психология отношений


Прости все обиды

Вы умеете забывать обиды? Или же вы все чаще ловите себя на том, что где-то в глубине души старые обиды продолжают жить и накапливаться, периодически всплывая и отравляя вам жизнь? И, даже понимая, что обидчик давно про все забыл или просто выпал из числа знакомых, бывает, что мы все равно страдаем и переживаем обиду снова и снова.

Причем, в первую очередь страдаем от этого мы сами – портим себе настроение, здоровье, переносим свое отношение к обидчику на невиноватых людей. И все это оттого, что мы до конца не прощаем того, кто эту обиду нам причинил. А можно ли вообще научиться прощать обиду, забывать ее и жить дальше, не вспоминая и не мучась прошлым?

Никто не сможет возразить, что злопамятность, обидчивость – это отрицательные качества человеческого характера, поэтому многие, даже обидевшись всерьез, пытаются скрыть обиду и как-то не думать о том, что произошло. Но ведь не случайно нам даны от природы эмоции, так, может, и обида бывает для чего-то полезной?


Сама в своей жизни хозяйка!

Я думаю, каждая из нас, прожив определённый жизненный отрезок, делает для себя открытие, убеждаясь, насколько эта жизнь сложна, неадекватна и непредсказуема. В ней столько неизбежных заморочек. И все они с особенными тонкостями, которые сразу и не разглядеть, и не разгадать. А как трудно с достоинством выходить из тех самых заморочек! Только, пересмотрев взрывные моменты своей жизни, понимаешь, что некоторые из них могли закончиться трагедией.

А бывает и так, что в какой-то неладный жизненный момент твоя душа и сознание срастаются с мыслью и остаются один на один, тогда и объявляешь себе страшное: «Необходимо покинуть эту жуткую жизнь!» И веришь, что выбрал самое верное решение. И только потом, выйдя победителем из той недостойной заморочки, осознаешь, столько радостей доставила себе, переломив судьбу. Разобравшись со всеми обидами и горестями, которые еще вчера казалось безвыходными и не разрешимыми, посмотрев на себя и произошедшее новым взглядом, становишься по-особенному счастливой.

А всё ведь могло произойти иначе, если бы иметь тогда теперешний опыт и мудрость. Но почему опыт приходит только, когда сильно обожжешься и горько наплачешься? Недаром пословица гласит - «жизнь прожить - не поле перейти!»


Застенчивость. Как справиться с застенчивостью

Когда-то слово застенчивость было синонимом скромности, чистоты помыслов, невинности. Это качество воспитывали в девочках и всячески порицали в них излишнюю раскованность, энергичность, активность. Но времена меняются, и сейчас сложно согласиться с тем, что застенчивость у взрослого человека является его достоинством, при всем том, что скромность и чистоту по-прежнему ценят в людях.

А сколько трудностей доставляет застенчивость на работе, в общении, в личной жизни?! Застенчивым людям невозможно заставить себя подойти и познакомиться с понравившимся человеком, трудно отстаивать свою точку зрения в споре с начальством. Даже в магазине или в транспорте могут возникнуть проблемы из-за того, что человек стесняется спросить, или потребовать то, что ему положено по праву.

Застенчивые люди часто становятся жертвами энергетических вампиров, всевозможных манипуляций и моббинга. Даже с друзьями и близкими бывает сложно общаться из-за неумения отказать или отстоять свое мнение. И что же делать? Продолжать мучиться, страдать от нереализованных планов и замыслов, оставаться в одиночестве, не имея смелости устроить личную жизнь, отказаться от карьеры или все же попытаться что-то изменить в себе?


Обиды укорачивают жизнь

Хватит кукситься! Хватит плакаться и присматриваться ко всему плохому и тяжкому, преподнесённому жизнью. Вот я каждый свой новый день начинаю со слов: «Живу я хорошо! Я почти здорова! Почти молода! И почти… офигительно красива!»

На недавнем дне рождения одной из подруг все возгласы симпатий почему-то в большей степени посвящали моей личности. Столько слов душевных и бесценных произносили вслух, и все в мой адрес. Передать весь мой восторг от этого просто нельзя! Я столько всяких чувств испытала, прочувствовала и почти всему поверила. Понятно настроение моё? Ну да, вроде на собственных похоронах побывала - так искренне, откровенно и правдиво звучали их восклицания. И всё же я им верила. А почему бы и нет?

Вообще-то я не сильно большая зануда. Порой, себе нравлюсь, но не всегда и не часто, а только иногда. Но есть некий грех во мне - обидчивая я. Нет, не надолго задерживаюсь в нерадивом нерасположении том – я очень скоро забываю про свои обиды. То ли память неважная, то ли вовсе она отсутствует, но не умею я надолго обиды в себе задерживать. Ведь я люблю тех, на кого обижаюсь, а как можно долго обижаться на тех, кого любишь? Если честно, то вообще обижаться не нужно. Это я понимаю… И грех большой, и, как говорится, себе дороже…


Про зависть

Об этом жутком чувстве, какое зовётся – зависть, гениально высказался Игорь Северянин. Лаконично и всеобъемлюще сумел он выразить, наверное, мнение многих:

Вот я совсем не умею завидовать. Просто не понимаю ни белой зависти, ни серой, ни голубой, даже серо-буро-малиновой в крапинку. А уж чёрная - она вовсе не по мне… Я понимаю одно, если человеку удалось чего-либо добиться, то для этого не просто гениальную голову надо иметь, а еще плюс нескончаемое упорство, чуточку или более того – удачи с везеньем, благословение или поцелуй Божий, и много чего еще надо к умной голове приплюсовать! Потому этим удачливым или просто гениям, как можно завидовать? За них надо радоваться, восхищаться и благодарить…

Сами подумайте, вот, к примеру, чтобы быть хорошим певцом, нужно не просто иметь красивый сильный голос. Необходимо останавливать на себе взгляды, притягивая людей к себе своим талантом. А ещё требуется удивить, очаровать, но и это ещё не всё. Следует поразить и постоянно подогревать интерес к себе.