взаимопонимание детей и родителей


Как стать идеальной мамой?

Среди всего безумия современной образовательной системы совершенно неожиданным стало утверждение новых стандартов для дошкольного воспитания. Это в рамках нового «Закона об образовании». Согласно этим стандартам детство – это состояние самодостаточное, и нормальным его качеством является радость, игра, творчество, общение.

Отныне детский сад не должен выполнять обучающие функции школы. Он должен создавать все условия для творческого раскрытия, взаимодействия с социумом и для счастья, на первом месте. И в этом же документе открытым текстом сказано, что нельзя дошкольный возраст превращать в подготовительный этап к школе. Наконец-то кто-то решил вернуть детям детство!

Почему-то сейчас стало модным отдавать детей в разные кружки и школы чуть ли не с пелёнок. Мамы играют в Пигмалионов, ваяют своих «Галатей», и так компенсируют совершенно чёткое, даже острое ощущение того, что они не совсем хорошие матери. Обычно можно услышать следующее: «Я работаю как проклятая, для того, чтобы у моего сына было лучшее образование, для того, чтобы у него все было!»


Уважение к ребенку - путь к взаимопониманию

Любовь к собственному ребёнку – это самое естественное, что только может быть. Родительская любовь спонтанна, не основана на работе ума. Это просто сердце, которое решает всё, и делает любовь безусловной.

Но мы знаем из опыта взрослой жизни, что любовь не всегда идёт рука об руку с уважением. Довольно часто при взаимоотношениях двух взрослых людей (которые, кстати, действительно любят друг друга), один пытается подавить другого. Доминирование, установление власти, самоутверждение за счёт того, кого любишь – это, к сожалению, не такое уж и редкое явление.

И не меньшее сожаление вызывает то довольно распространённое явление, когда родители устанавливают и над ребёнком тотальный властный контроль без учёта эмоций, чувств, желаний малыша. Мотив: «Я лучше знаю, что нужно моему ребёнку». Никто не оспаривает тот факт, что мама действительно знает, что нужно. Но такая позиция – это обычное бытовое неуважение.


Как я чуть не выбрала мужа для дочери

Каждая мать желает счастья своему ребенку, и я, конечно же, тоже. Но вот как из-за собственной глупости и невнимания чуть было не стала причиной несчастья своей единственной дочери, я хочу рассказать, чтобы другие родители не повторили моей, с первого взгляда кажущейся безобидной, ошибки.

С моей школьной подругой мы почти одновременно вышли замуж и родили детей – я девочку Леночку, а она мальчика Антона. Вместе гуляли с колясками, благо, жили почти рядом. Потом сидели с детьми по очереди, чтобы успеть сделать все дела. Да мало ли общего у двух молодых мамочек?!

Наши мужья тоже подружились, так что все праздники, да и вообще свободное время проводили вместе. Стали почти как родственники и часто шутили, что вот, подрастут дети, мы их поженим и станем родственниками по-настоящему.


И добрые советы не всегда кстати…

Ну, конечно же, ты лучше знаешь, как должна общаться твоя дочь с собственным мужем! Ведь ты прожила долгую интересную жизнь, у тебя есть всесторонний опыт. Ты видишь, что правильно, а что неправильно. Ты знаешь, как нужно действовать в той или иной ситуации. Твой мотив – сохранить семью дочери - ты хочешь, как лучше. Только почему ты решила, что кто-то обязан выслушивать твои наставления и следовать им?

И ведь это касается не только свекрови и тёщи. Все мы воображаем себя отличными психоаналитиками, мудрыми и славными людьми, которые в случае чего, всегда готовы дать совет ближнему своему. А тот простой факт, что ближний нас об этом не просит – пустяк. Он просто еще не понял, какое великое благо ждёт его, когда он последует нашему совету.

Стремление родителей воспитывать детей неистребимо, и даже почтенный возраст чада не останавливает. Шестнадцать, тридцать, или пятьдесят – маму возраст ребёнка не остановит, если она хочет оставаться режиссером в его жизни.


Неужели и я стану такой?

Все понятно, в теории, что стариков нужно уважать, любить и беречь. Знаю, и в книжках читала, и маму свою люблю, и благодарна ей за все, что она для меня в жизни сделала. Только вот жизни-то никакой! Объяснить?

Когда мама жила одна в своей собственной квартире, было еще ничего. Она приходила в гости, я к ней забегала, с семьей навещали, перезванивались. Мама всегда проявляла повышенный интерес к нашей семейной жизни – натура такая, но, тем не менее, все же мы имели возможность решать свои дела самостоятельно, не обо всех проблемах ставить маму в известность. То есть присутствовала некоторая свобода в действиях.

Несколько лет назад мама стала сильно болеть, и мы приняли вынужденное решение (причем вынужденное и для нее тоже – она не хотела жить вместе) съехаться всем в одну квартиру. И началось. Честно говоря, я не думала, что будет настолько тяжело.