детская психология


Две правды

До сих пор с улыбкой вспоминаю один случай с моей дочкой. Мы гостили у свекрови, которая решила однажды взять малышку в гости к своей подруге. Я нарядила дочку, и они ушли, правда вернулись буквально через полчаса, причем, свекровь была взъерошенная и тащила за ручку упирающегося ребенка.

Затем последовал рассказ. В гостях после обмена приветствиями, сели за стол пить чай. Свекровь начала активно нахваливать варенье, а малышка вмешалась в разговор и удивленно спросила: «Бабушка, зачем ты говоришь неправду? Ты же вчера говорила, что у бабы Даши варенье кислятина, и она вообще продукты переводит, потому что готовить не умеет!»

Свекровь никак не успокаивалась, а я не могла ей объяснить, что ругать дочку не за что. Дети не понимают двойной морали: если сегодня в их присутствии сказано одно, а назавтра по этому же поводу другое, ребенок будет выяснять, где правда.


Зубная щетка или "Не вреди!"

Зубная щетка прочно утвердилась даже на крайних широтах, а принцип «Не вреди!» все еще нуждается в защите, все еще не принят всерьез даже там, где без этого, казалось, не обойтись, например, в медицине или в педагогике.

При чем тут зубная щетка? Так речь идет о гигиене, той самой, которую нужно соблюдать, чтобы сохранить здоровье. Чтобы сохранить физическое здоровье, нужно чистить зубы – это ни у кого сомнения не вызывает. А, чтобы сохранить психическое здоровье, нужно тоже соблюдать психогигиену, ряд принципов, которые это самое здоровье сохранят и нам, и тем, кто рядом с нами. Причем принцип «Не вреди!» намного древнее зубной щетки.

Безусловно, соблюдение этого принципа требует усилия. Приходится преодолевать не просто собственную стихийность в общении, но и собственный эгоизм и эгоцентризм…


Почему он такой застенчивый?

Вас беспокоит застенчивость своего ребенка, и вы пытаетесь найти причины этому? Наверное, нужно начинать с себя. Дети с момента рождения чрезвычайно чувствительны к эмоциональному состоянию матери. У детей уже в возрасте до года начинает формироваться представление о степени доброжелательности окружающего мира. Вот и получается, что для ребенка, имеющего нежную, чуткую маму, мир оказывается добрее, чем для ребенка, мама которого тревожна и подавлена, подвержена быстрым сменам настроения и депрессиям.

Кроме того, в разных семьях неодинаковый эмоциональный климат, уровень наказаний, накладываемых на малыша. В одних семьях царит дух оптимизма, в других господствует атмосфера тревожности и смятения, проявляется агрессия.

Причиной излишней пугливости и застенчивости может являться и то, что ребенок часто становится невольным свидетелем домашних сцен, ссор и скандалов. Случается и так, что на ребенке родители вымещают злобу, раздражение и неудовлетворенность жизнью. Одновременно родители могут внушать ему страх перед хулиганами, домашними животными, уличным движением и или чем-то неведомым и страшным для малыша. Если вам дорога психика вашего ребенка, пугать его нельзя ни в коем случае и, конечно же, нужно выяснять свои отношения в его отсутствие.


Горькая правда

Когда-то бабушка учила меня: «Прежде, чем слово сказать, ты его пожуй! Мало, что - правда. Тем более, что - правда! Пожуй, подумай, значит, как ее сказать!» Спустя годы я начала понимать, какая большая мудрость заключалась в ее словах.

Есть люди убийственно прямолинейные, как пушечный ствол. Одни из них не замечают этого за собой и бьют наповал, недоумевая: «А что я такое сказал?» А другие гордятся своей разящей правдивостью, количеством жертв, доведенных до сердечного приступа. Вы встречались с такими? Наверняка встречались. Это может быть и верная подружка, которая перед важным для вас свиданием сообщит, что вы выглядите так, что «краше в гроб кладут», и что с таким лицом нужно закрываться изнутри дома и гасить свет. Или коллега, указавший на ваш пустяковый просчет в работе, громогласно на весь отдел кричит, что такую дурь даже школьник не сотворит. Вспомнили? Примеров, наверное, у каждого наберется…

А теперь заглянем чуть дальше – как мы разговариваем с детьми? Как мы им говорим эту самую правду? Точно ли подбираем слова или же пользуемся постулатом, что «взрослый всегда прав»? А не осталось ли еще у нас самих из детства осадка от чьих-то неосторожных слов, ранивших так, что временами и до сих пор болит?


Самооценка у ребенка

Самооценка – это то, что нас украшает в глазах окружающих, но, с тем же успехом, и портит. Самооценка вообще играет большую роль в жизни каждого человека – особенно это важно, когда характер только воспитывается, то есть у детей, потому что они интенсивно развиваются и каждый день приобретают новые личностные качества.

Самооценка влияет не только на отношение человека к жизни, на его сферу интересов и будущие перспективы, но и на отношение окружающих. Проявляясь в манере себя вести, разговаривать, самооценка часто затмевает реальные достоинства и недостатки человека.

Самооценку с раннего детства формирует воспитание. Низкая самооценка не дает способностям ребенка полностью раскрыться. А слишком высокое мнение о себе может быть опасным: ребенок будет приписывать себе несуществующие достоинства и нереальные перспективы, а затем, в будущем, страдать, когда жизнь начнет все расставлять на свои места.