детская психология


Про папу

Какой бы папа ни был, для ребенка он почти всегда любимый, всегда радость и праздник. Почему почти? Как ни прискорбно, но случаи жестокого обращения с детьми, отцы-наркоманы, алкоголики, просто недобрые люди, существуют, и дети не могут не страдать от их отношения. Но речь сейчас не об этом. Среднестатистический папа из нормальной семьи с детьми для них – любимый человек, защитник, большой, умный, добрый, с которым всегда легко и надежно. Папа – это неотъемлемая часть самого ребенка - так он чувствует, так он понимает.

Но часто мамы совершают серьезные воспитательные ошибки, путая свое отношение к мужу с отношением своего ребенка к отцу. Это для мамы муж может быть плохим или хорошим, а для ребенка папа всегда самый лучший. Но в случае напряженных отношений или развода мамы часто начинают в присутствии детей ругать мужа, а то и пытаются им внушить, что папа – нехороший человек, не любит их, а потому бросил.

Дети очень ранимы! Не умея принимать мир таким, какой он есть, не понимая нюансов, они страдают, услышав, что папа от него (а ребенок именно так и воспринимает) ушел, его разлюбил. Детям кажется, что в этом их вина, что они плохие, непослушные и так далее. Для ребенка это настолько серьезная травма, что отметина на детской психике может сохраняться всю жизнь.


Ты - мой кумир!

«Не сотвори себе кумира», - говорит Библия. Уточняется: кроме Бога. А кумирами тогда назывались глиняные идолы и вообще изображения чужих богов. Современные люди вкладывают в понятие «кумир» несколько иной смысл. «Кумир» теперь значит - «предмет обожания». Ну, и преклонения тоже, это у кого уж как получится. Худо, когда кумира вы творите из близкого человека, будь это отец, мать или любимый муж. Любовь – да, а вот обожествление еще никому никогда на пользу не шло. И вам в том числе.

Однако через подростковый кумиризм, надо думать, проходят очень многие. Кумиром может стать подруга, учительница (тем более учитель) – и, разумеется, киноактер, поп- или рок-звезда. Они, как люди публичные, вызывают вокруг себя особенно много страстей. И это, заметим, обычно является частью их PR-программы. Почему не все подпадают под их влияние?

Чаще всего жертвами кумиризма становятся особы легковозбудимые, экзальтированные, застенчивые, склонные к эскейпизму, т.е. бегству от реальной жизни в воображаемые миры. Соответственно, воображение у подобных девочек зашкаливает. Но я бы не сказала, что юношеский кумиризм – это всегда плохо. Если девочка, бегая на концерты, причем на родительские деньги, только размахивает над головой бюстгальтером нулевого размера в надежде привлечь благосклонность «объекта» - действительно, это неумно и неоригинально.


Могут ли дети стесняться своих родителей?

Я не задумывалась над этим вопросом, пока не случился разговор с одной из мам одноклассника моего сына после родительского собрания. Мы возвращались домой, и в разговоре, эта мама вдруг стала говорить, что сын стесняется ее. Она очень старается быть к нему поближе, чтобы знать, чем он интересуется, живет. Хочет познакомиться и пообщаться с его друзьями, ведь ей это кажется важным и интересным. И рассказала, буквально последний случай.

К сыну пришли друзья, она вышла поздороваться, расспросить ребят, немного поговорить, а сын прервал ее и, краснея, стал тянуть к двери. А после ухода ребят вообще попросил, чтобы она не мешала им, когда приходят друзья, потому что ему неудобно, как она себя ведет.

Мне стало интересно, что именно ставил в укор сын матери. Оказалось, что ему было неловко, что мама пытается говорить на их сленге. Взрослая женщина, говорящая «прикольно», «круто», «мобила», «отпад», выглядела в глазах сына нелепой и смешной.


Неужели украл?!

Странно и трудно произносить слова: ребенок украл. Но не стоит так пугаться этих слов, ведь детское воровство – это не криминал, не преступление, а поступок, который требует родительского внимания, исправления воспитательных ошибок и формирование навыков и понятий в сознании ребенка - что можно, а что нельзя.

Ваш малыш принес игрушку из детского сада? Не стоит сразу ругать его, ведь он не собирался, не планировал это делать, а поступил так под влиянием импульса, внезапно возникшего желания безраздельно обладать этой игрушкой или каким-то другим, так понравившимся ему предметом. Причем, ребенок даже не пытается скрыть это, напротив, он показывает желанный предмет окружающим, хвастается и красуется, получая удовольствие.

Что же делать родителям в этом случае? Самое главное - нельзя оставлять поступок без внимания, но не спешите ругать малыша. Сначала разберитесь, как это все случилось. Часто на расспросы родителей ребенок отвечает, что он «нашел» игрушку, что она «валялась» и пр. Не стоит сразу разоблачать этот детский обман, но убедите ребенка самого сделать правильный вывод, например, объясните ему, что игрушка не его, значит, ее кто-то потерял, то есть, у игрушки есть хозяин, который расстроился и ее сейчас ищет. Напомните про его собственные игрушки и предложите подумать, что будет, если кто-то «найдет» и не отдаст малышу его любимую машинку или куклу. И, конечно, предложите вернуть игрушку на место.


Дети и родители: ошибки, которые можно не совершать

Никто из родителей не желает плохого своему ребенку, по меньшей мере, сознательно. Все мы мечтаем, чтобы наши дети выросли не просто здоровыми и физически крепкими людьми, но и умными, самостоятельными, удачливыми и ответственными. Но, желая этого, мы часто сами делаем все, чтобы такое не случилось, то есть, совершаем воспитательные ошибки, расплачиваться за которые приходится и нам, и нашим детям.

Пусть мы иногда и не говорим вслух, но, тем не менее, рассчитываем в старости на поддержку детей, на их помощь в том нашем состоянии, когда мы уже не сможем работать, да и болезни одолеют. Но нельзя отрицать, что множество стариков страдают от одиночества при живых и здравствующих детях и внуках. Почему так? Кто в этом виноват? О некоторых ошибках в воспитании стоит поговорить.

Одной из распространенных родительских ошибок является нежелание прислушиваться к мнению ребенка. Родители, считая, что все равно решать будут они, часто искренне недоумевают, зачем интересоваться, что думает их дитя по тому или иному поводу. Но потом эти же родители начинают удивляться и сетовать на то, что их дети не могут самостоятельно принимать решения, легко попадают под влияние более сильной натуры (причем, не всегда такое влияние - положительное).