воспитание детей


Разве взрослым все позволено?

«Моя дочь врет на каждом шагу!» - с горечью мне рассказывала моя подруга. «В чем именно она тебя обманывает?» - попыталась узнать я. «Во всем! Что ни скажет – врет! И ведь все равно правда всплывает же! Я ругаюсь, скандалю, а толку нет. В следующий раз снова соврет!» - подруга искренне горевала и переживала. Спрашиваю, а как часто она сама обманывает свою дочь? Та возмущается, утверждая, что никогда не врет - ее родители с детства приучили правду говорить.

Привожу в пример случай, о котором она сама же недавно рассказала: «Ты вот обещала ей купить плеер на день рождения и не купила. Ведь было такое?» «Ну и что?!» - искренне возмутилась подруга: «Я же купила ей джинсы и кроссовки, все деньги потратила. Она большая, могла бы и понимать». «Но ведь ты обещала! Она ждала, верила тебе. А джинсы и кроссовки могли бы и подождать, тем более, что ты бы все равно их купила, потому что это не подарок, а предмет необходимости». Подруга отмахнулась от меня, не принимая мои слова всерьез.

Через какое-то время мы с ее дочерью оказались рядом в автобусе. С девочкой мы в хороших отношениях, потому я позволила себе спросить, что за проблемы у нее с мамой. А она, с горечью сказала, что та сама во всем виновата: лезет во все дырки, требует отчета во всех мелочах, кричит и ругается, а сама врет на каждом шагу и думает, что не видно!


"Послушай меня, дочка..." (письмо в редакцию)

Находясь в постоянной готовности отдать жизнь за своего ребенка, все равно родители время от времени жалуются на детей, не находя выхода из сложных ситуаций. Особенно часто такие жалобы звучат в адрес детей «переходного возраста».

Мы часто говорим: «Дети живут на всем готовом, они не знают и не понимают, как зарабатываются деньги, они – потребители». Не реже звучат слова: «Они обманывают, они ленивы и не хотят учиться, они не понимают, что их ждет в будущем!» Я тоже не избежала такой участи в общении со своей единственной дочерью. И мне пришлось произносить с горечью эти же слова и не раз.

Сегодня моя дочь – состоявшийся и взрослый человек, получила прекрасное образование и даже стала кандидатом экономических наук. Дочь - мой друг и помощник, хорошая жена, и я уверена, что она станет и хорошей матерью. Сейчас я счастлива за нее и горжусь ею. Но не все было так просто.


Две правды

До сих пор с улыбкой вспоминаю один случай с моей дочкой. Мы гостили у свекрови, которая решила однажды взять малышку в гости к своей подруге. Я нарядила дочку, и они ушли, правда вернулись буквально через полчаса, причем, свекровь была взъерошенная и тащила за ручку упирающегося ребенка.

Затем последовал рассказ. В гостях после обмена приветствиями, сели за стол пить чай. Свекровь начала активно нахваливать варенье, а малышка вмешалась в разговор и удивленно спросила: «Бабушка, зачем ты говоришь неправду? Ты же вчера говорила, что у бабы Даши варенье кислятина, и она вообще продукты переводит, потому что готовить не умеет!»

Свекровь никак не успокаивалась, а я не могла ей объяснить, что ругать дочку не за что. Дети не понимают двойной морали: если сегодня в их присутствии сказано одно, а назавтра по этому же поводу другое, ребенок будет выяснять, где правда.


Зубная щетка или "Не вреди!"

Зубная щетка прочно утвердилась даже на крайних широтах, а принцип «Не вреди!» все еще нуждается в защите, все еще не принят всерьез даже там, где без этого, казалось, не обойтись, например, в медицине или в педагогике.

При чем тут зубная щетка? Так речь идет о гигиене, той самой, которую нужно соблюдать, чтобы сохранить здоровье. Чтобы сохранить физическое здоровье, нужно чистить зубы – это ни у кого сомнения не вызывает. А, чтобы сохранить психическое здоровье, нужно тоже соблюдать психогигиену, ряд принципов, которые это самое здоровье сохранят и нам, и тем, кто рядом с нами. Причем принцип «Не вреди!» намного древнее зубной щетки.

Безусловно, соблюдение этого принципа требует усилия. Приходится преодолевать не просто собственную стихийность в общении, но и собственный эгоизм и эгоцентризм…


Почему он такой застенчивый?

Вас беспокоит застенчивость своего ребенка, и вы пытаетесь найти причины этому? Наверное, нужно начинать с себя. Дети с момента рождения чрезвычайно чувствительны к эмоциональному состоянию матери. У детей уже в возрасте до года начинает формироваться представление о степени доброжелательности окружающего мира. Вот и получается, что для ребенка, имеющего нежную, чуткую маму, мир оказывается добрее, чем для ребенка, мама которого тревожна и подавлена, подвержена быстрым сменам настроения и депрессиям.

Кроме того, в разных семьях неодинаковый эмоциональный климат, уровень наказаний, накладываемых на малыша. В одних семьях царит дух оптимизма, в других господствует атмосфера тревожности и смятения, проявляется агрессия.

Причиной излишней пугливости и застенчивости может являться и то, что ребенок часто становится невольным свидетелем домашних сцен, ссор и скандалов. Случается и так, что на ребенке родители вымещают злобу, раздражение и неудовлетворенность жизнью. Одновременно родители могут внушать ему страх перед хулиганами, домашними животными, уличным движением и или чем-то неведомым и страшным для малыша. Если вам дорога психика вашего ребенка, пугать его нельзя ни в коем случае и, конечно же, нужно выяснять свои отношения в его отсутствие.