психология женщины


Что такое - успех?

Только про того можно сказать, что он добился успеха, кто сумел воспользоваться его плодами.

(Л. Вовенарг)

Ежедневно с экранов телевизоров, из журналов и различных реклам, нам демонстрируют образ успешного человека. Человека, который достигает всего, к чему он стремится, человека, который доволен своей жизнью. Того человека, который сам строит свою жизнь. Будь то мужчина, или женщина, он непременно в стильном костюмчике с безукоризненной причёской, глаза смотрят в монитор ноутбука известной фирмы, около уха айфон. Успешность сейчас в моде. Но насколько актуален тот образ, который нам представляют, для вас конкретно?


ЛУКЕРЬИХА

…Ванятка и Мишка росли без отца. В доме, кроме них, бедовых пацанов, жили-поживали мамынька родимая, кот Васька, а на калде во дворе толклись пять овечек, возглавляемых козой Люсьеной. Была еще корова Милка, пара поросят, да семейство ласточек, живущих под стрехой сарая.

Жили Заречины бедновато, но не хуже других. Хозяйка Катерина как умела и могла с напрягом и вдовьими причитаниями вела дом, приструнивая своих непоседливых сыновей, когда словом, а когда и хворостиной… Мальчишки принимали наказание, как данность бренного мира, поддерживая видимой покорностью материнский авторитет. Глава семейства Константин погиб на войне, и Мишка с Ванюшкой изо всех сил старались облегчить груз забот по заготовке дров и сена, уборке во дворе и в доме.

Многие деревенские хвалили дружных и работящих братьев, только соседка, тетка Лушка невзлюбила Мишку и Ванятку. Просто на дух не переносила ребячьего смеха, криков, возгласов, доносившихся с утра до позднего вечера со двора Заречиных. Стоило ребятам выйти на проулок и затеять игру в чижик или лапту, как бранчливая Лукерья тут как тут: «Чего расшумелись? Вам бы только лытки голые чесать! У, безотцовщина непутевая. Голытьба немытая!».


ЛУКЕРЬИХА (продолжение)

Как самого почетного гостя попросили его, кандидата наук, автора учебников для вузовской молодежи, пройти в президиум. Но он, прежде всего, бережно провел к первому ряду и усадил маму, чьи непокорные кудри с седым блеском никак не хотели укладываться в прическу для такого торжественного случая. Сын, поправил ей прядки, слегка сжав ее ладони, шершавые от крестьянской работы.

Когда заговорили об истории деревни, ее знаменитых людях, ставя в пример материнский труд Валентины, сын в знак уважения и признательности склонил голову. И вдруг из зала раздался слабый дребезжащий голос:

- Ну, вылитый, вылитый наш Славик! Да и в кого еще ему таким умницей уродиться, как не в нашего сыночка!


Возьму-ка в руки я берданку…

Лирический настрой от хорошей погоды и легкой прогулки сменился сначала растерянностью, а затем и негодованием. Двери первого крайнего домика участка ее давней соседки Дины Ивановны, вдовы и пенсионерки, бы¬ли выломаны с корнем. Еще печальнее выглядело строеньице на участке Евгении Алексеевны, пожилой и одинокой учительницы. Там от окошек остались одни проемы. Ветер уныло свистел, бросая пригоршни снега внутрь осиротевшей веранды. Анна Степановна, пошатываясь от расстройства, зашагала дальше, к своему домику, чтобы узнать, оставили ли грабители от ее зимних припасов хоть что-нибудь.

У многих пожилых и одиноких пенсионеров погреба на участках - единственное хранилище для солений, овощей, варений, так как другого помещения у них просто нет. «Догадливые» любители легкой поживы ежегодно «реквизируют» припасы стариков. И эту зиму беда не обошла этих несчастных. Ну, а там, где оказалось пусто, и где грабители надеялись чем-нибудь поживиться, от досады и злости сломали двери, калитки, разбили стекла, «высадили» целые звенья изгороди…

Погоревала Анна Степановна над своим разоренным дачным гнездышком и заспешила к другой соседке, к Евгении Алексеевне, чтобы помочь ей свою ревизию в погребе провести. А та после гриппа едва живехонька, только рукой махнула, мол, теперь уж поздно, ничем не поможешь, а только расстроишься, да совсем сляжешь от огорчения.


Мир сошел с ума!

К невероятному сожалению, а скорее, к общему ужасу, с нами со всеми, уютно разместившимися в этом подлунном мире, что-то вдруг произошло. Причем с людьми разного возраста, как говорят, «от мала до велика».

И какими же словами можно назвать или обозвать это чувство? Этот «массово-жизненный» настрой, а, скорее всего, беспорядок или смятение, иначе и не назовешь, как отчуждением. В глазах детей любого возраста и в суждениях людей старшего поколения просматривается одиночество, страх и просто равнодушие к жизни. Одним словом, тоска и скука.

Да разве же это не страшно? Глаза детей перестали светиться радужными красками ярких улыбок. (Маленькие злые зверьки). Им, только что поднявшим головку, только-только вставшим на ножки, уже так хочется кого-нибудь пихнуть, ущипнуть или зажать зубками, чтобы насладиться чужою болью. Только тогда и заискрятся наслаждением глазки этого зверька, носящего звание «человечек».