БОЛЬНИЧНЫЕ СОНЕТЫ

Стихи
Стихи

1

Инфекционка. Коридор. Решётка белая за дверью. С самим собою разговор, Что я в больнице, всё не верю я. Цветы ангины тяжелы, Леченьем надобно сорвать их. Уколов на сегодня хватит. Окно. И листья мне милы. На бронзу смуглую листвы Гляжу, сонеты сочиняя. По коридору, догоняя Себя иду. Я плох, увы. Линолеум весьма пятнист. Осенний вечер будет мглист.

2

Два раза в день крик – Передачи! И шутки – будто мы в тюрьме. - Резину поменять, иначе Всё будет плохо по зиме. Пустые, в общем, разговоры, Пустует редко коридор. А на полу всегда разводы, Как в раковине вечно сор. Муниципальная больница Различные покажет лица. Гербарий ты составь из них. Намаз Хасан пять раз свершает. Планшет Егорова мерцает. Поэт в мозгу слагает стих.

3

Пройтись? Оно вполне логично. По коридору мы идём, Как по бульвару, и отлично Поговорим о том, о сём. Пред выпискою настроенье, Как остров счастья! Я плыву! Во мне восторг и восхищенье, И наяву всё, наяву. Да нет, пусты мои мечтанья. Ещё три дня грядут страданья. Страданья ли? Так, ерунда. Скучна больничная среда. Читать устал, и неохота Писать. Сплошная несвобода.

4

Не спится. В коридоре свет Мерцает тихо синеватый. Броди в таком, ищи ответ, В чём оказался виноватый. Болезнь, как следствие вины. В мозгу – закрученные дебри. Не сочиняются шедевры В больницах. А они важны. И в туалете, закурив, Глядишь на тёмный-тёмный город – Встаёт, велик, его массив. А ты уже давно не молод. Не сможешь до утра заснуть. По коридору снова путь.

5

Глаза закроешь – замерцает муть, Достаточно занятная, цветная. Лежишь, её пристрастно изучая, Хотя не знаешь, в чём подобной суть. Потом пройдёшься. Належался на Недели – а куда идти? Куда же? За окнами осенние пейзажи, И воздуха прозрачна глубина. Колюче одеяло. Лёг, и встал. Тотчас услышал – Мальчики, уколы! А их известны острые глаголы. Идёшь со всеми. И весьма устал. Устал, подскажет ум, ото всего. Болезни надоело торжество.

6

Утром брали кровь из вены, Днём подписку дал, уходишь. Смыслы были несомненны, Что лежал здесь. Их усвоишь? Их усвоишь, изменяя Жизнь хотя бы постепенно? Целая была б, литая… Из кусочков – несомненно. Вот кусочек – был в больнице. Воздух – вышел – опьяняет. На листву – ну как на лица Человек сейчас взирает. После поглядит на окна – Мял за ними дней волокна.
Александр Балтин


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: