ВИЗАНТИЙСКИЕ СОНЕТЫ

Стихи
Стихи

1

Я вещей Византии вижу Объёмы, камни, высоту. Как будто получил я визу В свою чудесную мечту. Тут старых нет, сказал когда-то Поэт. История жива. Монах стихи сложил – крылато Звучат обычные слова. Аскет в молитве растворится. Сухая плоть, и ореол Главы вокруг слегка клубится. Но ростовщик отменно зол. Иль не было ростовщиков там? Конь славно кузнецом подкован.

2

Слух басилевса услаждает Орган – ещё не для церквей. Молитва душу освещает – Читай же оную скорей. Читай, великий император! – Ты узелком в интриге стал. Узнаешь смерти скоро атом, Хотя совсем ещё не стар. О, город Константина! дебри Дворца! И свет струится денный. Мозаики на вас глядят. И лестниц чрезвычайно много. Коль вверх идёшь – сколь чувство долга Ведёт? А царь выходит в сад.

3

Иные тени там греха боялись, Иные грех... любили иногда. Но в небе мощно отражались Её тотальные года. Лосось в протоках… Много пищи. Ромейцы любят ли поесть? Но просит подаянье нищий, Раз нищета совсем не весть. Менялись басилевсы… Было – И повар отравить возмог. А войны вечные – сколь сила? Скорей – неистовства порог. Но Византия так роскошно Существовала – это точно.

4

Щиты, знамёна. И зазубрено Высоты старых стен даны. Молитва наизусть заучена – Из баснословной старины. Искусства разные, ремёсла. И лавки славных мастеров. Упрямым оказался ослик, Не понимает наших слов. Что Антиох ограбил церковь – Так грех у многих сердца в центре. Сереют стены, высоки. В харчевне байки травит воин. А впрочем – отдыха достоин. Послушай, друг, мои стихи.

5

Чекан монет довольно груб, Но оный отражает время. И веры золотое семя Во всех едва ль. Такая грусть. Есть казни, войны, и т. п. Монашество глубин отменных. Нуждается ли в переменах Империя? Сие тебе Не ясно – всё на славу здесь. Сильна евангельская весть. Нет, впрочем. Но аскет пронзает Собою плотный мир – пускай, Красив. Но лёгок, нежен рай. В какой не многих пропускают.

6

В базилике глаза святого С иконы обжигать должны – Они горят сильнее слова, И сутью светлою сильны. Я заблудился в тайных дебрях Империи, которой нет. В литературных я шедеврах Искал ответы. Либо свет. Монаху жизнь болезнью духа Представлена. Понять друг друга Монах и воин могут? Нет. Вельмож интриги виртуозны. Структуры власти вряд ли поздно Менять, коль омрачают свет.

7

Империя стареет мерно… Сколь благородна седина? Утрата сил страшна, наверно, Она фатальна и страшна. Грабители лютуют ныне, Их много – грешных мастеров. Что до небесной злато-сини – Так описать не хватит слов. Льва Византии постарели. Уменьшился её объём. Недуги многих одолели, Весьма опасные притом. Путь завершён. Но долго след Хранит высот, что были, свет.
Александр Балтин


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: