воспитание детей


Ты меня уважаешь?

Наверное, не раз ваш ребенок спрашивал - любите ли вы его. А вот спрашивал ли он хоть раз - уважаете ли вы его? И вообще, задавались ли вы когда-нибудь этим вопросом - уважаете ли вы своего ребенка, и платит ли он вам взаимностью?

А что тут странного? Дети, это те же люди, только пока еще маленькие... Они совершают разные поступки, рассуждают, вырабатывают с нашей помощью принципы и мировоззрение – учатся жить, другими словами. Когда-то я объясняла своей дочери, еще школьнице, что любить ее буду всегда, потому что она – мое единственное дитя, а вот мое уважение нужно еще заслужить. Потом наблюдала, как она старается это сделать. Прошло время, мне было приятно с гордостью говорить, что я уважаю ее, и при этом ни на грамм не лукавить.

Вообще материнство - это благодарный труд. Именно труд, который обязательно приносит свои плоды. Жаль только, что за наши ошибки расплачиваемся не только мы, но и наши дети. Мама одноклассницы моей дочери периодически начинала разговор о детях со слов: «Ну конечно, вот ваша девочка совсем другая...», пока я однажды не оборвала её словами: «Да, мне ребёнка в роддоме по блату в экспортном варианте выдали». Задаю ей же вопрос: «А сколько времени вы со своей дочерью проводите?» Ответ: «Ну, как же… у нас работа… дела… и вообще...» Хочется сказать сакраментальное - у всех работа, у всех дела, но неужели это важнее детей?!


Взрослые дети или Взрослые и дети?

Очень часто родители сетуют, что никак не могут найти общий язык с взрослыми детьми. Возникают проблемы и в общении, и вообще в совместном проживании. Естественно, все это нагромождается день за днем, пока не выливается в открытый конфликт. В чем же причина?

Начну с примера: моя знакомая работает в другом городе, а домой приезжает на выходные. У нее растет дочь, хорошая спокойная девочка, студентка-отличница, не гулена. Каждые выходные, когда возвращается мама, девочка старательно пытается находиться дома как можно меньше времени. Мать, естественно, обижается, ругается и жалуется.

Начинаем разбираться вместе с ней - в чем причина? Оказывается, вернувшись домой, мама старается компенсировать все дни отсутствия "напряженными воспитательными действиями". То есть, она беспрерывно делает замечания, требует откровенности, лезет во все дела - и все это с повышенной активностью и даже некоей бесцеремонностью. Вполне понятно, что девочка старается избежать вот таких разборок и просто удирает из дома, дабы не нарваться на конфликт.


Родительский долг

Воспитывая детей, мы исполняем свой родительский долг, но только не секрет, что в разных семьях все происходит по-разному. В одних стараются привить своему ребенку самые лучшие качества, воспитать в нем характер, дать знания и умения, которые ему пригодятся для формирования личности. В других же пускают все на самотек, руководствуясь понятиями – «само вырастет», «жизнь научит»… Причем, вторая категория родителей не задумывается над вопросом: «А чему нынешняя жизнь может научить их драгоценное чадо?»

В настоящее время, ввиду информационной вседозволенности, остро стоят проблемы раннего детского курения, пьянства и секса. Дети наблюдают за поведением взрослых и впитывают информацию, как губки, но… И вот именно в этом «НО» кроется наша задача, наш родительский долг - показать и научить детей правильно использовать полученную информацию.

Сегодня мне хотелось бы затронуть одну из острых тем – тему пьянства, информацию, которую мы сами даем нашим детям, и которая может повлиять на ход их жизни.


Разве взрослым все позволено?

«Моя дочь врет на каждом шагу!» - с горечью мне рассказывала моя подруга. «В чем именно она тебя обманывает?» - попыталась узнать я. «Во всем! Что ни скажет – врет! И ведь все равно правда всплывает же! Я ругаюсь, скандалю, а толку нет. В следующий раз снова соврет!» - подруга искренне горевала и переживала. Спрашиваю, а как часто она сама обманывает свою дочь? Та возмущается, утверждая, что никогда не врет - ее родители с детства приучили правду говорить.

Привожу в пример случай, о котором она сама же недавно рассказала: «Ты вот обещала ей купить плеер на день рождения и не купила. Ведь было такое?» «Ну и что?!» - искренне возмутилась подруга: «Я же купила ей джинсы и кроссовки, все деньги потратила. Она большая, могла бы и понимать». «Но ведь ты обещала! Она ждала, верила тебе. А джинсы и кроссовки могли бы и подождать, тем более, что ты бы все равно их купила, потому что это не подарок, а предмет необходимости». Подруга отмахнулась от меня, не принимая мои слова всерьез.

Через какое-то время мы с ее дочерью оказались рядом в автобусе. С девочкой мы в хороших отношениях, потому я позволила себе спросить, что за проблемы у нее с мамой. А она, с горечью сказала, что та сама во всем виновата: лезет во все дырки, требует отчета во всех мелочах, кричит и ругается, а сама врет на каждом шагу и думает, что не видно!


"Послушай меня, дочка..." (письмо в редакцию)

Находясь в постоянной готовности отдать жизнь за своего ребенка, все равно родители время от времени жалуются на детей, не находя выхода из сложных ситуаций. Особенно часто такие жалобы звучат в адрес детей «переходного возраста».

Мы часто говорим: «Дети живут на всем готовом, они не знают и не понимают, как зарабатываются деньги, они – потребители». Не реже звучат слова: «Они обманывают, они ленивы и не хотят учиться, они не понимают, что их ждет в будущем!» Я тоже не избежала такой участи в общении со своей единственной дочерью. И мне пришлось произносить с горечью эти же слова и не раз.

Сегодня моя дочь – состоявшийся и взрослый человек, получила прекрасное образование и даже стала кандидатом экономических наук. Дочь - мой друг и помощник, хорошая жена, и я уверена, что она станет и хорошей матерью. Сейчас я счастлива за нее и горжусь ею. Но не все было так просто.