детская психология


Что мы говорим ребенку?

На детской площадке взахлеб рыдал малыш, а его мама, виновато озираясь на окружающих, дергала его за руку и злым голосом шипела: «Немедленно прекрати! Я кому сказала! Замолчи, а то я не знаю, что с тобой сделаю!» Бедный ребенок давился слезами и с испугом смотрел на разъяренную маму.

Малыша было жаль, а вот понимает ли мама, что она говорит своему ребенку? Несомненно, она его любит и желает добра. Понятно, что ей неудобно перед другими родителями, гуляющими тут же в парке на площадке с ребятишками. Но понимает ли она, что чувствует сейчас ее ребенок? Запрещать детям выражать свои эмоции – это одна из форм родительской тирании, но вряд ли взрослые, не имея сил и желания успокоить плачущее дитя, соображают, что делают, запрещая ему плакать.

Маленькие дети плачем выражают все свои негативные ощущения: боль, обиду, страх, усталость и пр. Представьте, что вам запретили обижаться, если обидно, испытывать боль, если больно, возмущаться нанесенным оскорблением, и так далее. А почему родители пытаются запретить ребенку выражать свои чувства, ведь, несмотря на возраст, малыш – человек, личность, которая имеет право на свободу.


Оптимальная разница

Моя подруга решила рожать второго ребенка. Точнее, прочитала, что оптимальная разница в возрасте между братьями и сестрами, составляет от 3 до 5 лет, и теперь просто одержима желанием второй беременности. Вот уже два месяца «сделать деточку» не получается, и она на полном серьезе думает об ЭКО. Слишком велико желание «уложиться в идеальный зазор». И не дай бог не опоздать…

Размышляя о том, почему это происходит, я наткнулась у кого-то из психологов на пассаж о том, что «внуки войны» (то есть люди примерно 60-80-хх годов рождения) привыкли к абсолютной самостоятельности и такому, слегка покровительственному, отношению к своим родителям. Это их детство можно описать словами: «мама на даче, ключ на столе, завтрак можно не делать». Это их легко отпускали гулять во двор с 4 лет с ключом на шее, оставляли на несколько дней одних в городе в 10 лет, и в музыкальную школу через полгорода они с 7 лет ездили сами… Они не докладывали о своих проблемах родителям, не расстраивали их, и очень быстро усвоили покровительственный тон по отношению к старшим.

Теперь они выросли и давно уже сами стали мамами и папами. И тут оказалось, что им почему-то совершенно необходимо стать идеальными родителями. Именно они маниакально требуют на родах не использовать никаких препаратов, даже если что-то идет не так. Они высаживают на горшок детей с первых дней жизни, и до слез расстраиваются, если не получается «почувствовать ребенка» в этом вопросе. Именно они возродили грудное вскармливание до трех лет.


«Он такой копуша!»

«Копуша! – ворчит мать на маленького сынишку, да еще добавляет – Весь в папочку!» Малыш расстроен – он что-то сделал не так, он плохой, да и папа с ним заодно вызвал мамино раздражение. Ребенок растет и слышит: «Сколько ты будешь сидеть за обедом?» Ты до сих пор не сделал уроки?» « Весь вечер убираешь игрушки, и все еще не закончил?!» «Тебя за смертью посылать надо! Два часа за хлебом ходил!»

А он не виноват, что не умеет в два счета расправиться с уроками, быстро съесть суп, сбегать в магазин, убрать в комнате и успеть еще погулять, посмотреть телевизор, почитать книжку. Он – копуша! И он не виноват, что такой медлительный, как бы ни старался! А он ведь старается на самом деле, только мама почему-то этого не замечает и все время ругается.

Да, многие родители жалуются на медлительность своих детей, на то, что они ничего не успевают, что любое действие превращается в целую историю, и проще сделать самим, чем дождаться действий от ребенка. И в раннем детстве мама завязывала шнурки и застегивала пуговицы на курточке, не имея терпения дождаться, пока любимое чадо закончит процесс одевания самостоятельно. А у подросшего ребенка отнимала тетрадку с задачкой или недомытую чашку – «сама сделаю быстрее, чем дождусь от тебя помощи».


Детское воровство

Как-то моя дочь утащила из детского сада игрушечного котенка. Обнаружив спрятанную игрушку в кармане курточки, я в первый момент просто опешила – как же так – мой ребенок украл игрушку! Но откуда-то хватило сил не наброситься сходу с упреками на малышку, а разобраться, почему же она ее взяла.

Мы сидели с ней и рассуждали, что будет, если каждый ребенок заберет домой игрушки из детсада, чем будут играть тогда дети? И можно ли брать чужое без разрешения вообще. Наутро мы отнесли игрушку в садик, отдали воспитательнице и извинились за свой проступок. И мудрая воспитательница тоже не стала ругаться. Но в этот же день я взяла у знакомых маленького живого котенка, о котором так мечтала дочка.

Случаи детского воровства - не такая уж и редкость, потому не стоит впадать в панику или обрушивать всю силу своего гнева и возмущения на детей, уличенных в таком поступке. Детские психологи объясняют, что практически каждый ребенок хоть раз в жизни взял чужое. И очень важно, как поведут себя родители в этой ситуации, если такое произошло с ребенком в первый раз (или мы заметили это в первый раз).


У вас ленивый ребенок?

Как часто родители жалуются на своих ленивых детей. Забывая о том, какими сами были в детстве, они требуют от детей постоянной и энергичной деятельности, немедленного выполнения всех распоряжений, высокой активности и постоянной занятости. А сидящий без дела ребенок, который, не спеша, словно нехотя пытается что-то сделать, забывает, копается, раздражает и вызывает массу упреков в свой адрес.

Безусловно, ленивые дети есть, но ведь есть и ленивые взрослые. Всегда ли именно лень – причина вашего недовольства? Во многом причины кажущейся детской лени нужно поискать в возрасте ребенка. Если вашему малышу от 3 до 6 лет, и он ходит в детский сад, то большую часть своего дня он проводит в подвижных играх, кроме того, много детей, шум, эмоциональные нагрузки тоже оказывают на него влияние.

И не нужно считать малыша ленивым, если дома у него сниженная активность, если он не спешит убирать свои игрушки или капризничает, когда вы пытаетесь его заставить это сделать. Для малыша в таком возрасте время, проведенное в детском саду, своего рода работа. И, как вы за свой рабочий день, он тоже устает, а накопленное за день раздражение и усталость – как раз и причина того, что родители считают ленью.