в гармонии с собой


Три женщины

Три женщины жили в одной квартире. Самой старшей, Галине, недавно исполнилось 60 лет. Ее дочь, Полина, в этом году отпраздновала сорокалетие, а самой младшей, Алине, только исполнилось семнадцать.

В доме давно не было мужчин, кажется, Полине не исполнилось и двух лет, когда ее мать выгнала пьяницу мужа с наказом больше не попадаться на глаза. Во всяком случае, отца Полина не видела вообще, даже фотокарточек не осталось. А говорить о нем мать отказалась раз и навсегда. Галина без жалоб тянула дочь, работая за двоих, подрабатывая, где только можно. А на все увещевания подруг, что стоит попробовать устроить жизнь, отвечала всегда одинаково: «Мне в доме даже духа мужского не нужно! Хватит, наелась!»

Трудно ее было осуждать, потому что за короткую семейную жизнь, она едва не угодила на лечение в «психушку». Это когда пьяный муж пытался выбросить маленькую Полю в форточку. Хорошо, что жили в коммуналке, и соседи успели отнять девочку и вызвать милицию. Да и претендентов особых на Галино сердце не было – отпугивал резкий характер, безапелляционные и категоричные суждения.


Красивая или умная?

Как-то услышала интересную притчу: «Женщина пришла к Богу и попросила его сделать ее красивой и глупой.

- Зачем тебе красота? - Спросил Бог.

- Чтобы нравиться мужчинам, - ответила женщина.


Мы все можем! (письмо в редакцию)

О жизни всегда и почитать, и поговорить интересно. Только одно меня всегда удивляет: и в разговорах своих подруг, и в журнальных и книжных откровениях - извечные обиды женщин ну, на все практически - на бывших и нынешних мужей, на родителей, которые были либо чересчур строги, либо наоборот - недостаточно, на взрослых детей, имеющих уже свою собственную жизнь и не оказывающих должного внимания и почтения, на тяжелую судьбу, на собственную заурядность, в конце концов.

Можно спорить до хрипоты, но разумнее разобраться. Какие претензии к жизни может иметь женщина "около сорока"? Что в этом возрасте может быть ей не под силу? Я опускаю клинические случаи тяжелой болезни - это не обсуждается. А вот все остальное?

Работа и карьера


Немножко о счастье...

Индусы говорят: «Мы стареем оттого, что на протяжении всей жизни игнорируем позывы своей души». Непростая жизнь требует подчинять чувства разуму, быть практичными, рациональными. Мы постоянно убеждаем себя делать не то, что хочется, а то, что разумно и необходимо: мучаемся на нелюбимой работе из-за высокой зарплаты, общаемся с неприятными, но полезными, людьми и отказываем себе в удовольствиях, чтобы сэкономить деньги на что-то еще. И заглушаем внутреннее сопротивление, потребности души, желание жить иначе.

Конечно, с годами человек стареет – это не вызывает сомнений, но кто определил конкретную дату, когда начинается это старение? Мы можем сделать это открытие, однажды задержав взгляд на своем отражении в зеркале. Но, при этом, когда мы успели состариться, зеркало не расскажет: случилось это в 35 лет, в 40, 50…

Всю жизнь мы куда-то стремимся. Хотя, почему куда-то? Вполне к конкретной цели: сделать карьеру, купить квартиру, машину, встретить «прекрасного принца на белом мерседесе». Но вот мечта, к которой шли годы, исполнилась: вот он, «принц» на диване в новой квартире, ест икру на твою зарплату.


Возраст женщины

Когда нам 20-30 лет, мы уверены, что еще не изведали, не испробовали все, самое хорошее, что есть в жизни. В 50 наступает понимание, что много уже не успеть, потому меняются приоритеты. Только это совсем не означает, что «поезд ушел». В 50 лет - своя жизнь, другая.

Человек меняется на протяжении всей жизни, соответственно, меняется и психология женщины. В 15 нам хочется пропадать на дискотеках, в 20 - мечтается о вечерах в изысканном ресторане или казино, в 30-40 - мы представляем участие в светском рауте в окружении известных и влиятельных людей, а в 50 ждем и счастливы от триумфа детей и внуков. И во все эти периоды жизнь прекрасна.

Конечно же, не хочется стареть! Для многих осознание того, как быстро уходят лучшие годы, старение становится таким невыносимым состоянием, что оно реально превращается в депрессию, требующую уже лечения. А нужно уметь принять себя в любом возрасте, более того, нужно постоянно учиться этому. Как у природы нет плохой погоды, так и в пожилом возрасте можно найти спокойную прелесть бытия, дарованную нам взамен отгремевших бурных страстей и пылких чувств.