в гармонии с собой


Слишком поздно…

Ульяна Васильевна уже много времени лежала на полу посреди комнаты. Что-то больно давило в бок. Поначалу она пыталась встать, дотянуться до какой-нибудь опоры, но непослушные руки неподвижно, как плети, лежали вдоль тела. Хотелось позвать на помощь соседей, но голоса, как в страшном сне, не было. Чувствуя свою беспомощность, женщина беззвучно плакала, временами впадая в беспамятство.

События прошлой жизни обрывками мелькали перед ней. Она всегда была сильной женщиной, чувствовала себя независимой и действовала только по своему усмотрению. Ульяна Васильевна была уверена, что, если собрать всю волю в кулак, можно справиться со всеми жизненными невзгодами, преодолеть все испытания, уготованные судьбой, До самой старости женщина сохранила твердость духа в трудных обстоятельствах.

Вдруг вспомнился муж. Уж сколько лет прошло, но она его не забывала никогда: первая любовь, первый мужчина. Когда-то Ульяна не смогла простить ему измену. Как не просил он, не умолял, что все случилось несерьезно, по пьянке, - женщина не простила, хотя, раскрыв его обман, долго и безутешно страдала.


Чужой маршрут…

Все люди ошибаются! Кто-то чаще, кто-то реже, кто-то учится на своих ошибках, другие предпочитают их не признавать. Какие-то ошибки бывают незначительные: сесть не в свой поезд в метро или перепутать номер телефона, звоня подруге. Другие же влекут за собой серьезные последствия, к примеру, если вы выберете не ту профессию или не «того» человека.

Хотя, по своей природе ошибки одинаковы. Жить с нелюбимым человеком, выполнять ненавистную работу, то же самое, что сесть не в свой поезд: сначала не понимаешь, что ошиблась - поезд пришел, все стали заходить, и ты зашла. Но вскоре возникает тревожное чувство - за окошком мелькают незнакомые пейзажи, и ты понимаешь, что что-то не так, но убедиться в этом, встать и спросить людей, боишься. Вроде едешь и едешь, тепло и хорошо, а если, действительно, ошибка, придется выйти, ломать голову как попасть на нужную «ветку», может быть, сменить не один поезд, или того хуже выходить на улицу и искать автобус до следующей станции. И вот ты думаешь про себя: «Авось, довезет до дома».

Но поезд мчится, и ты начинаешь замечать, как потихоньку, люди, ехавшие с тобой, начинают исчезать - каждый выходит на своей станции, и уверенно шагает в нужном направлении. Только ты остаешься сидеть на своем месте, и, может, еще парочка, таких же растерянных попутчиков, уже понимающих, что вашей остановки не будет... А скоро конечная, и выходить вроде бы нет смысла, ведь ты так далеко заехала. Но и оставаться в поезде уже невыносимо.


Время для раздумий…

Послезавтра Новый год. Я очень люблю этот праздник, и, стесняясь признаться даже себе самой, всегда жду от него какого-то чуда, пусть даже самого крохотного. Когда начинают бить куранты, сердце замирает, и, кажется, что вот-вот произойдет что-то замечательное, что перевернет всю жизнь.

Но бой часов стихает, Новый год вступает в свои права, и… все остается по-прежнему. Становится немного грустно, но я успокаиваю себя тем, что все чудеса, большие и маленькие радости еще впереди.

Перебираю в памяти события уходящего года и понимаю, что это было не самое простое для меня время. Кажется, именно в этом году жизнь решила испытать меня на прочность. Все было: потеря близких людей, проблемы на работе и куча бытовых сложностей, болезни, ссоры с друзьями и расставание с любимым человеком… Я уже назвала этот год годом потерь.


Что же делает с нами возраст?

Или возраст тут и не причем? Как понять, почему люди раздражают, а многолетняя дружба тихо умирает? Куда исчезают чувства? Почему постоянным спутником становится только раздражение? Лень говорить, лень ходить в гости, а уж, тем более, лень принимать гостей.

Что нового или интересного я могу узнать, ведя светскую беседу? Ничего. Подробности чужой жизни или сплетни малознакомых или просто неизвестных мне людей. Не цепляет и не вдохновляет. Впустую потраченное время. Значительно больше я могу узнать, взяв профильную книгу или почитав нужный форум.

И, хотя все больше пишут и говорят, что молодежь перестала жить реальной жизнью, полностью уйдя в Интернет, могу добавить, что не одна молодежь, а и мы, люди старшего поколения, тоже отлично тут себя чувствуем.


Учись летать, Таня!

О технике безопасности работы на стройках народного хозяйства мы, выпускники профтехучилища, знали только из лекций наших преподавателей-практиков. Полагаясь на инструкции да свой опыт, они пытались втолковать нам главное правило: если падаешь с лесов, научись во время непродолжительного «полета» так сконцентрировать свое тело, чтобы грохнуться без больших потерь для своего здоровья.

Но, стоило нам, новичкам, появиться на объекте, как все наставления тут же вылетели из головы. Почти вся наша группа маляров экстренного годичного обучения попала на комсомольско-молодежную ударную стройку. Возводился гигант металлургии - сортовой стан. Отдельные цехи достигали длины более одного километра, площадью до четверти гектара. Пока найдешь свой объект, марафонскую дистанцию осилишь, особенно утром, когда мы из общежития до стройки добирались пешком.

Здесь впервые для нас из уст опытных строителей прозвучали такие определения, как «блюминг», «слябинг», «рольганги». Огромная строительная площадка вмещала в себя столько техники, людских ресурсов, что дух захватывало! И как-то сразу мы научились быстро передвигаться между развалами земли, котлованами, нагромождениями металлоконструкций, бетонных сооружений. Девичьи голоса звенели то у вагончиков, то на двадцатиметровой верхотуре строящегося цеха.