психология отношений


Везет же людям или еще немного про зависть

Наверное не существует ни одного человека, который хоть раз в жизни не испытал чувство зависти, но при этом многие живут спокойно, не растравляя себе душу чужими успехами и благополучием. Завидовать можно всему: новому платью, стройным ногам или красивым волосам, семейному благополучию или положению в обществе. Завидуют даже домашней собачке или соседской мебели.

«Везет же людям!» - сказано вслух, и от интонации зависит, как себя чувствует и сказавший, и тот, в чей адрес это прозвучало. Обуздать зависть, насытить ее необычайно сложно, а если не стараться бороться с этим чувством, то до чего можно дойти? Вспомните, какие пословицы есть про завистников: «Счастье других ранит больше, чем собственное несчастье» или «Свое горе можно пережить, а как пережить чужое благо?». От такой неконтролируемой зависти один шаг до ненависти.

Такая зависть разрушительна, и лучше от нее избавляться сразу. Каким образом? Постараться понять, что в поисках счастья у каждого свой путь, и тот, кому ты невольно позавидовал, тебе не конкурент – он у тебя ничего не отнял и идет своей дорогой к своим собственным успехам.


Только мы сами!

Уже поняла, настроение себе выстраиваем мы сами. Не зря уверяют же: «Человек кузнец своего счастья!» К сожалению, не всегда весёлый дух даже в самом богатом теле живёт, потому и не часто хотим улыбаться...

Куда там до улыбок… если и не родные, которые самые близкие, так те, кто самые чужие, так и норовят подпустить змейку ядовитую. Причем, по принципу: если не сам укушу, съязвлю, побольнее тяпну, так это сделает тот, кого уведомлю, настрою и подошлю. Уже научены. Ведаем-ведаем. С давних пор приметили поползновения тех, кто старается жизнь другого перекрасить в тёмные тона. Нынешняя жизнь, обрушившаяся на человечество, ох как поменяла видение каждого. И надо отметить: не в лучшую сторону. Почему и призываю: «Други мои! никак нельзя лишать себя улыбок».

В тот день плохо, жутко противно и совсем не до смеха было мне прямо с утра. Поверьте, когда живёшь в единственном варианте, улыбаться не часто желаешь. Да и радоваться особенно… не приходится. Одиночество - чувство сильно удручающее. О-ох, не передать. То понятно только, когда прочувствовал сам. И врагу того не пожелать.


Такое разное одиночество...

Никогда не задумывалась, о количествах одиночества. А на досуге, просматривая свою жизнь, поняла, если покопаться, их такое количество этого самого «счастья» можно отыскать. Просто нескончаемое… Но, чтобы вас не утомлять и свою душу не надорвать, все виды одиночеств описывать не стану. А, вспоминая о своих случаях, обдумаю варианты борьбы с этим извергом, называемым одиночество.

Человек в жизнь вступает в единственном экземпляре, входя в неё с особенно чуткой душой, присущей только ему, а уходит из жизни опять же в том же единичном варианте. И хотя все мы разные, но грусть-печаль, обиду и свою некую ненужность, рассмотренную критическим взглядом своим, переживаем одинаково. Слышала выражение, мол, счастливы люди все одинаково, а вот несчастны каждый по-своему. Может не совсем точно, но… почти.

Уверена, не так уж редко, а кого-то и частенько, посещает это самое чувство тоски и грусти, каковое зовётся одиночеством. К сожалению, не всегда мы умеем избежать этого назойливого чувства. Именно поэтому каждый находит свой верный выход. Ясно дело… лучше бы с ним вовсе не встречаться, чего я от души желаю себе и всем-всем остальным! Каждый одинок по-своему. Одни одиноки, живя в семье, другие - не имея её. Кто-то страдает от большой любви, иные, в вечном ее поиске.


Коммуналка, соседи... или радостные воспоминания о прошлом

Сейчас уже точно и не помню, ради какого же случая мы собирались на очередной девичник, но определённо вовсе не для самокопания в своём давно уже полузабытом прошлом - нынешняя суматошная жизнь напрочь память в нас поотшибала. Но, несмотря на это, мы мало-помалу всё же сумели подобраться к тем, почти забытым, нежным чувствам нашего недалёкого прошлого.

А всё началось с выражения недовольств нынешней жизнью. Костерили мы костерили её, проклятую, и тут кто-то из нас медленно и со вздохом протянул:

– Ох, да сейчас один девиз у людей: жить… одним днём.


Письмо любимому...

Здравствуй, солнышко мое!

Отчего письмо пишу? Не знаю, наверное, от того, что все это я не смогу рассказать тебе, если буду рядом… Пишу на компьютере, потому что от слез чернила растекаются на бумаге. И если читаешь ты это, значит, история подошла к своему завершению. К какому завершению, пока не знаю… Ведь пишу вечером того дня, когда мы встретились и между нами произошло то, что обычно происходит между мужчиной и женщиной, то, чего я так хотела и боялась одновременно. Это стало моей «точкой возврата», обратного пути нет.

А, может быть, я отдам тебе это письмо и раньше, чтобы ты узнал обо мне немного больше, чем знаешь сейчас…