проблемы в семейных отношениях


Счастливая ошибка

Даша нетерпеливо переминалась у лифта, а потом, не выдержав ожидания, бросилась вверх по лестнице. Командировка сложилась на редкость удачно, ей удалось на день раньше освободиться, и вот, ночной поезд примчал ее домой, где ждал любимый, который три месяца назад стал мужем. Предвкушая радость от встречи, девушка оставила в прихожей сумки с подарками, тихонько открыла двери и на цыпочках прошла в спальню…

Там, на широкой супружеской кровати, которую они так любовно всего месяц назад выбирали вдвоем, раскинувшись, спал ее Андрей, а рядом… Обнимая Дашиного мужа, ...рядом была любимая подруга. Если б небо обрушилось на землю в этот миг, Даша бы не заметила. Сорвавшись с места, она бросилась из квартиры. Хлопнула дверь, и парочка проснулась. Андрей встал, прошел в коридор, увидел сумки и все понял…

Вся в слезах, Даша бежала в темноту каких-то улиц и дворов, не разбирая дороги. Боль, обида от предательства двух самых любимых людей буквально душили ее, заполнив все сознание. Девушка не увидела, что от гаражей отделилась компания. «Мужики, смотрите, какая телка!» - и пьяный гогот раздался совсем рядом…


И кто этот гостевой брак только выдумал?!

В своем законном браке «счастья» я нахлебалась по самые уши. Муж оказался записным бабником и гулял самозабвенно, а потом каялся так, что стены плакали. Он клялся, что любит только меня, а я его прощала, терпела, потому что, как рекомендуют всякие специалисты, нужно умерять амбиции, сохранять семью и отца детям.

Досохранялась я до тех пор, пока очередная пассия не стала обрывать телефон, пытаясь воздействовать на мою совесть, мол, я, больная, использую мужа в качестве сиделки, а он, как честный человек, не может уйти, потому что обязан ухаживать за прикованной к постели женой. Это я-то больная с разрядами по водному туризму и альпинизму?!

А когда припертый к стенке муж признался еще и в ребенке на стороне, и в том, что сказки о больной жене помогают ему уберечься от притязаний его многочисленных любовниц, я плюнула на рекомендации семейных специалистов и выгнала мужа раз и навсегда, хотя сын папу любил и очень переживал.


В своем праве

Я постоянно читаю ваш журнал. С чем-то согласна, с чем-то хотелось бы поспорить, но решила написать из-за многих комментариев к статьям, в которых женщины возмущаются, что им приходится все время работать над собой, чтобы соответствовать мужским требованиям, чтобы семью сохранить, в то время, как мужчины просто диктуют свои условия, а, в случае чего, на «законном основании» гуляют направо и налево.

Я не скажу, что в этом есть высшая справедливость, конечно, это не так. В идеале и мужчина, и женщина должны стремиться сохранить семью и оставаться друг для друга интересными и привлекательными. Но что получается на самом деле в реальной жизни?

Обратимся к статистике: по данным последней переписи на 66,2 миллиона мужчин приходится 76,7 миллиона женщин. А это означает, что более 10 миллионов женщин не могут найти себе мужа, создать семью, родить детей в браке. Что касается разводов, то, если в 2007 году по данным Госкомстата на каждые 100 браков приходилось 54 развода, то в 1992 году было зарегистрировано уже 60% разводов, в 2000 - 69%, и число разводов продолжает расти с каждым годом.


Где они – верные жены и подруги?

Трещина в нашем браке появилась, когда жену уволили с работы по сокращению. И хотя я зарабатывал нормально, чтобы хватало на семью, она очень переживала и пыталась найти другую работу. Но поскольку жена сидела дома с дочкой до трех лет, то растеряла связи и квалификацию, поэтому найти то, что хотела, не удавалось, а на меньшее она не соглашалась.

Я ее поддерживал, предлагал пойти учиться, только она все равно ругалась, скандалила, а потом начала выпивать. Я не сразу заметил, потому что моя работа включала много командировок. Когда я приезжал, в доме вроде было все в порядке, хотя соседи мне говорили, что в мое отсутствие постоянные гулянки и шум.

Однажды я вернулся раньше на день и застал в квартире целую компанию пьяных мужиков и женщин. А маленькая дочка мокрая лежала в кроватке и плакала, просила есть. Мы сильно поругались, и жена вроде бы притихла и взялась за ум. Но потом все стало повторяться, а дальше она начала пить даже при мне – каждый день была пьяная.


Любимый тиран

Наверное, странно взрослому мужчине (мне 29 лет) писать такое письмо в женский журнал. Но я надеюсь, что мне помогут, подскажут, каким образом можно изменить положение, в котором я нахожусь.

Сразу скажу – я очень люблю свою маму. Она меня одна воспитывала, без отца, которого я совсем не помню. Он ушел от мамы, когда она сообщила ему о беременности. Оставшись одна, мама все равно меня родила и больше уже не пыталась устроить свою жизнь, посвятив ее мне.

Вместе с бабушкой они воспитывали меня. Сколько себя помню, мама всегда была рядом: уроки помогала учить, во все мои дела вникала. Мы читали вместе, ездили на всякие экскурсии. Она даже на коньки встала и на лыжи, чтобы меня научить.