знаменитые женщины


Фрида Кало

Фрида Кало родилась в Мехико в 1907. Она третья дочь Гулермо и Матильды Кало. Отец - фотограф, по происхождению - еврей, родом из Германии. Мать - испанка, рождённая в Америке.

Фрида Кало в 6 лет заболела полиомиелитом, после чего осталась хромой. "Фрида - деревянная нога" - жестоко дразнили ее сверстники. А она наперекор всем плавала, играла с мальчишками в футбол и даже занималась боксом. На ногу натягивала по 3–4 чулка, чтобы та выглядела, как здоровая.

Физический дефект помогали скрывать брюки, а после замужества - длинные национальные платья, какие до сих пор носят в штате Оахака и которые так нравились Диего. Впервые Фрида появилась в таком платье на их свадьбе, одолжив его у служанки.


Жанна-Антуанетта Пуассон - маркиза де Помпадур

Маркиза де Помпадур или Жанна-Антуанетта Пуассон родилась с 1721 году. Доподлинно неизвестно кто был ее отцом. Одни утверждали, что он был лакеем, который выбился в интенданты, а затем проворовался и бросил семью. Маркиза могла бы легко отказаться от такого отца, но тогда ей пришлось бы признать себя внебрачным ребенком так как многие называли ее отцом богатого дворянина Норманна де Турнэма, который, будто бы, дал ей великолепное воспитание и образование и заметно повлиял на ее судьбу.

Жанна великолепно рисовала, у нее был небольшой, но очень чистый голос, она занималась декламацией и музыкой. Все ей удавалось с неизменным успехом и давало повод быть уверенной в себе. А в 9 лет цыганка (кстати, ей будущая маркиза выплачивала пенсию до самой кончины) нагадала ей, что она станет фавориткой короля и первой дамой королевства.


Зинаида Райх

Одной из самых известных московских актрис в тридцатые годы была ведущая актриса театра Мейерхольда Зинаида Райх.

Зинаида родилась 1894 году, в семье обрусевшего немца Николая Райха и дворянки Анны Викторовой в селе Ближние Мельницы под Одессой. Отец ее был социал-демократом, и дочь придерживалась взглядов отца, за что ее и исключили из гимназии.

Революцию Зинаида встретила в Петрограде, работая машинисткой в левоэсеровской газете «Дело народа». В библиотеку этой газеты часто заходил Есенин, там они и познакомились. Райх думала, что Сергею нравится библиотекарша Мина Свирская, и сама уже собралась замуж за его друга Алексея Ганина. Перед помолвкой друзья все вместе решили съездить на Соловки. В этом путешествии, забыв про Ганина, в маленькой церкви и обвенчались Сергей Есенин и Зинаида Райх.


Полина Гебль-Анненкова

За что нерасчетливые головы тех, кто в декабре 1825-го вышел на Сенатскую, были увенчаны такой беспредельной любовью? Видимо, было - за что. Тогда же под сочувствующе-восхищенные взгляды своих генералов император не решился отказать этой женщине...

Истории беспредельной любви могло и не случиться, ведь между ними не было ничего общего, на первый взгляд. Он – Иван Анненков - носитель знатной фамилии, граф, наследник несусветного состояния, офицер самого престижного Кавалергардского полка. Богатырского сложения, силен, как Геркулес. «То был красавец в полном смысле этого слова», — вспоминали его современники. А еще - «отлично образованный, спокойного, благородного характера, со всеми приемами рыцаря-джентльмена».


Мария Склодовская-Кюри

Это очень скромная и спокойная женщина, но как ученый, обладала просто фантастическим упорством, и, если ставила перед собой цель, то не успокаивалась, пока не добивалась ее. Мария Кюри была членом 85 мировых научных обществ и имела 20 почетных степеней, была награждена двумя Нобелевскими премиями и еще очень многими наградами. Двенадцать лет она работала в Международной комиссии по интеллектуальному сотрудничеству Лиги Наций.

Мария Склодовская родилась в Варшаве 7 ноября 1867 года. Мать ее, Бронислава Склодовская, была директором гимназии, а отец, Владислав Склодовский, преподавал физику в этой же гимназии. Девочке исполнилось всего 11 лет, когда от туберкулеза умерла ее мать. В семье подрастало еще четверо детей, а Мария была самой младшей.