они вошли в историю


Морские разбойницы - Анна Бонни и Мэри Рид

Анна Бонни родилась в 1690 году в небольшом ирландском городке Корк. Она была внебрачной дочерью достаточно преуспевающего адвоката. Когда ей исполнилось пять лет, ее отец Уильям Кормек вместе с Анной уехал в Америку и поселился в английской колонии в Южной Каролине, став плантатором. Там и прошло детство Анны.

Характер у девушки был тяжелый. Известен случай, когда она в приступе гнева ударила ножом своего слугу. Только авторитет отца спас ее от тюрьмы. К тому же ко шестнадцати годам у нее явно проявилась склонность к всякого рода авантюрам. И вот в один далеко не прекрасный для ее отца день он узнает, что Анна собирается обвенчаться с простым матросом по имени Джеймс Бонни. Негодованию отца не было предела. Но ни уговоры, ни угрозы не помогли - втайне венчание все-таки состоялось. И вскоре после этого отец новобрачной выставляет Анну за дверь, чему она совершенно не огорчилась.

Однако жить молодоженам на что-то надо было. И вот они решают отправиться на Багамские острова в новую «столицу» пиратов – Нью-Провиденс. Как вы уже поняли, вовсе не рыбку ловить. Но чтобы стать пиратом, нужно еще найти подходящего вожака. И такой вожак, в конце концов, находится.


Флоренс Найтингейл. Леди со светильником или противоречивый ангел

В легендарных биографиях обычно ищут – необычность, жаждут всяческих чудес, пожара страстей, причудливых поворотов Судьбы, прихотливых капризов ее, драматичной середины жизненной пьесы, мистической ее кульминации, романтичного финала. Не знаю, может быть, в жизни Флоренс Найтингейл все это и присутствовало в избытке, но я не собираюсь писать ни о мистических голосах, услышанных в детстве, ни о высоком предназначении, о котором она знала с ранних лет, ни о разбитых надеждах несчастной, запретной любви, ни о страданиях одинокой жизни – обо всем том, о чем с успехом и вечной жаждой сенсации пишут другие повествователи - биографы…

Все факты, известные мне, лишь сухо и бесстрастно повествуют о том, что ступать «узкой тропою милосердия» в любое время, в любой век, трудно и опасно, даже несколько скучно, сколь ни парадоксальной покажется эта внезапная мысль моему читателю. Что озаренность какой-то идеей, приверженность ей, всегда, увы, чревата.

Чем же она чревата? Одиночеством? Но Флоренс Найтингейл, как натура весьма серьезная, решительная, самодостаточная и предельно искренняя во всех своих чувствах, вполне сознательно, выбирала и выбрала для себя одиночество и не жалела об этом.


Фрида Кало

Фрида Кало родилась в Мехико в 1907. Она третья дочь Гулермо и Матильды Кало. Отец - фотограф, по происхождению - еврей, родом из Германии. Мать - испанка, рождённая в Америке.

Фрида Кало в 6 лет заболела полиомиелитом, после чего осталась хромой. "Фрида - деревянная нога" - жестоко дразнили ее сверстники. А она наперекор всем плавала, играла с мальчишками в футбол и даже занималась боксом. На ногу натягивала по 3–4 чулка, чтобы та выглядела, как здоровая.

Физический дефект помогали скрывать брюки, а после замужества - длинные национальные платья, какие до сих пор носят в штате Оахака и которые так нравились Диего. Впервые Фрида появилась в таком платье на их свадьбе, одолжив его у служанки.


"Он рисовал любимую..." Софья Петровна Кувшинникова

В 1886 году в гостеприимном доме московского врача Кувшинникова, где любили искусство и поклонялись ему, появился красивый молодой человек. Но, конечно, не только романтическая внешность обратила на него пристальное и дружелюбное внимание постоянных посетителей уютной гостиной: художников, писателей, артистов.

Хозяйка дома, милая, общительная Софья Петровна Кувшинникова представила гостям новую знаменитость: художника Левитана. О его пейзажах, привезенных только что из Крыма, говорила вся Москва.

Тогда Софья Петровна была такой, какой видим мы ее на первом портрете, написанном Левитаном как будто в честь их знакомства: девическая прическа, кудрявые прядки темных волос, падающие на сосредоточенное лицо, букет нарциссов возле ворота бального платья, а выражение глаз почти скорбное...


Жанна-Антуанетта Пуассон - маркиза де Помпадур

Маркиза де Помпадур или Жанна-Антуанетта Пуассон родилась с 1721 году. Доподлинно неизвестно кто был ее отцом. Одни утверждали, что он был лакеем, который выбился в интенданты, а затем проворовался и бросил семью. Маркиза могла бы легко отказаться от такого отца, но тогда ей пришлось бы признать себя внебрачным ребенком так как многие называли ее отцом богатого дворянина Норманна де Турнэма, который, будто бы, дал ей великолепное воспитание и образование и заметно повлиял на ее судьбу.

Жанна великолепно рисовала, у нее был небольшой, но очень чистый голос, она занималась декламацией и музыкой. Все ей удавалось с неизменным успехом и давало повод быть уверенной в себе. А в 9 лет цыганка (кстати, ей будущая маркиза выплачивала пенсию до самой кончины) нагадала ей, что она станет фавориткой короля и первой дамой королевства.