муж жена проблемы отношений


Как построить супружеское счастье?

Этот вопрос, безусловно, волнует каждую семью, даже тех, кто вроде бы живет благополучно. К сожалению, ни школа, ни родители не учат азам семейной жизни. Точно так же редко муж или жена обращаются за помощью к психологам и специалистам по семейным отношениям.

Основной источник наших знаний, как сделать, чтобы в доме всегда был мир и благополучие, как поступать, чтобы любовь не превратилась в привычку и многих других волнующих вопросов – это чужие советы, женские журналы, книги и, конечно, собственный опыт. Жаль только, что этот самый опыт появляется уже после совершенных ошибок, часть которых трудно, если вообще возможно, исправить.

Плохо и то, что многие из нас находятся в плену стереотипов о семейном счастье, поэтому старательно пытаются подогнать свои отношения в семье под устойчивые мифы, которые насаждаются во многих изданиях. О чем идет речь? Вот несколько примеров таких стереотипов.


Мужская ревность или о дружбе мужчины и женщины (письмо в редакцию)

Мы с мужем часто стали ссориться. Я думаю, что проблема и разговора не стоит, а он говорит, что я веду себя просто неприлично. А все это потому, что у меня много знакомых мужчин. И есть настоящие друзья именно среди мужчин.

Мы с мужем уже полтора года вместе, и любим друг друга. И выбрала я его из всех, не сомневаясь, что с ним буду счастлива. Но он после свадьбы стал говорить, что замужней женщине подруги и друзья ни к чему. Что теперь есть муж и семья, а все прочие вещи отвлекают и идут во вред.

А особенно он мне доказывает, что между мужчиной и женщиной вообще дружбы не бывает. Но я всегда дружила и не думала про флирт и что еще, а что теперь изменилось? Неужели, если я замуж вышла, так ко мне уже, как к человеку, относиться нельзя, а только все должны видеть, как сексуальный объект?


Когда в семье матриархат

Нередко случается, что довольно успешные и вполне состоявшиеся в профессии мужчины дома оказываются совершенно беспомощными буквально во всех делах. И не то, чтобы такие мужчины не умели готовить, стирать, убирать и следить за собой, они просто не пробовали и не хотят пробовать или учиться это делать. Правда, у них нет в этом никакой необходимости, ведь до женитьбы всеми домашними делами ведала мама, а после – заботливая, любящая и умелая жена.

То, что это устраивает мужчину – однозначно. Но это положение вещей устраивает и многих женщин, потому что в таких семьях они чувствуют себя особо значимыми, самостоятельными, ответственными, им не приходится ждать, когда муж решит все проблемы или же просить у него деньги на расходы, так как сами способны обеспечить семью.

И получается, что глава семьи – это жена-мать, которая воспитывает не только детей, но и своего мужа, искренне считая, что именно она знает, как лучше. Хозяйка в доме, такая женщина действительно способна принимать оптимальные решения в одиночку, реализовывать их и нести за все это ответственность.


Право на личное пространство

Дочь моей подруги разводится с мужем, прожив всего год. Девушка переживает страшно, но никак не может понять, что она сама во всем виновата. И мать ее тоже ругает парня, жалеет дочь и не хочет задуматься, что же произошло, и почему так быстро разрушился этот брак.

А женились по большой любви. Так красиво парень ухаживал, такой счастливой невестой она была на свадьбе. Танечка просто мечтала выйти замуж за Диму, быть с ним неразлучно и днем, и ночью. И после свадьбы она, наконец, эту возможность получила.

Сначала было забавно – они всюду ходили вдвоем, даже в магазин за хлебом. Какое-то дело у Димы, Танечка его сопровождает. Если ей нужно что-то сделать, она тащит Диму с собой. Со стороны смотреть – это даже умиляло.


Про зависть к подруге

Понятно, что завидовать нехорошо, но вот сами посудите, какая разная у нас жизнь. Замуж вышли примерно в одно время, семьи у нас с одинаковым достатком. Только вот подруга всегда с маникюром, ухоженная, дома одета так, словно гостей готовится принять, с макияжем, маникюром и прической. А я дома загнанная за вечер такая, что без «задних ног» падаю в кровать.

Утром едва времени хватает на чашку кофе и одеться, а маникюр, прическа и макияж (да простит меня начальство) – это я в рабочее время уже пытаюсь сделать. Случается, что и не успеваю. Приходилось клиента встречать с одним накрашенным глазом, и руки с облупившимся лаком прятать. Но дело даже не в этом!

Вот как у нее. Купили они стиральную машину, навороченную, все сама делает – только кнопки понажимай и вынимай чистое и сухое. А стирает на ней муж, потому что она – не умеет и техники боится. Причем, муж свято убежден, что так оно и есть. И пылесосит тоже он, и посудомоечную машину загружает – он. И еще приговаривает: «Танечка, ты лучше не трогай! Я все сам сделаю!»