детская психология


Если ребенок – левша

Когда-то, педагоги, воспитатели были убеждены, что левша – это плохо, это серьезный недостаток, и ребенка нужно обязательно переучивать, чтобы он был, как все. Причем, методы этого переучивания зачастую были настолько травмирующими, что ребенок получал настоящий стресс. Если покопаться в памяти, то многие из вас вспомнят, как учителя наказывали, снижали оценки и даже хлопали по рукам линейкой, если видели, что ребенок пишет или рисует левой рукой. Хорошо, что эти времена канули в лету, хотя и в наше время особо рьяные учителя рвутся делать замечания и все равно заставлять ребенка есть, рисовать, писать правой рукой.

На самом деле родители напрасно волнуются, если у них ребенок – левша, потому что это не патология, а просто особенность вашего чада. Не нужно учить малыша держать карандаш «правильно», а нужно помочь ребенку адаптироваться в «праворуком» мире. Для этого от папы и мамы не требуется никаких особых талантов – только терпение, доброжелательность и спокойствие.

Как правило, родители дошкольников и их воспитатели не обращают особого внимания на то, какая рука у ребенка ведущая. Детское восприятие мира таково, что, если воспитатель показывает, как правильно держать ложку, то малыши послушно выполняют указания, стараются подражать, даже если кому-то из них не очень удобно.


Игрушка из детства...

Детская игрушка… Нет, не та, с которой играет, заливаясь звонким смехом, ваша малышка. И не тот вожделенный объект, который папа заприметил в недавно открывшемся автосалоне…

Бывают такие моменты (особенно когда на улице идет дождь, или просто грустно и одиноко), когда хочется согреться горячим чаем, укутаться в теплый плед и вспомнить детство. Ностальгии подвержен каждый из нас, но для кого–то она - обычная сентиментальность, а для кого-то – приятная возможность погрузиться в мир теплых воспоминаний о детстве.

В такие минуты мы улыбаемся и думаем: «Боже мой, как давно это было!». И на сердце становится немножко грустно оттого, что самый замечательный период жизни сменился другим, может быть, не менее замечательным, но все же другим – взрослым и серьезным. А нам, таким деловым и ответственным, уже кажется нелепым поддаваться вспышкам минутной слабости под названием «детские воспоминания».


Отпуск не по плану или чему меня научил детский эгоизм

Ура! Последний рабочий день и долгожданный отпуск! Наконец-то можно спать до десяти утра, бездельничать весь день и гулять с друзьями допоздна. Я уже было размечталась, что скатаюсь на Горный Алтай, к тете в Яровое, к подруге в Бийск, а еще… и тут мои мечтания прервал звонок брата.

Его сообщение меня, мягко говоря, расстроило: шестилетнюю племянницу не с кем оставить дома и я – та палочка-выручалочка, которая может взять ее на двухнедельное попечение. Все взрослые работают, а детский сад закрыли на ремонт. Тем более, что для ребенка из села погостить летом в городе – мечта не менее долгожданная, чем мой отпуск.

Пришлось согласиться, ну, как я могу отказать?! Ведь племянница у меня – единственная и любимая, а я – единственная и любимая «лёля», способная провести солнечные августовские дни в компании с Оленькой. «Ладно, - успокоила я себя, в конце концов, и с ребенком можно весело отдохнуть, а все запланированное успею сделать в последние две недели отпуска».


Во что вырастают детские капризы?

Ни один воспитательный процесс не обходится без наказаний или запретов. Это понятно, ведь ребенку с самого раннего возраста требуется объяснить, что такое хорошо, а что – плохо, что можно, а что нельзя. Но как часто родители, умиляясь веселости, подвижности и непосредственности своих детей, не обращают внимания на их поведение, считая, что малыши просто играют.

И ребенок под добродушным взглядом матери ведет себя, как ему хочется, причем, не только у себя дома, но и в гостях, на улице, в транспорте, в общественных местах. Вы, наверное, обращали внимание, как родители с умилением смотря на своего ребенка, который, таскает со стола угощение, без спроса залезая руками в чужие тарелки. Да еще и приговаривают: «Этот голодным не останется!».

Случалось, наверное, и так, что, придя к подруге с серьезным разговором, вы не могли сказать ни слова, потому что ее ребенок требовал внимания постоянно, и стоило только начать разговор, как он кричал, подсовывал игрушки и заставлял играть. А мама удовлетворенно объясняла, что он очень общительный.


Ты - мой кумир!

«Не сотвори себе кумира», - говорит Библия. Уточняется: кроме Бога. А кумирами тогда назывались глиняные идолы и вообще изображения чужих богов. Современные люди вкладывают в понятие «кумир» несколько иной смысл. «Кумир» теперь значит - «предмет обожания». Ну, и преклонения тоже, это у кого уж как получится. Худо, когда кумира вы творите из близкого человека, будь это отец, мать или любимый муж. Любовь – да, а вот обожествление еще никому никогда на пользу не шло. И вам в том числе.

Однако через подростковый кумиризм, надо думать, проходят очень многие. Кумиром может стать подруга, учительница (тем более учитель) – и, разумеется, киноактер, поп- или рок-звезда. Они, как люди публичные, вызывают вокруг себя особенно много страстей. И это, заметим, обычно является частью их PR-программы. Почему не все подпадают под их влияние?

Чаще всего жертвами кумиризма становятся особы легковозбудимые, экзальтированные, застенчивые, склонные к эскейпизму, т.е. бегству от реальной жизни в воображаемые миры. Соответственно, воображение у подобных девочек зашкаливает. Но я бы не сказала, что юношеский кумиризм – это всегда плохо. Если девочка, бегая на концерты, причем на родительские деньги, только размахивает над головой бюстгальтером нулевого размера в надежде привлечь благосклонность «объекта» - действительно, это неумно и неоригинально.