психология отношений мужчины и женщины


С любимыми не расставайтесь...

А если все же пришло время расставания, расставания любви? Если перейдена та грань, за которой осталась любовь, привязанность, чувство долга или благодарности? Если это конец, а далее неизвестность или, быть может, другое чувство?

Моя подруга спрашивает меня, как закончить отношения, чтобы не оставалась горечь и обида, чтобы были воспоминания, может быть сожаления, но не ощущения того, что тебя высекли, оскорбили, а заодно и вымазали в грязи все то хорошее, что было сначала? А ведь действительно... У каждого из нас, наверняка, была та самая история, когда уходили мы или уходили от нас.

"Вы помните, вы все, конечно, помните! Как я стоял, приблизившись к стене. Взволнованно ходили вы по комнате и что резкое в лицо бросали мне!" Лучше классика ситуацию не опишешь, правда? Как часто при расставании хочется выплеснуть все накопленные обиды, включая даже упреки за опоздания на свидания и когда-то не подаренные цветы.


Когда боги смеются...

Несколько лет назад ко мне зашла подруга. Волнуясь и плача, она долго не могла начать рассказ, а потом... Мы проговорили до утра. Вот, послушайте:

"Когда Боги смеются, они лишают человека разума, даруя ему любовь. Так случилось и со мной. Влюбилась без оглядки, до головокружения, до сладкой истомы, до крыльев за спиной, до самозабвения. Повезло, скажешь? Повезло! Ради такой любви стоило родиться. Ради такой любви стоило страдать и мучиться. Ради такой любви можно и умереть...

Но вот как жить с такой любовью? Он моложе меня на 11 лет. Когда мы рядом, я стараюсь не смотреть по сторонам, чтобы не поймать осуждающий или ироничный взгляд. Постоянно думаю об этом и не вижу выхода... Он молод и хорош собой. От женских взглядов, направленных на него, сердце сжимается от ревности. Сейчас мне уже 40, а ему еще 29. Пусть пока я в хорошей форме, но все равно понимаю, насколько велика разница. Как подумаю: когда я оканчивала институт, он ходил в начальную школу... Как представлю: когда я выйду на пенсию, он будет в самом расцвете сил...


Крайний год

Этот мой год – крайний, перед пенсией… Она как-то очень уж обидно, называется - пенсия по старости. Жизнь сложилась непросто, но я никогда и никому не рассказывала о себе и не жаловалась.

Первая любовь так сильно ранила и расцарапала сердце, что болело оно много десятков лет, да и сейчас порой ноет. Так бывает… После уже никто не «цеплял» за душу и даже, не нравился… А время шло, захотелось семью и детей.

Вышла замуж без любви. Каюсь! Может, это и погубило моего мужа… Жили как-то без праздника, без душевных разговоров, без совместных планов и мечтаний.


Две стороны одной... любви

ОН:

«Я ее не люблю. Не щемит у меня в груди, когда вижу ее. Не стремлюсь услышать голос, улыбку, смех. Не спешу к ней после работы, не думаю о том, чем бы порадовать. Сказать, что я не знаю, что такое любовь вообще, тоже не могу – влюблялся и не раз, да так, что терял голову. Рассматриваю женщин с интересом, пытаясь понять, какие они, в чем их загадка. И даже задаю себе вопрос, может быть, эта или та способна свести меня с ума и заставить забыть весь мир? То есть сделать то, чего не смогла она.

Но я прихожу к ней уже второй год, прихожу в дом, где она ждет меня, встречая любящим взглядом с немым вопросом где-то на самом донышке глаз. Мне с ней удобно и уютно. Она заботлива, не надоедлива, деликатна, тактична, умна. Она хороша по всем статьям, настоящий друг, только я ее не люблю.… И стараюсь не встречаться с ней взглядом, чтобы не видеть в ее глазах этот вопрос, на который у меня нет ответа.


Ближние и близкие

Муж моей подруги мне откровенно несимпатичен. Он мрачный, хамоватый тип и совершенно не умеет себя вести. За столом не обращает внимания на самые простые манеры, не следит за тем, что говорит, может выйти в трусах, несмотря, что я или кто-то, зашедший в гости, сидит в комнате. То есть ведет себя так, как ему нравится. А когда я однажды что-то на эту тему сказала, то услышала, что он у себя дома, со своими родными, и потому будет делать то, что ему хочется.

Но когда я увидела мужа подруги на большом приеме по случаю какого-то праздника, то поняла, почему она в него влюбилась. Элегантный, галантный, он искрился весельем, говорил дамам комплименты, был предупредителен и необычайно обаятелен.

Еще одна сценка в парке. Две женщины с малышами мило беседовали, а дети томились рядом в ожидании. В руках у одного из малышей было мороженое, которое он с наслаждением ел. Второй малыш вдруг выбил мороженое из рук и спрятался за маму. И тут странно повела себя мама первого малыша. Вместо того, чтобы пожалеть плачущего родного ребенка, она его резко одернула, зашипела, что нечего тут нюни распускать. А потом стала извиняться перед своей собеседницей и ободрять чужого ребенка, мол, ничего страшного не случилось.