психология женщины


Обратная сторона ответственности

Елену в нашей компании еще со студенческих пор называли «мать-кормилица». Те, кто не знал ее так хорошо, как мы, услышав это, удивлялся, как тоненькая хрупкая, нежная девушка могла заработать такое прозвище. Но мы все, ее близкие друзья, вкладывали в эти слова большой смысл.

Лена, и правда, для многих молодых девчонок и даже для ребят, оторванных от дома, в нашем общежитии была, чуть ли не родной матерью. Она как клуша заботилась обо всех, кто попадал в ее поле зрения, первая бросалась на помощь, если что-то случалось. Ей можно было доверить любой секрет, и никто никогда о нем не узнавал. Она со всем жаром своей большой души опекала, помогала, контролировала, учила тех, кто в этом нуждался и даже тех, кому это было не особенно и нужно.

Елена обладала каким-то невероятным чувством ответственности за все, что происходило с ней и с ее окружением. Иногда ее постоянное участие в наших делах начинало раздражать, напрягать и даже злить. Были даже ссоры, в пылу которых кто-то из опекаемых кричал и требовал оставить его в покое, дать жить своей жизнью. Ольга обижалась, отходила в сторону, но ненадолго…


Прочь, несчастья!

Если пристальнее взглянуть и правдивее прикинуть, то так и выходит, что горя нынче у каждого предостаточно… Да его просто в избытке! И прилепляется это горе с большой лёгкостью к любой семье, даже не присматриваясь. Приглядитесь повнимательнее к тому, к другому, третьему... И ведь с сожалением скажешь: «В этой семье… всё неважно. А здесь… и того хуже». Любого может сшибить беда, делая людей «горемыками». И… «горетыками» их делая.

«Горемыки» - мыкаются со своим горем, как с писаной торбой, ища пристанища и понимания от любого и каждого. Кого «горетыками» назвала, те во все двери тычутся, опять же со своим горем, выхода не обнаруживая.

О, забыла включить в эту выстроенную конструкцию еще и «прихваченных» горем. Название или понятие, тоже весьма своеобразное. Я бы их еще «горезаливателями» обозвала. Это все те, кто свои душевные и физические боли зельем заливают. Ну, а как еще им вырваться, выкарабкаться, выковырять, вытащить себя из навалившейся депрессии? Когда оказываешься на мели, тогда и приходят самые глубокие мысли. И по их же индивидуальному понятию расстаться с навалившимися несчастьями можно только заливкой наливки. По их представлению только спиртным можно поднять или заглушить любой настрой.


Лебединая песня или… «пустышка»?

Карина с подругой иногда посещали эту популярную в городе дискотеку «Кому за тридцать». Сюда ходили все: и молодые, и не очень молодые люди. Пробираясь сквозь толпу в зале, она заметила, как изменился его равнодушный взгляд, когда он посмотрел на подругу - даже перестал жевать и проводил их взглядом.

Они сели за столик, заказали коктейли. Спустя какое-то время подруга заметила:

- Вон тот «шкаф» у столба все время смотрит на нас.


На лазурном берегу...

Они дружили с первого класса - три неразлучных, закадычных друга. Затем дружба продолжилась в институте. После окончания учебы жизнь развела их, но отпуск они проводили всегда вместе. И хотя возраст приближался уже к тридцати годам, жениться не торопились - их вполне устраивала беззаботная, холостяцкая жизнь.

Отпуск друзья старались проводить на берегу моря. Им нравилось отдыхать дикарями. А чтобы не скучать, приглашали в поездку молодых, не очень притязательных девушек, заранее предупреждая, что знакомство продлится только на время отпуска. Знакомясь, часто придумывали вымышленные имена, и были не уверены, что девушки называли себя настоящими именами. А после отпуска расставались без всяких обязательств и продолжения знакомства, тщательно заботясь, чтобы от такой любви не остались ненужные последствия.

В тот год все сразу как-то не заладилось. Антон долго не мог уйти в отпуск. Друзья торопили, время шло, все ждали только его. Наконец, удалось вырваться. Они мчались к морю, подгоняя машины, почти не отдыхая. Девушек решили найти на месте.


Директор

Солидный директор настоятельно приглашал к себе нового бухгалтера – симпатичную аккуратную женщину средних лет. Он зазывал ее в свой роскошный загородный коттедж. На выходные. Поработать!

Она не могла ему отказать. Женщина с большим трудом добилась этой должности. Высокая зарплата, двое детей и карьера в перспективе заставили ее принять это предложение и согласиться «поработать». Нелегко одинокой матери поднимать двоих ребятишек.

Он накрывал богатый стол и довольный рассуждал и умничал ни о чем и обо всем сразу. Женщина прошла прямо в спальню. Она сама разделась, легла на большую чужую кровать, укрылась простыней, и стала ждать его.