психология отношений мужчины и женщины


Крайний год

Этот мой год – крайний, перед пенсией… Она как-то очень уж обидно, называется - пенсия по старости. Жизнь сложилась непросто, но я никогда и никому не рассказывала о себе и не жаловалась.

Первая любовь так сильно ранила и расцарапала сердце, что болело оно много десятков лет, да и сейчас порой ноет. Так бывает… После уже никто не «цеплял» за душу и даже, не нравился… А время шло, захотелось семью и детей.

Вышла замуж без любви. Каюсь! Может, это и погубило моего мужа… Жили как-то без праздника, без душевных разговоров, без совместных планов и мечтаний.


Две стороны одной... любви

ОН:

«Я ее не люблю. Не щемит у меня в груди, когда вижу ее. Не стремлюсь услышать голос, улыбку, смех. Не спешу к ней после работы, не думаю о том, чем бы порадовать. Сказать, что я не знаю, что такое любовь вообще, тоже не могу – влюблялся и не раз, да так, что терял голову. Рассматриваю женщин с интересом, пытаясь понять, какие они, в чем их загадка. И даже задаю себе вопрос, может быть, эта или та способна свести меня с ума и заставить забыть весь мир? То есть сделать то, чего не смогла она.

Но я прихожу к ней уже второй год, прихожу в дом, где она ждет меня, встречая любящим взглядом с немым вопросом где-то на самом донышке глаз. Мне с ней удобно и уютно. Она заботлива, не надоедлива, деликатна, тактична, умна. Она хороша по всем статьям, настоящий друг, только я ее не люблю.… И стараюсь не встречаться с ней взглядом, чтобы не видеть в ее глазах этот вопрос, на который у меня нет ответа.


Ближние и близкие

Муж моей подруги мне откровенно несимпатичен. Он мрачный, хамоватый тип и совершенно не умеет себя вести. За столом не обращает внимания на самые простые манеры, не следит за тем, что говорит, может выйти в трусах, несмотря, что я или кто-то, зашедший в гости, сидит в комнате. То есть ведет себя так, как ему нравится. А когда я однажды что-то на эту тему сказала, то услышала, что он у себя дома, со своими родными, и потому будет делать то, что ему хочется.

Но когда я увидела мужа подруги на большом приеме по случаю какого-то праздника, то поняла, почему она в него влюбилась. Элегантный, галантный, он искрился весельем, говорил дамам комплименты, был предупредителен и необычайно обаятелен.

Еще одна сценка в парке. Две женщины с малышами мило беседовали, а дети томились рядом в ожидании. В руках у одного из малышей было мороженое, которое он с наслаждением ел. Второй малыш вдруг выбил мороженое из рук и спрятался за маму. И тут странно повела себя мама первого малыша. Вместо того, чтобы пожалеть плачущего родного ребенка, она его резко одернула, зашипела, что нечего тут нюни распускать. А потом стала извиняться перед своей собеседницей и ободрять чужого ребенка, мол, ничего страшного не случилось.


Бесприданницы наших дней

Истории бесприданниц обычно заканчиваются «хэппи-эндом» только в сказках и в слащавых женских романах. В жизни все иначе. Неравный брак, девушка без приданого — темы, к сожалению, и поныне актуальные

Уже со времен появления частной собственности у многих народов стали цениться невесты не столько красивые, сколько богатые. Чем беднее была девушка, тем сложнее было найти для нее жениха. Конечно, бывали исключения — в богатый дом брали очень красивую невесту и без приданого. В то же время у восточных народов основным приданым девушки считалась ее внешность, и за нее даже полагался выкуп — калым. В высших сословиях приданым могло являться одно только высокое происхождение (например, в России — графский титул, принадлежность к знаменитой фамилии). Хотя многие далеко не бедные люди гербу на карете предпочитали увеличение состояния с приходом в дом молодой жены.

Традиционно мужчины интересовались приданым женщины, поэтому и обратимся к мужским критериям современной бесприданницы. Запросы сильного пола не очень изменились, изменилось во многом само понятие «бесприданница». Как и прежде, наиболее привлекательны для мужчин красивые и обеспеченные девушки, что, увы, не всегда совпадает. А вот источник финансового благополучия избранницы для многих стал не столь важен, как раньше. Можно даже сказать, что в чем-то позиции сильного пола так называемого цивилизованного общества сблизились с позициями древних народов и современных, но считающихся отсталыми.


Гордость или гордыня?

Есть поступки в нашей жизни, которые продиктованы одним только чувством – гордостью. И в тот момент - это единственная движущая сила, единственный, как кажется, путь или выход. А потом возникают сомнения или раскаяние.

А как уживаются вместе гордость и любовь? Когда любовь захлестывает с головой, кажется, все возможно совершить ради этой любви, для любимого. Постоянная готовность раствориться в родном человеке без остатка, предугадать любое желание, быть нужной даже в мелочах - это видится таким естественным и единственно возможным способом жить. Но случается нечто, чему сразу и названия не придумать: минутная ли обида, ревность или вспышка раздражения, непонимание или сомнение во взаимности, мелочь или серьезная причина - и все, какая-то сила внутри поднимается и заставляет поступать противно всем другим чувствам.

Вот какое стихотворение попалось мне на глаза. Его написала женщина с красивым именем Наина.