они вошли в историю


Зинаида Райх

Одной из самых известных московских актрис в тридцатые годы была ведущая актриса театра Мейерхольда Зинаида Райх.

Зинаида родилась 1894 году, в семье обрусевшего немца Николая Райха и дворянки Анны Викторовой в селе Ближние Мельницы под Одессой. Отец ее был социал-демократом, и дочь придерживалась взглядов отца, за что ее и исключили из гимназии.

Революцию Зинаида встретила в Петрограде, работая машинисткой в левоэсеровской газете «Дело народа». В библиотеку этой газеты часто заходил Есенин, там они и познакомились. Райх думала, что Сергею нравится библиотекарша Мина Свирская, и сама уже собралась замуж за его друга Алексея Ганина. Перед помолвкой друзья все вместе решили съездить на Соловки. В этом путешествии, забыв про Ганина, в маленькой церкви и обвенчались Сергей Есенин и Зинаида Райх.


Полина Гебль-Анненкова

За что нерасчетливые головы тех, кто в декабре 1825-го вышел на Сенатскую, были увенчаны такой беспредельной любовью? Видимо, было - за что. Тогда же под сочувствующе-восхищенные взгляды своих генералов император не решился отказать этой женщине...

Истории беспредельной любви могло и не случиться, ведь между ними не было ничего общего, на первый взгляд. Он – Иван Анненков - носитель знатной фамилии, граф, наследник несусветного состояния, офицер самого престижного Кавалергардского полка. Богатырского сложения, силен, как Геркулес. «То был красавец в полном смысле этого слова», — вспоминали его современники. А еще - «отлично образованный, спокойного, благородного характера, со всеми приемами рыцаря-джентльмена».


Урусвати - Елена Ивановна Рерих

Эти строки всю жизнь любил повторять Николай Константинович Рерих. Очень отвечали они всему строю души его любимой Лады - Елены Ивановны.

Правнучка полководца Михаила Кутузова, известная петербургская красавица, она сочетала в своем характере мужество и нежность. «На коне вместе с нами проехала Елена Ивановна всю Азию, - пишет Н. Рерих в статье «Лада», - замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она».


Нинон де Ланкло - прекрасная куртизанка

Анна де Ланкло или Нинон (детское ласкательное имя, которое она сохранила до конца жизни) была знаменитой французской куртизанкой. В те времена куртизанками называли женщин легкомысленного, авантюрного образа жизни, вращающихся в высшем обществе.

Они были более свободными, чем обычные женщины того времени. Например, они сами контролировали все свои материальные ценности и распоряжались ими по своему усмотрению. Обычно они были хорошо воспитаны, умны, имели великолепное образование. Такие женщины обязаны были всегда следить за собой, хорошо одеваться и уметь вести разговор на любую тему - от политики до погоды. Обслуживание мужчин тоже входило в их обязанности, но не было основной задачей.

Нинон была родом из древней Орлеанской фамилии, единственной дочерью Туринского дворянина Генриха де Ланкло и его жены Рамони. Родилась она в Париже 15 мая 1616 года. Мать ее была очень строгих правил, но отец любил пожить в свое удовольствие и внушил дочери приятную и легкую философию жизни.


Юлия Павловна Самойлова

Эти бессмертные строки великий поэт посвятил Юлии Самойловой, яркой, умной, блестящей женщине, общество которой ценили самые известные и выдающиеся люди ее времени.

В 1803 году, в крестьянской избе, родилась девочка, которую назвали Юлией - дочь Марии Скавронской и кавалерийского генерала графа Павла Петровича Палена. Роды в таких условиях случились, потому, что молодые супруги кочевали вместе с частью, которой командовал генерал. Семейная жизнь графа и Скавронской не удалась, они вскоре развелись, а девочка осталась у бабушки, Екатерины Васильевны Скавронской. Но бабушка после смерти мужа вторично вышла замуж, как говорили по большой любви, за графа Юлия Помпеевича Литту.

Юлий Литта был итальянцем и происходил из одного из самых знатных родов патрициев, когда-то правящих Миланом. С 17 лет он был рыцарем Мальтийского ордена, а в 19 - поступил на службу. По законам Мальтийского ордена, граф не мог жениться, но Павел I получил разрешение на брак для Литты у самого Папы Римского. Юлий Литта был очень богат и принят во всех салонах высшего света, кроме того, он по праву считался одним из самых учтивых, умных, образованных и обходительных людей своего времени.