психология отношений


Прочь, несчастье!

Получается, что меня окружают самые несчастные люди. А некоторые из них – мои друзья. Все они пребывают в особенно безвыходном и безысходном горе. А если пристальнее взглянуть и правдиво прикинуть, то так и выходит, что горя нынче у каждого предостаточно… Да его просто в избытке! И приживается это горе с большой лёгкостью к любой семье, даже не присматриваясь.

А почему бы не присмотреться?.. Поразмыслив, присмотрелось бы это горе повнимательнее, возможно, и решение другим было:

– В этой семье - неважно… А тут и так горя предостаточно… А здесь и того хуже… Обойду-ка я эти семьи стороной… А вот здесь на зависть хорошо… сюда и пристроюсь, совсем на чуть-чуть, для того, чтобы этих «восхитителей» жизнью повоспитать. Уже знакома фраза: всё познаётся в сравнении. И плохое преподнести в качестве наглядного примера или в виде воспитательного пособия совсем не возбраняется.


Пятак

Нашел недавно на улице пятак. Крупную такую советскую монету. Крутил в пальцах, разглядывал. Вспоминал, что можно было на эти деньги в те времена купить: полбуханки хлеба, билет в метро, пять коробков спичек, полпачки сигарет без фильтра...

Реверс – герб страны и буквы «СССР». На аверсе медяка – цифра «5», надпись «Пять копеек» и год выпуска – 1982. Осторожно удаляя верхние пласты, как археолог, постепенно пытаюсь докопаться в памяти до восемьдесят второго года.

В тот год я крепко влюбился. По обыкновению, девушку звали Лена. Сам не возьму в толк, почему почти всех моих женщин звали Еленами. Фамилия её, правда, мне не нравилась – Богомолова. Но очень нравились прямые ножки, зеленые глаза и маленькая упругая грудь. Богомольного в ней ничего не было. По-моему, она верила только в одного бога – в деньги. Стрекотала о тряпках, коврах, хрустале, английских обоях... Поскольку я всегда был к этим атрибутам «роскошной жизни» равнодушен, то слушал в пол-уха, а руками обволакивал то, что мне действительно было по душе – крепкое тело гимнастки.


Спасибо тебе, подруга! («Мы с Наташкой» и женская дружба)

Давно я ничего не рассказывала про нас с Наташкой. И не спрашивайте – почему. Во-первых, мы с Наташкой уже давно повыходили замуж, даже детей нарожали: у меня дочка, а у Наташки сын. Она шутит иногда, что, мол, поженим детей и станем настоящими родственниками. Еще обзывает меня тещей, а я с притворным ужасом говорю, что из нее получится самая стервозная свекровь на свете.

А что касается самой семейной жизни… Помните, как заканчиваются сказки? Ну да, пышной свадебкой, когда «мед, пиво текло, по усам лилось, а в рот не попало» (кстати, никак не пойму, зачем продукты переводили!). А потом, в лучшем случае, добавлялось: «И стали они жить-поживать и добро наживать!». И все! Ни слова больше. Как там семейная жизнь проистекала, покрыто мраком.

В самом деле, в какой сказке напишут, как поладить со свекровью, как заставить мужа помогать по хозяйству, как воспитывать этих современных детей и как крутиться на одну зарплату, чтобы быть «в шоколаде»? Это уже не сказка, а проза жизни получается, временами переходящая в сплошной «хичкок».


Везет же людям или еще немного про зависть

Наверное не существует ни одного человека, который хоть раз в жизни не испытал чувство зависти, но при этом многие живут спокойно, не растравляя себе душу чужими успехами и благополучием. Завидовать можно всему: новому платью, стройным ногам или красивым волосам, семейному благополучию или положению в обществе. Завидуют даже домашней собачке или соседской мебели.

«Везет же людям!» - сказано вслух, и от интонации зависит, как себя чувствует и сказавший, и тот, в чей адрес это прозвучало. Обуздать зависть, насытить ее необычайно сложно, а если не стараться бороться с этим чувством, то до чего можно дойти? Вспомните, какие пословицы есть про завистников: «Счастье других ранит больше, чем собственное несчастье» или «Свое горе можно пережить, а как пережить чужое благо?». От такой неконтролируемой зависти один шаг до ненависти.

Такая зависть разрушительна, и лучше от нее избавляться сразу. Каким образом? Постараться понять, что в поисках счастья у каждого свой путь, и тот, кому ты невольно позавидовал, тебе не конкурент – он у тебя ничего не отнял и идет своей дорогой к своим собственным успехам.


Только мы сами!

Уже поняла, настроение себе выстраиваем мы сами. Не зря уверяют же: «Человек кузнец своего счастья!» К сожалению, не всегда весёлый дух даже в самом богатом теле живёт, потому и не часто хотим улыбаться...

Куда там до улыбок… если и не родные, которые самые близкие, так те, кто самые чужие, так и норовят подпустить змейку ядовитую. Причем, по принципу: если не сам укушу, съязвлю, побольнее тяпну, так это сделает тот, кого уведомлю, настрою и подошлю. Уже научены. Ведаем-ведаем. С давних пор приметили поползновения тех, кто старается жизнь другого перекрасить в тёмные тона. Нынешняя жизнь, обрушившаяся на человечество, ох как поменяла видение каждого. И надо отметить: не в лучшую сторону. Почему и призываю: «Други мои! никак нельзя лишать себя улыбок».

В тот день плохо, жутко противно и совсем не до смеха было мне прямо с утра. Поверьте, когда живёшь в единственном варианте, улыбаться не часто желаешь. Да и радоваться особенно… не приходится. Одиночество - чувство сильно удручающее. О-ох, не передать. То понятно только, когда прочувствовал сам. И врагу того не пожелать.