психология женщины


Ах, женщина…

Она родилась такой. Подолгу стоит у зеркала, с любопытством разглядывая себя. Она нравится себе.

Украдкой сдвинула бретельку… Первая нежная улыбка, подаренная ему. Первые слова признания в любви, первые робкие прикосновения, но как прекрасны ощущения: они волнуют и пугают одновременно. Может быть, она глупа, наивна, а может быть, просто неопытна.

Наедине с собой она задумчиво молчит, о чем думает, о чем мечтает? Ей кажется, что судьба подарит много-много счастья. Как хочется верить, что жизнь будет добра к ней и не сломает ее.


Гости в дом - радость в дом!

Любите ли вы гостей, так, как «люблю» их я? Надеюсь, что нет. Конечно, каких-то гостей я люблю, и искренне улыбаюсь открывая им дверь, но почему-то, чаще всего это те, кто приходит в гости ко мне, а не к мужу. Потому что, когда идут друзья-родня мужа, то улыбка моя претерпевает массу изменений, становясь более похожа на оскал ярости, чем на радость от встречи.

Может, я люблю своих собственных гостей - подруг, потому, что с ними я могу быть собой, такой, какая я есть в повседневной жизни, а не хозяйкой квартиры? Я, конечно, всегда накрываю стол, но чаще всего я люблю когда приходит кто-нибудь один: так и поговорить можно о том, что волнует именно эту подругу, а не поддерживать светскую беседу ни о чем.

Кто или что тому причиной? Те люди, что идут в гости? Нет, это вполне нормальные, хорошие люди, и я с удовольствием могу поболтать с ними по телефону, подсказать, что знаю, или выслушать их совет. Явное раздражение они вызывают у меня только тогда, когда идут к нам в гости или мы вынуждены (или я вынуждена) идти к ним с ответным визитом.


Поговори с собой, подруга…

Главное - понимать и детей, и внуков, и себя вовремя уговорить… А, поговорив правильно с собой, почти легко пережить все свои несогласия, забыть любые обиды и с радостью простить своих детей, своих внуков и себя несговорчивую…

Вот, в детство заглянула, но почему-то одни обиды налицо… Сейчас вспомнилось, как с жизнью хотелось расквитаться, покончив с ней тут же в тёмной ванной. Даже свет не включила, чтобы не передумать… Невероятно хотелось самоубийство свершить, вонзив в себя огромный кухонный нож. Почему? А потому что мама запретила чудную собачку привести в нашу квартирку, где проживали ещё два соседа.

Наша подъездная дворняжка принесла милых щенят необыкновенной красоты в огромном количестве. Всего-то одну из них пристроить просила… Конечно, трудно было бы нашей семье прокормить остальных архаровцев. Сами полуголодными были, да и соседей этих - куча. Точно, они возражать начнут.


В поисках своего лица... или подруги спешат на помощь

Случается порой с тобой такое, когда и просыпаться не хочется. И совсем не оттого, что болеешь. Ведь, если какая болезнь и образовывается в твоём организме, то можно её хотя бы предупредить. В конце концов, съел таблетку - утихла боль.

А вот когда душа болит... Когда проснулась, а вставать, ну, просто не хочется. Посмотришь в зеркало на себя... Ой, а кто это там? Будто бы и ты, но совершенно без лица. Его, лица твоего, ну просто вообще нет... Ни бровей, ни глаз. Про нос я тем более молчу. Всё то, что слепили родители в моём лице, и то, что небезызвестный поэт назвал «прекрасными чертами» - всё это сейчас находится в одном узле какой-то застывшей безжизненной маски. Словом, отсутствует оно, твоё лицо.

Нет, визуально-то оно, конечно, есть, но... его нет. Да, да, оно вроде бы наличествует, но признать в нём своё - привычное, родное - просто невозможно. Налицо исчезновение жизненного тонуса и всего житейского настроя, как говорится, «присутствие полного отсутствия». Возникает такое ощущение, что в тебе расположилась и процветает только одна безжизненность. Погас жизненный огонёк... Всё отвратно, всё безвозвратно...


Я всегда буду ждать тебя...

Когда-то давно нас познакомил мой муж. Именно тогда я испытала то, что многие сравнивают с ударом током. Я боялась смотреть на Него, потому что, встретившись взглядом, оторваться мы не могли. В то время мы часто виделись, были подолгу рядом, но, как хорошие знакомые. Нас тянуло друг к другу, но сдерживало приличие и ответственность перед другими людьми. Долго сдерживало…

Время шло. Он уезжал и приезжал, но ничего не менялось, мы по-прежнему сохраняли дистанцию. Мы ведь взрослели в то время, когда обязательным пунктом характеристики человека было «морально устойчив».

Но в один из таких приездов мы все-таки лишились этих моральных устоев, забыли про приличия, ответственность и прочую ерунду, которая так мешала нам быть вместе. Мы совершили поступок глупых любовников…