актрисы


Клара Лучко - "Женщина тысячелетия"

Клара Лучко родилась в украинском селе Чутове. Родители (отец - директор совхоза, мать - председатель колхоза соседнего района) назвали дочь в честь революционерки Клары Цеткин. Девочку воспитывала неграмотная баба Киля.

Есть такой стереотип - будущих артистов видно в раннем детстве, они находятся в центре всеобщего внимания и не знают стеснения. Будущая Народная артистка Клара Степановна Лучко росла робкой и замкнутой. За высокий рост ее дразнили «жирафой», любимый мальчик не обращал на нее никакого внимания...

Как-то в Полтаву, где жила тогда семья Лучко, приехал театр, и одна актерская пара сняла у них комнату. Родители Клары Степановны постоянно работали, и квартиранты брали девочку с собой на спектакли. В то время она уже начала заниматься в драмкружке, который с каждым днем приобретал в ее глазах все большую ценность. В актерской среде легко мечталось. Девочка воображала себя Тамарой Макаровой, надевала мамины туфли, завивала волосы и вертелась у зеркала, повторяя ее роли.


Тайны и жизнь великой Марлен Дитрих

 Марлен Дитрих давно превратилась в легенду. Женщины подражали ее манере одеваться (знаменитые брючные костюмы, галстуки, броские крупные украшения). Ее романы привлекали всеобщее внимание. После смерти актрисы интерес именно к этой стороне ее жизни еще больше возрос после публикации в 1999 г. книги, которую написала о матери дочь Марлен. Однако сколько бы ни ходило разговоров вокруг персоны Марлен, она как была, так и остается звездой - недосягаемой, равнодушной и отчужденно взирающей на мир.

Марлен Дитрих называли "Королевой мира", хотя родилась она в семье прусского полицейского. Но с ролью королевы справлялась безукоризненно. Когда в начале восьмидесятых ее пригласили на прием, устраиваемый в ее честь одной из английских принцесс, Марлен ответила отказом. "Но почему?" - удивились друзья. "Так ведь она всего лишь принцесса. А я - королева. С какой стати я должна к ней идти?" - ответила она.

Официально, будущая кинодива появилась на свет в 1901 году, хотя накануне своего девяностолетия она попыталась доказать, что на самом деле родилась на четыре года позже. Школа ее никогда не интересовала, и она забросила учебу задолго до получения аттестата зрелости. Впрочем, и пустышкой она не была никогда. Еще, будучи школьницей, Марлен написала в альбоме подруги: "Счастье, в конце концов, приходит к усердным".