проблемы в семейных отношениях


Птица счастья или ОНО мне надо?!

Со страниц журналов, и гламурно-глянцевых, роскошных, и тех, что попроще, твердят одно и то же: как удержать мужчину, как сделать так, чтобы ему с вами было хорошо, как угодить и не наскучить. Советы во всех направлениях - как одеваться и как раздеваться, каким голосом разговаривать и как правильно смотреть. Все советы и указания направлены исключительно на то, чтобы он, «венец природы» и «повелитель», не затосковал, не загрустил, чтобы, упаси Бог, не взглянул на сторону и не ушел к другой, более молодой, красивой и лучше вас освоившей технику удержания мужчин.

Что же советуют те же самые журналы мужчинам? Это намного проще – им преподается во всех деталях техника соблазнения женщины и доведения ее до постели, советы начинающему пикаперу, несколько расхожих рекомендаций для конфетно-букетного периода – и все! В самом деле, если женщина сдалась на милость мужчины, от него уже больше ничего не требуется. Нет, вы сами подумайте, куда она денется от такого «сокровища»?!

Вот так и закладываются «основы» мужско-женских отношений. Какие могут быть сомнения, что той «счастливице», которая ухватила «птицу счастья» за хвост, остается только стараться изо всех своих женских сил сделать семейную клетку комфортной и удобной. И даже порицать не стоит бедного мужчину, все равно не выдерживающего неволи и периодически поклевывающего соблазнительный «корм» на стороне. В самом деле, ведь основное питание у него же в родном гнезде.


Сильная женщина... слабый мужчина... Реалии нынешнего времени?

Любая женщина мечтает видеть рядом с собой сильного, умного, надежного мужчину, который будет ей опорой во всем. За такого выходила замуж и моя школьная подруга - за самостоятельного, уверенного в себе мужчину.

Так она и считала, сначала, но, прожив несколько лет в браке, поняла, что ее муж был таким только в «цветочно-конфетный» период. А потом постоянно находилось множество причин, из-за которых ему то не удавалось заработать денег, то не получалось справиться с какой-то как будто чисто мужской проблемой.

А она справлялась… и с тем, и с другим, и со всем остальным. Со временем и вовсе перестала на него надеяться, потому что пришлось тянуть на себе все заботы не только по дому, но и вне дома тоже. Муж же прекрасно себя чувствовал на диване у телевизора, периодически «сочувствуя» жене: «Что ж ты на себя все взвалила? Ты так загнешься». На что оставалось отвечать одно: «Справлюсь, я сильная».


Глас вопиющего в пустыне или про женскую психологию

Женская убежденность, что во всех ваших бедах и проблемах виноваты мужчины, основывается не на здравом смысле, а на вульгарном эгоизме. Ругая мужчин за слабость, потребительство, неудачливость, невнимательность и так далее, женщины пытаются самоутверждаться за наш, мужской счет. Вы забываете самое главное – ввзявшись в мужские игры, занимаясь несвойственным женщинам делами, Вам нечего рассчитывать на то, что относиться к Вам будут, как к слабым и беззащитным. Другими словами – «взялся за гуж, не говори, что не дюж».

В самом деле, смешно и нелепо читать стихи, дарить цветы и петь серенады дымящей, как паровоз, пьющей, как биндюжник и ругающейся матом женщине (если ее еще можно назвать женщиной вообще). И дело даже не во внешнем проявлении этих качеств, а во внутренней напористости, постоянном желании брать верх, доказывать, решать, утверждать свое «я». При этом не скрывается чувство собственного превосходства и пренебрежение к мужчинам вообще и к отдельному представителю – в частности.

Вы, женщины, перестали чувствовать себя прекрасными представительницами слабого пола. И не надо доказывать, что Вы стали такими из-за нас или жизненных трудностей. Да, жизнь по-разному оборачивается для мужчин, но ничто нас так не унижает и не подрубает, как Вы!


Мой ребенок - чужой ребенок (письмо в редакцию)

Странно звучит, скажете? А так оно и оказалось: есть мой сын, которому мой муж - отчим. Есть дочь мужа, для которой я чужая тетка, разрушившая жизнь ее семьи, хотя я вышла замуж за ее отца, когда он уже шесть лет жил один, в разводе с семьей. Эта девочка до сих пор кидает мне в лицо слова, что, если бы не я, может папа с мамой помирились бы.

Есть мой муж, который вполне комфортно живет в сложившихся условиях, любит свою дочь, всячески ее балует и ненавидит моего сына, постоянно и открыто попрекая его куском хлеба и указывая, что тот сидит на шее. А сын студент, ему бы два последних года доучиться, специальность приобрести – он ни на чьей шее сидеть не будет. И я, мать, жена, просто женщина, которая уже измучилась от такой жизни до предела.

Первый брак оказался неудачным, я прожила несколько лет с алкоголиком и развелась, устав терпеть и опасаясь за психику сынишки, который с детства смотрел и слушал пьяные дебоши родного отца. После развода мы с сыном его не видели, чему были страшно рады, хоть и трудно пришлось материально – крутилась одна, потому что нет никого родных.


Не бывает лекарства от любви

На днях встретила приятельницу, с которой давно не виделась, ограничиваясь телефонными звонками. Увидела я ее и внутренне содрогнулась - так за несколько месяцев изменилась цветущая и красивая женщина.

Постаравшись не выдать обуревавшие меня чувства, я пригласила Зою в кафе посидеть, поболтать. Свободное время у нас было, заказав кофе, что-то еще, мы начали разговаривать. Зоя, грустно усмехнувшись, сказала: «Что молчишь? Я же вижу, что ты едва удерживаешься от вопросов». «Зачем спрашивать? Захочешь - сама расскажешь», - ответила я. Монолог, который затем последовал, я постаралась привести здесь почти дословно.

«Мы расстались с Володей. Хотя это я так говорю, чтобы красиво выглядеть, а на самом деле он ушел от меня. Четыре года мы пробыли вместе. Я никогда не рассказывала, но такие долгие это были годы, потому что любовь сладкой не была. Да и не любил он меня, наверное, никогда. Ну, поначалу, влюблен был, наверное, но последнее время мы общались просто ужасно. Володя стал чужим. Он меня как будто не замечал – пустое место и все! Молчал, думал о чем-то, о своем, решал какие-то свои проблемы, общался с друзьями, телевизор смотрел, но мы почти не разговаривали.