взрослые дети


Детские обиды - взрослые проблемы. Продолжение

Вообще-то взрослым нужно учиться у детей, как относиться к этому миру. У нас вообще много заблуждений о том, что собой представляет ребенок. Мне кажется, ученые перемудрили, оценивая взрослым умом состояние сознания ребенка, которое очень отличается от состояния сознания взрослого человека.

Ребенок не вспоминает о горестях вчерашнего дня, он всегда живет здесь и сейчас. Это идеальное состояние, которое мы быстро теряем. Вы скажете, что на психике детей плохо сказывается общение с родителями-алкоголиками? Безусловно! Но не всегда. Есть люди, которых несчастные обстоятельства детства заставили добиться многого в жизни. Ребенок наркомана, вопреки голодному детству, делает все, чтобы получить образование, заводит семью, имеет хорошую работу, и на дух не переваривает наркотики.

А это означает, что все мы в равной степени проходим через целую цепочку выборов. Мы постоянно выбираем между тем, чтобы жалеть себя и искать оправдания в собственных невзгодах, и тем, чтобы не оглядываться назад, и строить свою жизнь с прицелом на будущее. Поэтому, когда на приеме у психолога выясняется, что причиной нелюбви к себе является обида, нанесенная матерью, как это может реально помочь для будущего?


Ангел-хранитель для моего ребенка

Говорят, что страх за ребёнка рождается вместе с ребёнком. Это так, и это – на уровне инстинкта, ничего не поделаешь. Хотя, очень хочется как-то это изменить…

Когда моя дочь была совсем маленькой, я боялась маньяков и педофилов, несчастных случаев, смертельных болезней. Когда она стала подростком-«тусовщиком», появился другой страх: яркая, красочная фантазия, в которой среди ночи раздается телефонный звонок, и я узнаю, что с моей малышкой случилось что-то ужасное. Знаю, я не одинока в этих страхах, они знакомы всем родителям.

И все мы прикладываем грандиозные внутренние усилия, чтобы не дать этим страхам выйти на поверхность. Ну, как объяснить этот вечный персональный ад своему ребенку, которому нужно познавать мир, и нарабатывать собственный опыт? Ведь любую попытку уберечь его ребенок всегда воспринимает, как посягательство на свою свободу.


Ангел-хранитель для моего ребенка. Продолжение

Самое главное приданое или наследство, которое можно дать своим детям – это способность ЖИТЬ, способность получать уроки, которые преподносит жизнь, извлекать из них опыт, способность преодолевать трудности. Это я поняла уже давно, просто однажды, представила ту минуту, когда меня не станет. Вот, улетел ангел-хранитель на небеса. Встречу с небесами отменить не может никто, и даже не знает время этой встречи. И с чем останется малыш? Даже если ему уже за 20, он все равно еще малыш, и будет для мамы таким и в 60 лет.

Многие полагают, что истинное наследство – это деньги, бизнес, недвижимость. Но если ребенок не умеет ЖИТЬ, то материальные блага его погубят. Научить ребенка понимать смысл того, что с ним происходит, находить решения в сложных ситуациях – вот это наследство. И тогда, что бы ни случилось, он сможет выбраться. Даже если весь мир пойдет ко дну, ребенок сможет найти точку опоры.

Наверное, это совсем не странно, что после аварии моя дочь изменилась. Случившееся на нее сильно подействовало. Есть сотрясение мозга, а есть сотрясение самой основы существования. И именно это произошло: «Я не могу понять смысл своей жизни. Зачем? Зачем я, ты, мы? Сейчас я есть, и вдруг меня нет. А зачем тогда все было?»


Главная родительская забота

Где-то вычитала вот что: «Если ты любишь что-нибудь, дай ему свободу. Если оно вернется - оно будет твоим навеки. Если оно не вернется, значит, оно никогда не принадлежало тебе. Но... Если оно просто сидит в твоей комнате, смотрит твой телевизор, приводит в беспорядок твои вещи, ест твою еду, говорит по твоему телефону, забирает у тебя деньги и совершенно не подозревает, что ты-то давным-давно подарил ему свободу, значит, либо это твой муж или жена, либо это твой ребенок. (Народная мудрость)»

О проблемах взаимоотношений отцов и детей можно говорить бесконечно, потому что тема совершенно неисчерпаемая. Эта проблема существовала во все времена, и вряд ли когда-то будет решена разом и к обоюдному удовлетворению. И часто приходится слышать взаимные горькие сетования: старики ворчат на тему о том, «что за молодежь нынче пошла», «в наше время такого безобразия не было», а представители младших поколений досадуют на косность и непонимание со стороны своих матерей и отцов, на их старомодность, нетерпимость и авторитарность

Ситуация осложняется тем, что в нашей стране до сих пор представители двух, а то и трех поколений нередко живут в одном доме, квартире, а, бывает, что и в комнате в коммуналке. И не удивительно, если такая жизнь превращается в настоящий ад.


ЖИЗНЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ или КОГДА НАЧНУТ ЖИТЬ РОДИТЕЛИ?

Сегодня моя несовершеннолетняя дочь просто убила меня наповал, заявив, что решила завести ребенка до поступления в ВУЗ. Она планирует родить ребенка, оставить его мне и уехать учиться. И, между прочим, с точки зрения логики и прагматизма, даже и подкопаться не к чему. Она собралась поступать в военную академию на отделение связи, а это означает, что до окончания академии у нее нет шансов, потому что беременных отчисляют тотчас же. И, когда она уже будет свободна в своем желании обзавестись потомством, ее биологические часики уже будут звенеть будильничком. Поэтому самое логичное - это родить ребенка до того, как наденешь берцы.

Мой ответ был спонтанным и чрезвычайно эмоциональным: «А когда я буду жить?» Мое категорическое сопротивление этому плану очень обидело дочь, которая пришла к выводу, что у нее бессердечная мать, готовая наплевать на судьбу дочери. И я никак не могла ей объяснить, что она попросту загоняет меня в ловушку безысходности.

Что скрывать – большинство из нас живут и работают, в ожидании того времени, когда не надо будет вставать рано утром, чтобы идти на работу. Все наши чаяния связаны с выходом на пенсию. Это наш билет на свободу, в тот мир, когда мы сможем, наконец-то, делать то, что захотим. Мы годами ходим на нелюбимую работу, терпим самодура-начальника, переносим все болезни на ногах, боремся за выполнение плана, с чувством глубокой вины уходим на больничный. И все ради одной цели – обязательно заработать себе пенсию.