когда такое совмещение возможно и весьма результативно. Женщины-начальницы отделов, директора предприятий, заведующие поликлиниками и детскими садами, которые замужем, имеют детей, и при этом демонстрируют все признаки крепкой семьи. А то, что смогла одна, сможет и другая.

Обычно у таких женщин есть один общий признак – они выходят замуж за мужчин, которые не препятствуют женскому стремлению сделать карьеру. При этом не имеет значения, каков социальный статус мужчины. Часто именно простые работяги проявляют больше понимания, чем мужчины, относящие себя к интеллектуальным сливкам общества. А все дело в том, что для простого мужчины вопрос повышения по службе супруги рассматривается только как материальный бонус для семьи, его эго при этом не страдает. А вот для мужчин «посложнее» часто вопрос карьерного роста жены воспринимается как вызов, брошенный лично ему.


Родить ребенка или пусть цветы растут "на чужом подоконнике"

Ирина, так зовут мою сестру, уже два года замужем за Алексеем. Ему 25 лет, а ей 23 года, живут, насколько я знаю, в достатке, квартира у них уже есть, машина тоже, а вот детей пока нет. Я ненамного старше Иринки, всего-то на пять лет, правда, у меня уже двое детишек. С сестрой мы дружим, она часто забегает ко мне чайку попить, о жизни поговорить.

Вот и в этот вечер мы сидели на кухне, пили чай и беседовали, разговор сам собой зашел о детях. И вдруг Ирина сказала, что детей она иметь не хочет. Для меня это было неожиданностью, я очень удивилась и даже растерялась. «Но почему?» - спросила я, и вот, что услышала.

Прежде всего, Ира сказала, что не хочет портить свою фигуру, а надо отметить, что природа наградила ее незаурядной внешностью. Мол, беременность, роды и кормление грудью приводят к звездочкам и растяжкам на коже, отвислой груди и лишнему весу, а она этого очень боится потому, как не ухаживай за собой, а следы обязательно останутся. Смутившись, она добавила, что, наверное, эгоистично так думать, но ведь на свете она живет один раз.


Маменькин сынок

«Разговор со свекровью совсем вывел Нину из терпения. Едва удерживаясь, от непреодолимого желания оборвать мать мужа на полуслове и бросить трубку, она стоически кивала, периодически говорила «да» и «угу». Звонила свекровь аккуратно два раза в неделю, вечером после работы, как раз в то время, когда Нина уже закончит дела и соберется, наконец, отдохнуть, почитать или посмотреть ТВ. После разговора настроение обычно портилось и приходилось долго успокаиваться, чтобы не сорвать раздражение на муже или сыне.

В первый раз упоминание о Нине Николаевне (даже имена у них были одинаковые) Нина услышала, когда они с мужем еще не были женаты. Влюбленная по уши Нина просто пришла в восторг, когда Денис сказал: «Дорогая, ты так похожа на мою мамочку, даже борщ варишь, почти, как она!» Нина решила, что это высшая похвала, и потом, когда Денис сравнивал ее со своей матерью, искренне радовалась, выспрашивала дальше, чтобы быть еще похожее, считая, что так, привяжет любимого сильнее к себе.

Какое-то прозрение начало наступать, когда Денис познакомил ее со своей мамочкой (он всегда так говорил - «мамочка»). Маленькая властная женщина внимательно рассматривала будущую невестку и недовольно кривила губы. После обеда усадила напротив и, властным жестом отправив сына в другую комнату, стала рассказывать Нине, в какую замечательную семью та входит, какой талантливый и необыкновенный Денис, и как Нина должна быть благодарна ей, матери такого замечательного сына, что она согласна принять ее в невестки.