в гармонии с собой


Манипуляции сознанием людей в сектах

В начале 90-х годов прошлого века наша страна стала идеальным полигоном для всевозможных деструктивных культов, новоявленных гуру и манипуляторов: открытые границы, отсутствие власти какой-либо одной духовной организации, полный кризис во всех сферах жизни, в том числе в вопросах веры во что бы то ни было.

А ведь человеку необходимо во что-то верить - в Христа, Аллаха, Ленина, Хаббарда… Нужны идеалы, нужна цель. Как писал Александр Сергеевич: «Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». И возникшую в людских сердцах брешь не могли не заполнить.

И всё бы хорошо: выбрал каждый себе учение по душе и был бы счастлив. Если бы не одно «но»: манипуляции людьми. Зачастую выбор – это как раз то, чего людям не оставляют.


Притяжение дамского романа

Зашла в книжный магазин посмотреть новинки, и с удивлением обнаружила Эмиля Золя в дамских романах. Держу «Дамское счастье» в руках, а сверху красочной обложки написано, что эта книга из серии дамских романов. Вот так! Это называется культурный шок. Нет, конечно, с одной стороны хорошо, что эта книга об истории возникновения маркетинговых систем поступила в распоряжение женщин новой формации. Но всё-таки, клише любовного романа наверняка оттолкнёт мужчин от бедного Эмиля, который романтическую линию ввел для того, чтобы сюжет не был пресным.

А какую книгу прочитать, чтобы про любовь? «Дамское счастье» - роман, в котором отлично сочетаются романтическая и прагматичная линия. Это классика, это увлекательно. Но, наверное, некоторые удивятся тому, что практически все классики во всех своих произведениях проводили романтическую линию. Разве что в «Посмертных записках Пиквикского клуба» Чарльза Диккенса вы не найдёте такой линии.

Интересно, следует ли ожидать, что в ближайшее время Теодор Драйзер с его галереей женщин будет отнесён к любовным романам? Это не плохо и не хорошо. С одной стороны, на вопрос - какую книгу стоит прочитать про любовь, я бы ответила «Сестра Керри» Драйзера. А, с другой стороны, Драйзер писал не для женщин, он писал о жизни женщины в современном обществе. «Сестра Керри» - это атмосфера, особое состояние. Это любовь, отвращение, падение и полёт. И в ней нет счастливого конца.


8 марта: сегодня хочу быть самой красивой…

Люблю ли я 8 марта? Сложно сказать. Все зависит от обстоятельств. Если вдуматься, то это праздник – действительно «женский день», потому что он буквально олицетворяет женское мировосприятие.

Вот, например, я не люблю 8 марта, даже ненавижу его, если в эту пору одинока. Что может быть печальнее, чем проснуться рано утром в Международный женский день, и увидеть физиономию единственного мужика в доме – кота. Ему нет дела до моей печали, он просто хочет есть.

Я женщина, это мой день, но нет никого, кто бы сказал мне об этом. Я – ненужная женщина. И это только утреннее ощущение. А дальше будет хуже. Я буду идти по улице за кефиром и хлебом в магазин, а навстречу мне будут попадаться не мои мужики с мимозами. Они судорожно сжимают чахлый и пахучий восмимартовский цветок, размышляя, будет ли этого достаточно, чтобы вечером жена разрешила выпить - праздник все-таки. Это злит необычайно, и я даже попытаюсь позлорадствовать: вот, мол, повыходили замуж, а в результате получили хилую мимозу на праздник.


Кризис среднего возраста у женщин: как остановить время

Самая жестокая штука на свете – это время. Его нельзя уговорить, разжалобить, купить, применить насилие. Наверное, оно и есть тот самый вечный двигатель, который не останавливается никогда.

Маньяк и то более сентиментален, чем время. И ничего с этим не поделаешь. Но первые тридцать лет жизни мы к этому просто относимся. Удивительно, но каждое утро нам кажется, что самое лучшее для нас жизнь приготовила именно в будущем. Мы уверены, что вот-вот, и появиться принц, машина, дети, счастье, Канары. Надо только подождать…

Да, до сорока лет мы живём будущим, и даже не замечаем этого. Либо постоянно вспоминаем прошлое, либо смотрим с надеждой в будущее, и никак по другому. Но когда я просыпаюсь утром, и вдруг осознаю, что мне сорок, то, наверное, впервые в жизни, задумываюсь о настоящем.


Кризис среднего возраста у женщин: жизнь прекрасна!

После сорока лет я вдруг отчетливо поняла, что все время жила в какой-нибудь роли: мама, начальник, деловая женщина, сестра, дочь, а меня самой совсем чуть-чуть! Более того, эту «меня» я совсем не знаю. Я осознала, что мне как воздух необходимо понять, чего в этой жизни я хочу на самом деле. А чтобы это понять, надо хотя бы с самой собой познакомиться поближе.

Вот где пригодились мои интеллектуальные способности. Впервые аналитику я приложила к своей жизни, а не к финансовому аудиту своего предприятия. Прошерстила буквально всё, чтобы понять свои внутренние механизмы, установки, комплексы, недостатки и так далее.

Странно, но к психологам идти не хотелось. Мне казалось, что это будет опять мнение очередного человека обо мне. Чтобы себя познать, надо не бояться остаться один на один с собою, без посредников. Сама себе психоаналитик, так сказать! Я исписала с десяток толстых тетрадей. И, что интересно, по мере написания депрессия всё больше сходила на «нет», без таблеток и посторонней помощи.