Как правильно подготовить семена?

Сезонные работы на дачном участке
Сезонные работы на дачном участке

Владельцы садовых участков предвкушают начало сезона и вовсю готовятся к началу посевных работ. И, конечно, больше всего сейчас дачников заботит подготовка семян. Чтобы защитить всходы от болезней, повысить урожайность и получить более раннюю продукцию многие опытные огородники используют ряд агротехнических приемов.

Один из таких приемов – проращивание семян, которое сокращает время прорастания семян. Проводят его так: на дно плоской посуды кладут тряпочку или фильтровальную бумагу и размещают на них семена. Затем их слегка покрывают водой и ставят емкость в теплое полутемное место, пока не появятся белые ростки длиной 1-2 см. При нужно следить, чтобы семена не пересыхали, и переворачивать их для обеспечения доступа воздуха. Семена редиса, репы, редьки хорошо всходят и без проращивания, но при запаздывании с посевом их тоже нужно проращивать. Кстати, не забудьте, что высевают пророщенные семена только во влажную почву.

Агротехнический прием, который называется яровизация, способствует получению более раннего урожая и повышает холодостойкость растений. Семена намачивают до полного набухания, а затем проращивают при температуре 0°...+2°С (в холодильнике) до тех пор, пока не наклюнется 5-15 процентов семян. Но яровизации подвергаются не все семена – так, семена ранней капусты и лука для получения севка яровизировать нельзя.

Еще один агротехнический прием – обработка семян микроэлементами, способствует повышению урожая и ускорению его созревания. Такая обработка особенно эффективна для семян сладкого перца, томатов, гороха.

Для проведения такой обработки микроудобрения растворяют в теплой (+45°С) воде согласно инструкции на упаковке, и в этот раствор в марлевых мешочках опускают семена перед посевом на 12-15 часов. После намачивания семена подсушивают, не промывая. Вместо микроудобрений можно использовать и древесную золу. Для этого 20 г золы размешивают в 1 л воды, настаивают 1-2 дня, а затем в этот настой помещают семена на 4-6 часов.

Агротехнический прием – барботирование, то есть, обработка семян в воде, обогащенной кислородом, усиливает активность ферментов и энергию прорастания, а также способствует смыванию с поверхности семян вредной микрофлоры.

Барботирование можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов. Для этого стеклянную банку на две трети заполняют раствором микроэлементов комнатной температуры, опускают туда мешочки с семенами и шланг от аквариумного компрессора. Затем включают компрессор. Семена арбузов, перцев обрабатывают 24 часа, семена моркови, лука, шпината — 18-20 часов, петрушки, укропа, свеклы — 18 часов, томатов, салата, редиса — 12-16 часов. Если семена начнут наклевываться раньше, барботирование нужно прекратить. Затем обработанные семена слегка подсушивают в проветриваемом помещении и высевают.

Дезинфекция (обеззараживание) семян значительно снижает уровень их зараженности грибной и бактериальной флорой и повышает устойчивость растений в начальный период роста. Наиболее распространенный способ дезинфекции — обработка семян 1%-ным раствором марганцовокислого калия, Продолжительность обработки зависит от культуры. Например, семена томатов, перцев, баклажанов выдерживают в растворе полчаса, огурцов - 20 минут.

Также дезинфекцию можно провести в 2-3-процентном растворе перекиси водорода, нагретого в емкости с горячей водой до температуры +38°...+45°С (продолжительность обработки для всех культур 5-10 минут). Можно поместить семена на 6 часов в 2%-ный раствор горчицы, периодически помешивая.

Против бактериальных болезней семена овощей многие дачники обрабатывают сроком алоэ. Для этого свежесрезанные листья алое заворачивают в бумагу, выдерживают в холодильнике 5-6 суток, затем отжимают сок и разводят его водой (в пропорции 1:1). В полученный раствор опускают мешочки с семенами на сутки, после чего просушивают. Обеззараживание проводят и раствором чеснока: 25г толченого чеснока смешивают в банке с 100мл воды, на 1 час опускают туда семена и закрывают банку. Затем их промывают и просушивают.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: