воспитание детей


Обязаны рожать? Кому?

Многих женщин, которые пока не задумываются о продолжении рода, но при этом могут состоять в серьезных отношениях, зачастую начинают «терзать» вопросами любознательные родственники и соседи: «А что вы ребеночка не рожаете?» или «Когда наследника ожидать?» Почему-то, если у женщины к 35 годам нет детей, многие автоматически начинают считать ее несчастной, хотя это вовсе не так. Ведь можно допустить, что она просто НЕ ХОЧЕТ рожать детей.

В современном обществе еще сильны стереотипы о том, что женщина, прежде всего, мать, и именно материнство - ее главная биологическая миссия. Считается, что, если нет детей, значит, не состоялась. А как же тот не менее важный факт, что женщина еще и личность, и при отсутствии желания вполне может не выступать в роли матери? Демографическая политика мягонько указывает нам, что нужно рожать. Но, обязаны ли мы это делать? Почему, если женщина не хочет детей, в глазах общества она становится «ущербной»?

Конечно, если никто не донимает расспросами о возможной беременности, или сама женщина спокойно не обращает на эти расспросы никакого внимания, то она автоматически остается в тени данной проблемы. А что делать тем, кого «заметили», «уличили», так сказать? Можно бесконечно отнекиваться, даже грубить всем «любознательным», но от этого спокойнее не станет, и расспросы, а то и соболезнования, не прекратятся.


Ты меня всего лишила…!

С отцом моего сына мы поженились, когда уже впору было в роддом собираться, а не в ЗАГС. Случилась обычная история: мы встречались, и, совершенно «неожиданно» для него, я забеременела, а у него на себя были совершенно другие планы. Да и, поглядев на все его метания и стенания, наслушавшись упреков и даже обвинений в том, что я нагуляла ребенка и хочу «повесить» приблудыша ему на шею, понятно, что я уже не испытывала никакой любви.

Но тут насели родители с обеих сторон и буквально силком заставили нас расписаться. Через два месяца я родила сына, и начали мы жить-поживать. Счастья не было, но, если честно, и горя особого тоже не испытывала. Муж после рождения наследника, немного изменился, видимо, почувствовал гордость за продолжение рода и фамилии.

У нас с ним были странные отношения: вроде под одной крышей, а чужие. Я не могла простить ему то, что он столько времени изворачивался и не хотел признать сына, а он не мог смириться с тем, что ему пришлось жениться под давлением. Так и жили – только ребенок связывал, да родители все старались не дать нам разбежаться в разные стороны.


Детские рисунки

Все дети любят рисовать. Для них рисунок – это способ выразить свои ощущения от окружающего мира. Это настоящее творчество, наполненное эмоциями, восторгами или же тревогами. Но каждый ребенок делает это по-своему, выбирая свои краски, объекты для изображения и способ рисования. У кого-то на взрослый взгляд, это получается лучше, у кого-то хуже, но это вполне нормально.

Родители не должны тревожиться, что им непонятны детские рисунки, или же что малыш рисует все свободное время и на чем подвернется под руку. Лучше купите ему карандаши, краски и бумагу и отведите для занятий отдельное место.

Если ребенок рисует с удовольствием, вам не о чем тревожиться, а если он сознательно отказывается от рисования, его не прельщают новенькие фломастеры, тут стоит подумать внимательно, ведь это может говорить о закрепощенности ребенка или о своеобразном творческом застое.


Мера ответственности

Трудно найти семью, в которой бы не случалось ссор. Особенно часто это бывает в семьях, где живут два, а то и три поколения вместе. Мы ссоримся с близкими, обижаем их и обижаемся сами, переживаем и мучаемся, отчаиваемся и не находим выхода.

Но редко, кто задумывается, почему установились такие сложные отношения. Чаще всего люди ищут виноватого в каждой конкретной ссоре, а не пытаются понять, кто же несет ответственность за проблемы в общении, кто от них больше страдает, и кто, все-таки, должен их решать.

Проблема ответственности в семье волнует многих. И, если мы как-то понимаем и признаем ответственность человека перед обществом, то в семейных отношениях очень часто перекладываем ее на кого угодно, только не на себя. Или же, напротив, обвиняем во всех бедах себя лично, и впадаем в депрессию от безысходности.


«Взрослая дылда»

Да, каждая из женщин способна в один прекрасный день стать мамой, но ведь не каждая Макаренко или Ушинский. Кто нас педагогике учил? Педагогами родители наши, к сожалению, не рождаются, но даже, если бы это было и так, то не каждый в этой науке может и должен быть непременно талантом.

А ведь при воспитании детей так много надо уметь, интуитивно чувствовать, чтобы, не дай бог, не изломать, не поранить сызмальства тонкие, глубоко ранимые детские души. Это уж точно не каждому дано. Я, как и многие, одна из тех сумасшедших мам, которые безудержно, до чёртиков любят своих детей и которые по нескольку раз в день страдают и умирают из-за них. Но и теперь, сама мама, я все равно вспоминаю из своего детства…

Вспоминается время рождения моего братика. Ах, как я радовалась его появлению! Конечно, мечта каждой девчонки - старший брат. Чтобы защищал, чтобы заступался, когда это будет необходимо. Кому не хочется чувствовать опору, оставаться всегда маленькой, любимой и главной? Но с момента рождения мой младший брат стал самым любимым и самым главным.