детская психология


Могут ли дети стесняться своих родителей?

Я не задумывалась над этим вопросом, пока не случился разговор с одной из мам одноклассника моего сына после родительского собрания. Мы возвращались домой, и в разговоре, эта мама вдруг стала говорить, что сын стесняется ее. Она очень старается быть к нему поближе, чтобы знать, чем он интересуется, живет. Хочет познакомиться и пообщаться с его друзьями, ведь ей это кажется важным и интересным. И рассказала, буквально последний случай.

К сыну пришли друзья, она вышла поздороваться, расспросить ребят, немного поговорить, а сын прервал ее и, краснея, стал тянуть к двери. А после ухода ребят вообще попросил, чтобы она не мешала им, когда приходят друзья, потому что ему неудобно, как она себя ведет.

Мне стало интересно, что именно ставил в укор сын матери. Оказалось, что ему было неловко, что мама пытается говорить на их сленге. Взрослая женщина, говорящая «прикольно», «круто», «мобила», «отпад», выглядела в глазах сына нелепой и смешной.


Неужели украл?!

Странно и трудно произносить слова: ребенок украл. Но не стоит так пугаться этих слов, ведь детское воровство – это не криминал, не преступление, а поступок, который требует родительского внимания, исправления воспитательных ошибок и формирование навыков и понятий в сознании ребенка - что можно, а что нельзя.

Ваш малыш принес игрушку из детского сада? Не стоит сразу ругать его, ведь он не собирался, не планировал это делать, а поступил так под влиянием импульса, внезапно возникшего желания безраздельно обладать этой игрушкой или каким-то другим, так понравившимся ему предметом. Причем, ребенок даже не пытается скрыть это, напротив, он показывает желанный предмет окружающим, хвастается и красуется, получая удовольствие.

Что же делать родителям в этом случае? Самое главное - нельзя оставлять поступок без внимания, но не спешите ругать малыша. Сначала разберитесь, как это все случилось. Часто на расспросы родителей ребенок отвечает, что он «нашел» игрушку, что она «валялась» и пр. Не стоит сразу разоблачать этот детский обман, но убедите ребенка самого сделать правильный вывод, например, объясните ему, что игрушка не его, значит, ее кто-то потерял, то есть, у игрушки есть хозяин, который расстроился и ее сейчас ищет. Напомните про его собственные игрушки и предложите подумать, что будет, если кто-то «найдет» и не отдаст малышу его любимую машинку или куклу. И, конечно, предложите вернуть игрушку на место.


Дети и родители: ошибки, которые можно не совершать

Никто из родителей не желает плохого своему ребенку, по меньшей мере, сознательно. Все мы мечтаем, чтобы наши дети выросли не просто здоровыми и физически крепкими людьми, но и умными, самостоятельными, удачливыми и ответственными. Но, желая этого, мы часто сами делаем все, чтобы такое не случилось, то есть, совершаем воспитательные ошибки, расплачиваться за которые приходится и нам, и нашим детям.

Пусть мы иногда и не говорим вслух, но, тем не менее, рассчитываем в старости на поддержку детей, на их помощь в том нашем состоянии, когда мы уже не сможем работать, да и болезни одолеют. Но нельзя отрицать, что множество стариков страдают от одиночества при живых и здравствующих детях и внуках. Почему так? Кто в этом виноват? О некоторых ошибках в воспитании стоит поговорить.

Одной из распространенных родительских ошибок является нежелание прислушиваться к мнению ребенка. Родители, считая, что все равно решать будут они, часто искренне недоумевают, зачем интересоваться, что думает их дитя по тому или иному поводу. Но потом эти же родители начинают удивляться и сетовать на то, что их дети не могут самостоятельно принимать решения, легко попадают под влияние более сильной натуры (причем, не всегда такое влияние - положительное).


Мой ребенок – самый лучший

Конечно, ваш ребенок – самый лучший, по меньшей мере, для вас. Но вы хотите, чтобы это видели и окружающие, вы стремитесь удовлетворить родительское самолюбие и тщеславие, чтобы можно было гордиться своим чадом и его конкретными успехами.

Вы постоянно твердите своему ребенку о том, сколько в него вложено средств и усилий, какие большие надежды вы на него возлагаете. Вы контролируете его учебу, нагружаете всевозможными внешкольными занятиями: музыкальной школой, курсами иностранных языков, спортивными секциями, художественными кружками и пр., не забывая беспрестанно твердить, что он должен быть лучшим и первым везде и всюду.

А любая неудача: второе, а не победа на олимпиаде, четверка в дневнике, провал на соревнованиях воспринимается, как трагедия мирового масштаба. Вы искренне страдаете, упрекаете ребенка, снова и снова перечисляя, сколько вы для него сделали, а он не оправдывает ваших надежд.


Непослушный ребенок?

Многие родители представляют идеального ребенка, как абсолютно послушного. Только скажешь ему что-то, как он со всех ног бежит выполнять. И не спорит, не возражает, не пытается выяснить, зачем и почему нужно делать именно это, а не то, что ему самому нравится.

Может быть, такие дети и существуют в природе, но вот мне не довелось встретить, и это хорошо! Нет, я не за то, чтобы дети были непослушными. Я за разумное послушание, за пытливый детский ум, за их интерес к жизни и к событиям, за желание узнать, как можно больше.

Если в раннем детстве родительский авторитет практически абсолютный, то с взрослением у детей формируется осознание себя, как личности. Они начинают критически относиться к взрослым, у них появляется желание поспорить с родителями, поставить под сомнения их решения и указания. Часто это воспринимается, как детский каприз и вызывает негодование.