проблемы в семейных отношениях


Как научиться быть счастливой в браке?

Действительно, много книг написано о том, что для счастья в семье нужно стать идеалом для своего мужа. Быть для него личным поваром на кухне, справляться с

уборкой в доме, стать хорошей матерью для его детей, ежедневно воплощать все его сексуальные фантазии в реальность, и при этом оставаться нежной, верной и покладистой женой.

«А это не слишком?» - спросите Вы. «Возможно», - отвечу я. Ведь когда-то я тоже задавала себе этот вопрос. И поверьте мне, к моей огромной радости оказалось, что это совсем не сложно. Ведь речь идет о том, чтобы изменится в глазах мужа, а не на самом деле. Понимаете, о чем я?


Кому хорошо в гражданском браке?

- В который раз убеждаюсь, что молодость – это глупость. Учит жизнь, учит, а мы все на одни и те же грабли наступаем. Запомни, дочка, гражданский брак выгоден только мужчинам. Вот и вешают они девчонкам лапшу на уши, - вздохнув, сказала мать.

- Но, мама, это и мои убеждения. Зачем себя узами брака связывать?! Хочется пожить для себя, получше узнать друг друга, - возразила дочь.

- Я подозреваю, что ты повторяешь его слова. Это он тебе внушил эти убеждения, которые ты теперь считаешь своими. Когда-то мужчина мне тоже говорил такие же слова, и я с ним соглашалась.


Счастливая ошибка

Даша нетерпеливо переминалась у лифта, а потом, не выдержав ожидания, бросилась вверх по лестнице. Командировка сложилась на редкость удачно, ей удалось на день раньше освободиться, и вот, ночной поезд примчал ее домой, где ждал любимый, который три месяца назад стал мужем. Предвкушая радость от встречи, девушка оставила в прихожей сумки с подарками, тихонько открыла двери и на цыпочках прошла в спальню…

Там, на широкой супружеской кровати, которую они так любовно всего месяц назад выбирали вдвоем, раскинувшись, спал ее Андрей, а рядом… Обнимая Дашиного мужа, ...рядом была любимая подруга. Если б небо обрушилось на землю в этот миг, Даша бы не заметила. Сорвавшись с места, она бросилась из квартиры. Хлопнула дверь, и парочка проснулась. Андрей встал, прошел в коридор, увидел сумки и все понял…

Вся в слезах, Даша бежала в темноту каких-то улиц и дворов, не разбирая дороги. Боль, обида от предательства двух самых любимых людей буквально душили ее, заполнив все сознание. Девушка не увидела, что от гаражей отделилась компания. «Мужики, смотрите, какая телка!» - и пьяный гогот раздался совсем рядом…


И кто этот гостевой брак только выдумал?!

В своем законном браке «счастья» я нахлебалась по самые уши. Муж оказался записным бабником и гулял самозабвенно, а потом каялся так, что стены плакали. Он клялся, что любит только меня, а я его прощала, терпела, потому что, как рекомендуют всякие специалисты, нужно умерять амбиции, сохранять семью и отца детям.

Досохранялась я до тех пор, пока очередная пассия не стала обрывать телефон, пытаясь воздействовать на мою совесть, мол, я, больная, использую мужа в качестве сиделки, а он, как честный человек, не может уйти, потому что обязан ухаживать за прикованной к постели женой. Это я-то больная с разрядами по водному туризму и альпинизму?!

А когда припертый к стенке муж признался еще и в ребенке на стороне, и в том, что сказки о больной жене помогают ему уберечься от притязаний его многочисленных любовниц, я плюнула на рекомендации семейных специалистов и выгнала мужа раз и навсегда, хотя сын папу любил и очень переживал.


В своем праве

Я постоянно читаю ваш журнал. С чем-то согласна, с чем-то хотелось бы поспорить, но решила написать из-за многих комментариев к статьям, в которых женщины возмущаются, что им приходится все время работать над собой, чтобы соответствовать мужским требованиям, чтобы семью сохранить, в то время, как мужчины просто диктуют свои условия, а, в случае чего, на «законном основании» гуляют направо и налево.

Я не скажу, что в этом есть высшая справедливость, конечно, это не так. В идеале и мужчина, и женщина должны стремиться сохранить семью и оставаться друг для друга интересными и привлекательными. Но что получается на самом деле в реальной жизни?

Обратимся к статистике: по данным последней переписи на 66,2 миллиона мужчин приходится 76,7 миллиона женщин. А это означает, что более 10 миллионов женщин не могут найти себе мужа, создать семью, родить детей в браке. Что касается разводов, то, если в 2007 году по данным Госкомстата на каждые 100 браков приходилось 54 развода, то в 1992 году было зарегистрировано уже 60% разводов, в 2000 - 69%, и число разводов продолжает расти с каждым годом.