любимое дело


Валяльных дел мастерица

«Валенок свалять, что песню сыграть!» - любил приговаривать дед Алексей Глотов, лучший во всей Кулешовке мастер-валяльщик. Со всей округи шли и ехали к нему крестьяне, даже горожане заглядывали, чтобы заказать к зиме теплую обувку для себя и деток, для старых ног любимой мамушки… Большим спросом пользовался этот товар во все времена, поэтому и ценили таких мастеров, и уважали, чествовали на сельских праздниках.

Нужную для хозяйства и семьи науку перенял он, простой деревенский мужик, в пору, когда предпочтение отдавалось не фабричным ботинкам и штиблетам, сапожкам да буркам, а все той же валеночной паре. Зимы послевоенные были лютые, многоснежные, без валенок – никуда.

Алексей Степанович работал в колхозе на тракторе, а когда попал в аварию и сбедил правую руку, пришлось уйти в специалисты по технике безопасности. Работал одно время на ферме, в мастерской, словом, куда пошлют. А еще растил, учил, поднимал детей, занимался хозяйством - забот невпроворот. Потихоньку ушло на задний план валяльное дело. Навезли в сельмаг всякой обувки, и спрос на его продукцию почти до нуля упал. Так, время от времени по чьему-нибудь персональному заказу скатает пару, другую валенок и опять простой.


Наследница утевских мастеров

Любимая ее поговорка: «каждый - кузнец своего счастья, особенно, если владеет собственной кузницей». Она же владеет, образно говоря, не только «кузницей», но, и наделена от природы талантом настоящего мастера, для которого нет материала, не поддающегося магии и силе ее рук, фантазии и воплощения.

«Способности к рисованию и рукомеслу у меня от мамы, - делится воспоминаниями счастливого детства руководитель мастерской прикладного творчества Центра народных ремесел сельского поселения Утевка Нефтегорского района Самарской области О.М.Зверева, - может быть, поэтому я так рано потянулась к карандашам и кисти, и меня записали в изостудию при районном Доме пионеров. Первый мой учитель и наставник - Вячеслав Степанович Рыжков. С его «подачи» я поступила в художественное училище. После окончания учебы работала художником-оформителем в Самарском Доме офицеров. Здесь впервые начала познавать азы по обработке металла. Заинтересовалась керамикой, резьбой по дереву, другими прикладными ремеслами. Двенадцать лет назад переехала в Утевку.

Здесь, на сельском приволье, почувствовала себя тем человеком, которому всегда нужно быть ближе к природе. Занималась лозоплетением в местном мехлесхозе. В Утевской средней школе вела уроки черчения и рисования, вместе с ребятами оформила музей истории села и стенды, посвященные творчеству самородка-художника Григория Николаевича Журавлева».


О себе, как на духу

Рассказы Людмилы Фельдблит мы уже не раз публиковали в нашем журнале. Очень хотелось рассказать вам об авторе этих, частью грустных, но непременно жизнеутверждающих рассказов. Но лучше всех, о себе поведает сама Людмила.

О моих корнях хотели узнать? А кто бы про них знал? Никто мне и не рассказывал про них, к сожалению. Не скрою, слышала про существование генов… А может и у меня всё от Гены? Да, так папку моего звали, хоть и родился он Густавом с фамилией Галаман в городе Дрогобыч.

Однажды я папке выдала свою мысль: «А в Куйбышеве такой фамилии я больше и не встречала». На что мне он безынтересно ответил или, как всегда, пошутил: «А в нашей деревне все Галаманами были».


Делай то, что тебе нравится!

Ночью мне приснилось, что я - бабочка. А бабочке днем снилось, что она - это я...

Начало…

Главная героиня моего рассказа, конечно же, я, любимая. Всё думала, про что написать свой первый рассказ? Про любовный женский роман? Нет, слишком просто и наивно – этот период уже прошел. Думала – думала и надумала написать про себя. Уж слишком невероятными были события в моей жизни - и придумывать не надо! Хочу, чтобы в конце, когда прочитаете эту эпопею, вы не боялись творить свою жизнь. Всё в этой жизни не случайно.


Серафимино счастье

Когда наш старший сын Дмитрий купил на окраине города недостроенный коттедж, то первым делом порадовался за удачное соседство. Впритык к его будущей усадьбе располагается подворье семьи Польниковых. Хозяйка, Серафима Борисовна, до недавнего времени преподавала химию в Нефтегорской средней школе №3 – у нее учились три наших сына. Так что, можно сказать, близкая родня.

По осени соседи предложили нашим застройщикам черенки винограда, саженцы многолетних цветов. Копали лунки, сажали сад под беспокойное блеяние польниковской козы Матильды, ибо подошел конец ее вольготной пастьбе на огороде... Сын с весны засеял его газонной травой, так что рогатая «соседка» выгуливалась здесь все лето.

А еще за сеткой ограды мы увидели диковинных птиц. Китайские кохинхины - черные и голубые - вальяжно прохаживались по вольеру. Особнячком держалась индейская фавероль, украшенная бакенбардами. Русские хохлатки с нескрываемым интересом поглядывали на рябого петуха и его ситцевых подружек….