проблемы в семейных отношениях


Кризис среднего возраста или муж-оборотень?

Раньше я так не думала, а вот теперь понимаю, что измена была бы в какой-то степени лучше для меня, чем беспричинный уход в себя мужа, с которым мы прожили почти двадцать пять лет. В измене все же все понятно – у него появилась бы другая женщина.

Да и мне было бы как-то психологически проще, легче что ли, возложить всю вину за разрушенную семью на него. Я ведь все эти годы не только не изменяла ему, но даже и не подумала о другом мужчине. И вовсе не потому, что я такая высоконравственная, мне просто никто, кроме мужа, нужен не был. Была бы конкретная боль, обида, ревность, но все со временем утихло бы наверняка, ведь так у всех бывает.

А теперь, в ситуации, в которой я оказалась, самое главное, что меня мучит – непонимание. Я не понимаю человека, с которым прожила столько лет, человека, которого, казалось бы, знала до последней родинки на теле, до самых закутков его души. И не просто знала, а любила и уважала, всегда считала ответственным, порядочным, заботливым, любящим и ценящим и меня, и детей, и семейный уют – все, что во все времена было принято называть супружеским счастьем.


Не любовь, а эгоизм!

Дело в том, что мой муж из породы молчунов-одиночек, из тех, которые все в себе привыкли носить и переваривать. Я где-то вычитала, что таких людей еще называют интровертами. А я – типичный экстраверт, то есть, мне нужно и важно поделиться всем, что наболело, рассказать, посоветоваться. И я не могу иначе – мне плохо, когда я не чувствую доверия и открытости.

В семье родителей было так принято, что все дела и проблемы обсуждаются открыто, каждый имеет возможность высказаться, решения принимаем вместе. Вообще дружная очень семья у нас. И праздники вместе, и если у кого что случалось, то все спешат на помощь.

А у мужа в семье все совсем по-другому. С родственниками встречаются исключительно на больших торжествах, например, на свадьбах, поминках или юбилеях. Его отец с матерью разговаривают вообще редко, как мне кажется. Отец – молчун, все время насупленный какой-то. Я не помню, чтобы он хоть когда что спросил у меня или вообще, поговорил, хотя мы к ним довольно часто приходим. А свекровь сама бьется по всем вопросам, но тоже уже привыкла к такой жизни. Начнешь что спрашивать, так она строго ответы на вопросы дает, как по капле из себя выжимает. Вот и сыночка такого вырастили… Они там не семья, а три одиночки под одной крышей жили.


Схожу замуж…

С удивлением обнаружила в почте приглашение на свадьбу от хорошей знакомой. Виделись с ней совсем недавно – и намека на предстоящее событие не было. Звоню, спрашиваю, а в ответ: «Да ну, решила - схожу замуж, а то все уже не по одному разу там были. Перед людьми стыдно!»

Что же, тоже причина – одна из множества, по которым люди женятся и выходят замуж. Причем, ничуть не хуже других причин. Так, очень часто замуж, даже против желания, толкает именно мнение окружающих. Это особенно характерно для маленьких городов, поселков, деревень. Там «засидеться в девках», почти, как в старые времена, чуть ли не покрыть позором себя и свою семью.

Вот и спешат девушки, чувствуя насмешливые взгляды ровесниц с колясками и бабушек на лавочках, устав от сочувствия родственников и знакомых, выскочить за любого, кто согласен жениться, не слишком-то и разбираясь, кто он, что из себя представляет. И уж, конечно, не очень они думают о чувствах – лишь бы не противен был, а там стерпится – слюбится.


Мера ответственности

Трудно найти семью, в которой бы не случалось ссор. Особенно часто это бывает в семьях, где живут два, а то и три поколения вместе. Мы ссоримся с близкими, обижаем их и обижаемся сами, переживаем и мучаемся, отчаиваемся и не находим выхода.

Но редко, кто задумывается, почему установились такие сложные отношения. Чаще всего люди ищут виноватого в каждой конкретной ссоре, а не пытаются понять, кто же несет ответственность за проблемы в общении, кто от них больше страдает, и кто, все-таки, должен их решать.

Проблема ответственности в семье волнует многих. И, если мы как-то понимаем и признаем ответственность человека перед обществом, то в семейных отношениях очень часто перекладываем ее на кого угодно, только не на себя. Или же, напротив, обвиняем во всех бедах себя лично, и впадаем в депрессию от безысходности.


Безвыходная ситуация (письмо в редакцию)

Когда мы со Светкой решили пожениться, я ее привел знакомиться со своими. У меня только мама, а отца я не знал. И сестра есть, на шесть лет моложе. Мама много работала – без отца нас с Настей поднимала, считай, я сам сестренку воспитывал.

И маму, и сестру я очень люблю и понимаю, что, кроме меня, у них нет никакой поддержки и опоры. Мама уже старится, а сестре еще в институте учиться четыре года. И Светку я очень люблю, она добрая и ласковая и очень справедливая. Для меня было очень важно, чтобы все они понравились друг другу и жили мирно.

Светка очень хотела моей маме понравиться, потому что понимала, что хоть я и самостоятельно принимаю свои решения, но для меня мнение мамы очень важно. Ну, и еще, она же неглупая девчонка, соображает, что лучше мирно сосуществовать, чем в состоянии войны находиться, тем более, что жить нам придется вместе - квартира большая, все поместимся, а там и на свое жилье можно будет денег насобирать.