семейные отношения


Семья: какой она должна быть?

Об отношениях в семье можно говорить бесконечно. Прав классик, утверждая, что похожи только счастливые семьи, но, наверное, не так это все легко, если из года в год растет число разводов. Что нужно, чтобы семья была прочной, благополучной, счастливой? Есть ли какие-то общие «рецепты», следуя которым каждая пара добьется желаемого результата?

Попробуем представить себе модель современной счастливой семьи. Начнем с того, что это должна быть семья взрослых людей. Речь не о возрасте, а о самосознании, о чувстве ответственности, о понимании своей роли и долге по отношению к партнеру. В такой семье обязанности распределяются равномерно, никто никого не обслуживает, а заботятся друг о друге. Никто никем не командует, ни диктует условия, а относится с пониманием. В такой семье не бывает домработниц и кухарок, посудомоек и нянек, «толстых кошельков» и «каменных стен», исполнителей всех желаний и «игрушек» и пр. В этой семье обязанности не делятся на женские и мужские, а все решается и делается сообща. При таких взаимоотношениях нет возможности (да и желания) обманывать, использовать друг друга, потому что это сразу же становится очевидным.

Такую семью психологи еще называют партнерской. И это верно, потому что муж и жена выступают в роли равноправных партнеров со всеми правами и обязанностями. Но при всем понимании разумности такой модели семьи, встречаются они гораздо реже, чем хотелось бы. Причина проста – не все пары к этому готовы: мужчинам так и хочется женскую работу свалить на женщину, а от мужской отлынивать, ведь у нас равноправие, а женщины начинают требовать от мужчин соответствия их представлениям о достатке, отношениях, распределении обязанностей и пр.


Гражданский брак? Подумайте о детях!

Когда я слушаю сторонников гражданского брака, то вспоминаю себя, потому что тоже когда-то с пеной у рта доказывалась, что людей должна соединять любовь, а не штамп в паспорте, что, если люди любят друг друга, то их никто не заставит расстаться, в то время, как официальные браки рушатся тут и там.

Хорошее было время… А сейчас я себя кляну за преступное прекраснодушие и наивность, которой нет названия. Да, хорошо рассуждать про любовь, пока вы молоды, здоровы, влюблены. И нет у вас больше никаких забот, кроме как лелеять свою любовь и упиваться ею. Но это все до поры, до времени, пока жизнь к вам задом не повернется. Я вам расскажу, чем закончился мой гражданский брак.

Точно так же, как и многие другие, я раньше искренне считала, что главное в отношениях – это любовь. Конечно, я понимала, что любая семья, с регистрацией или нет – это еще и множество обязанностей, но они меня не напрягали совершенно. Прожили мы в гражданском браке 3 года, и хорошо жили, спокойно, благополучно, расставаться не собирались.


Как уберечь мужское самолюбие?

Наверное, некоторые из читательниц возразят: «Опять беречь мужчин! А кто побережет нас, женщин?!» Можно, конечно, устраивать постоянную конфронтацию, но при этом трудно ожидать, что семейные отношения будут добросердечными, ведь залогом мира в семье является умение уступать, сглаживать острые углы и не дразнить друг друга, не касаться болевых точек. А для этого совсем нелишне узнать, что же чаще всего раздражает мужчин, и какие женские поступки им трудно, если вообще возможно, простить.

Вообще любящий мужчина вам простит многое, если это не накапливается до некоторой критической массы. Именно это ощущение некой безнаказанности многими женщинами воспринимается, как право делать и говорить все, что им придет в голову, добиваться своих целей любыми способами. И каким глубоким бывает разочарование, когда однажды такой, обычно мягкий и покладистый мужчина, взбунтуется и перестанет быть управляемым. Очень важно сохранять в отношениях некую грань, переступать или даже доходить до которой будет практически неисправимой ошибкой.

Так что же не простит вам мужчина? Почти все мужчины (что бы они не говорили иногда вслух) считают, что нельзя простить женскую измену. Для них такая измена не имеет ничего общего с собственной, мужской, так как часто, отождествляя измену жене с простой потребностью в сексе, мужчины вообще не придают ей значения. Даже изменив, они продолжают считать любимую женщину самым дорогим существом.


Первый шаг к разводу?

Я попала в трудное положение и совершенно не знаю, как поступить. Не думаю, что мы с мужем живем хуже, чем другие семьи, но в последнее время мы начали ругаться чаще, чем обычно. Причин много - наверное кризис повлиял или что еще, но ссоры чаще всего из-за нехватки денег, из-за загруженности мужа на работе.

Я считаю, что претензии высказываю ему совершенно справедливо, но муж говорит, что я сама не знаю, чего хочу и от него требую. Каждый разговор доходит до скандала и даже до развода уже договорились. Но я его люблю и совершенно не хочу с ним разводиться!

А последнее время он предлагает пожить отдельно, говорит, что нужно отдохнуть друг от друга, остыть от выяснений отношений и разобраться в своих чувствах. Я понимаю, что в запале могла сказать что-то лишнее, но и он же тоже не молчал! А теперь вот – пожить отдельно.


С чего начинается развод?

С чего начинается развод? С того, что муж говорит тебе вещи, которые ты слышать не должна. То есть не только те, которые ты не хочешь слышать, а и те, которые не должна слышать женщина вообще, конкретная женщина от конкретного мужчины, потому что после таких слов нельзя жить вместе. Начало развода именно таким и бывает.

Иногда таковым бывает и конец развода (в лучшем случае). В худшем случае развод заканчивается битьем посуды и свекрови, делением детей и квартиры, и, под занавес, мелким воровством золотых украшений - так было в случае развода моих родителей. Но это вопрос удачи, такой роскошный развод выпадает не каждому.

Развод начинается, когда тебе сообщают, что ты плохая мать. При этом ты точно знаешь, что мать ты сумасшедшая, в хорошем смысле этого слова, (если у этого слова может быть хороший смысл). Ты бегаешь по врачам, ты лечишь бесконечный насморк, по ночам прислушиваешься к дыханию сопящих крошек, словом, выдаешь «на гора» свои 100% материнства, а тут резюме: плохая мать.