интересно знать


Чай в пакетиках – тоже чай!

Любители чая с некоторым недоуменным презрением иногда относятся к тем, кто предпочитает чай в пакетиках и совершенно зря, потому что чай, расфасованный для разовой заварки, отличается от обычного листового или гранулированного черного (или зеленого) лишь тем, что при его производстве допускается применение чайной высевки и крошки. Причем, если высевка и крошка получены из высококачественного чая, значит, они обладают всеми свойствами, характерными для листового или гранулированного чая.

А вообще, чай в пакетиках у нас в стране появился совсем недавно – около десяти лет назад, в то время, как на западе расфасовывают чай в разовые упаковки уже более ста лет. Из истории чая мы можем узнать, что пакетики для чая появились в результате казуса, недоразумения. В 1904 году нью-йоркский торговец Томас Салливан решил сэкономить на таре и расфасовал чай не по жестяным банкам, а по шелковым или муслиновым мешочкам. Незадачливые клиенты, получив товар в таком виде, решили, что надо заваривать чай... не распаковывая. Так появились пакетики для чая.

Но иногда про появление пакетированного чая рассказывают и другую историю. Если верить ей, то придумали пакетики с чаем американские солдаты во время первой мировой войны. Чтобы чаинки не мешали, они при заваривании складывали чай в мешочек или, говорят, даже в носки, и так заваривали.


Василий Иванович Чапаев: новая версия гибели

Биографам-исследователям иногда удается получить новые сведения, которые меняют наше представление о тех или иных фактах биографии великих известных людей прошлого. Новые факты появились и в истории гибели легендарного Василия Чапаева.

Василий Иванович Чапаев родился в русской, крестьянской семье 28 января (3 февраля по новому стилю) 1887 года. Отец его, Чапаев Иван Степанович, был плотником. В этой семье сыновья с раннего возраста становились помощниками отца, строили церкви, коровники, словом все, что заказывали отцу.

Когда Васе исполнилось 8 лет, отец отдал его на обучение своему двоюродному брату-священнику, а тот определил его в школу. Однако, мальчик там долго не задержался и быстро вернулся в семью, помогать отцу. Рассказывают, что однажды Василий крепил купол на храме, но не удержался и упал вниз. Правда, тут же встал, и на нем не было ни синяков, ни ссадин, ни переломов, ни царапин. За это он получил прозвище Ермак непотопляемый.


Отпуск летом не положен...

Лето только начинается, а вместе с ним наступает пора долгожданных летних отпусков. Но вас это не радует, потому что отпуск этим летом вам не положен? Не расстраивайтесь! К сожалению, с некоторыми обстоятельствами нужно уметь мириться. Лучше позаботьтесь о том, чтобы сохранить работоспособность и хорошее настроение.

Психологи приготовили рекомендации для тех, кто летом с трудом заставляет себя ходить на работу. Если вы им последуете, то вам не только не придется заставлять себя работать, но вы сможете даже получать удовольствие от каждого рабочего дня. Советы специалистов совсем несложные, не требуют много времени или сил, но какие-то усилия над собой сделать придется.

Вот, например, попытайтесь заставить себя начинать каждый рабочий день с простого и нетрудного дела. После этого небольшого усилия вам будет легче приступать к другим делам, а то, как вы быстро и успешно начали свой день, будет вас стимулировать к дальнейшим победам.


Интересно про зонты

Когда исследователи попытались установить, сколько лет зонту, они немного растерялись, так как с одно стороны точную дату определить сложно, а с другой, первым изображениям зонтика по предположениям археологов более 3000 лет - c прообразом современного зонта изображали в те давние времена китайских вельмож. Китайцы приписывают изобретение зонта себе. Даже существует легенда, по которой много-много веков назад влюбленный в жену плотник придумал и изготовил для любимой «крышу, которая всегда при ней».

Первый зонтик очень отличался от нынешних: он весил около двух килограммов, а длина ручки была больше метра. Трость и спицы для зонта изготавливали из бамбука, а полотнище - из специальной бумаги, перьев птиц или пальмовых листьев. Причем создавался зонт для защиты от солнца, кроме того, он был свидетельством знатности, богатства, а в некоторых странах и власти его обладателя.

Затем зонт с Востока перекочевал в Древнюю Грецию, а оттуда и в Рим, где стал неотъемлемой частью женского гардероба. В Западной Европе первые зонты появились лишь в XVII веке. Превращению зонта в модный аксессуар способствовали французы. Считается, что с первым дизайнерским зонтом любила совершать прогулки королева Мария-Антуанетта. Это был полуторакилограммовый «защитник от солнца» со спицами из китового уса.


Что вы знаете про сою?

Всю свою сознательную жизнь человечество стремится найти путь к здоровью и долголетию. В том числе и через продукты питания. К сегодняшнему дню в этом направлении накоплен достаточно большой опыт. И, как признают ученые всего мира, одно из ценнейших зерен этих знаний - соя.

История этого растения началась пять тысяч лет назад в Восточной Азии. Там ее открыли, оценили и начали выращивать. В Древнем Китае соя считалась даже священным растением. К тому были веские основания. Ведь, как известно, в этой стране мало пахотных земель, а соевые бобы по количеству белка, снимаемого с единицы земельной площади, значительно превосходят все известные культуры. Причем этот белок не уступает по питательности животному.

Но тысячелетия назад люди поняли это интуитивно. Сегодня современные ученые с ответственностью констатируют, что качество соевого белка соответствует самым взыскательным требованиям. Он легко усваивается (86-98 % в зависимости от вида продукта) и содержит набор из 20 незаменимых аминокислот. Кроме того, соевые бобы богаты минеральными веществами (кальций, железо, фосфор), содержат многие витамины группы В.