знаменитые женщины

Урусвати - Елена Ивановна Рерих

Эти строки всю жизнь любил повторять Николай Константинович Рерих. Очень отвечали они всему строю души его любимой Лады - Елены Ивановны.

Правнучка полководца Михаила Кутузова, известная петербургская красавица, она сочетала в своем характере мужество и нежность. «На коне вместе с нами проехала Елена Ивановна всю Азию, - пишет Н. Рерих в статье «Лада», - замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она».

Три сестры: Шарлотта, Анна, Эмилия Бронте

Сестры Бронте родились в местечке Хэтворт в Йоркшире - Шарлотта 21 апреля 1816, Эмили 30 июля 1818 и Энн 17 января 1820. Энн была последним ребенком в семье Патрика Бронте, самой младшей из его дочерей, а всего в семье было 5 дочерей и сын Бренуэлл. Их отец, ирландец по происхождению, был сельским священником, в молодости он занимался ткачеством, но очень хотел учиться. Для этого у него были все данные: трудолюбие и редкие способности.

В те времена, в Англии, у простого человека был один путь к знаниям – это стать священником. Патрик Бронте изучил богословие, женился и получил приход возле маленького городка Лидса. В 1820 году семейство Бронте переехало в Хоуорт, глухое местечко в Средней Англии, где Патрик Бронте получил небольшой приход. Там, в 1821 году, и скончалась Мэри Бронте, оставив сирот на руках незамужней свояченицы и вечно занятого мужа.

После смерти жены отец Патрик, некогда веселый человек, любивший напевать по вечерам красивые духовные песни, сочинявший стихи, замкнулся в себе, помрачнел, забыв о стихах, песнях и улыбках. Семья влачила жалкое существование, соседи пытались помогать детям, но их отец был очень суровым и строгим человеком и не принимал, никакой помощи, считая ее милостыней. Однажды богатые соседи, зная, что у детей нет хорошей обуви, подарили ребятам башмаки, но отец, узнав об этом, сжег их в камине. Конечно, это было глупо, но таков уж у него был характер.

Надежда Ламанова

Профессия портной или модистки - одна из самых древних в истории человечества, и во все эпохи она считалась уважаемой и почетной. И до наших дней дошли имена тех, кто сумел стать настоящим мастером своего дела, оставив в памяти людей свои успехи и работы, которые по праву можно назвать произведениями искусства. Таким мастером, известной законодательницей мод была Надежда Ламанова, на показы моделей которой съезжались модельеры со всего мира.

Надежда Ламанова родилась в семье полковника, в деревушке Шузилово, недалеко от Нижнего Новгорода. Отец и мать ее любили друг друга и в браке были счастливы, но счастье было недолгим. Сначала умирает старший брат отца и оставляет после себя большие долги, которые ложатся на семью Нади, Вскоре умирают и ее родители, а на руках у Надежды остаются четыре сестренки.

Но жизнь продолжалась, и Надя решает поехать в Москву, где поступает в Московскую школу кройки и шитья О.А. Сабуровой, после окончания, которой Ломанова устраивается модисткой к знаменитой тогда мадам Войткевич. Она быстро завоевала доверие клиенток, оказавшись очень талантливой швеей. Слух о ней стремительно распространился по Москве.

Клеопатра - последняя из фараонов

Трудно найти в истории другое имя, с которым было бы связано столько легенд и домыслов. Клеопатра VII была последней царицей Египта из рода Птолемеев, которых посадил на трон Александр Македонский.

Родилась она в 69 году до Рождества Христова и была предпоследним ребенком в семье, поэтому никак не могла претендовать на трон, по обычаю наследником трона мог стать только старший ребенок.

Клеопатру нельзя назвать даже хорошенькой, на ее лице красовался большой нос, крупный, как у мужчины рот, но чем-то она была необъяснимо привлекательна, обладала великолепным голосом, красивой фигурой. Клеопатра была образованной женщиной, первой в своем роду заговорившей на египетском языке и знавшей еще 8 языков.

Эльза Скиапарелли и ее "шокирующая жизнь"

Всех портных и модисток, которые одевали высокопоставленных особ, можно было бы назвать кутюрье – создателями высокой моды. Но, когда-то, слава законодательницы мод доставались тому, кто носил платье, а не тому, кто его сшил.

Современный костюм создают мастера, имеющие самые разные профессии: модельеры-конструкторы, художники-конструкторы, портные и инженеры-технологи. Эльза Скиапарелли была одной из первых, к кому можно отнести слово – кутюрье, модельер. Родилась она в 1890 году в образованной и богатой семье, проживающей в Риме. Она посещала школу, но в, то время это не давало ей права на профессиональное обучение.

Девушка интересовалась всем понемножку: здесь были и музыка, и живопись, и театр. Но все это было не всерьез. В конце концов, она сделала свой выбор, решив заниматься философией и поэзией.